Пасхальное размышление

Недавно умер мой старый друг, собрат-редемпторист. Несомненно, он был хорошим товарищем всем нам, и мы тут же ощутили, как нам его не хватает. Он умер, и мы лишились радости общения с ним, его компании, его юмора. Читая Евангелие Пасхального воскресенья (Ин 20,1-9), мы почти физически ощущаем печаль, которую испытывали Мария Магдалина, Пётр, Иоанн и все друзья Иисуса Христа после Его смерти. Они никогда не видели и не знали никого, подобного Ему. Иисус был хорошим, добрым, чутким, мудрым человеком. Он любил всех людей и с теми, кто последовал за Ним, Его связывали крепкие дружеские узы. Ученики помнили, как Иисус помогал всем нуждающимся – бедным, больным, несчастным. Но, самое главное, Он наставлял на истинный путь. Ученики еще раньше уверовали, что Он и есть обещанный Богом Мессия. Они слышали, как Он говорил что-то о собственном Воскресении, но не понимали по-настоящему этих Его слов.
В первый день недели, когда Мария, Пётр и Иоанн пришли ко гробу Иисуса, они ещё не понимали того, что было о Нем сказано в Писании, как и многих Его слов, услышанных при Его жизни. В Евангелии отмечено, что на дворе в этот час было ещё темно. Но такая же тьма царила и в душах учеников. Тьма – это символ непонимания. Любимый ученик Иисуса, Иоанн, был первым, в чьём сердце и разуме начала рассеиваться тьма: выходя из пустой гробницы, Он уже верил, что Иисус и в самом деле воскрес из мертвых.
Этот текст имеет прямое отношение к каждому из нас, как и вообще ко всем людям, верующим в Иисуса. Каждый из нас отчасти недоумевает при виде события Воскресения, мы не до конца сознаём, что же произошло на самом деле, мы всё ещё находимся в хоть и предрассветной, но тьме. Ученик, которого любил Иисус, – это образ каждого из нас. Любой из нас – такой вот ученик. И мы, по примеру Иоанна, должны со всей настойчивостью искать Иисуса, размышлять о Его жизни, веровать в Его Воскресение из мёртвых, любить Его, следовать за Ним и свидетельствовать о Нём.
После смерти большого друга Иисуса Лазаря сестра усопшего Марфа сказала Иисусу: «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой». Иисус сказал ей: «Воскреснет брат твой», и она отвечала: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». Очевидно, эта вера «в воскресение в последний день» не была достаточна для Марфы, раз её нужно было утешать в печали об умершем брате. И тогда Иисус добавил: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?» И Марфа отвечала: «так, Господи! Я верую, что ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». И сегодня каждого из нас Господь спрашивает, как тогда Марфу: «Веришь ли сему?»
, торжество Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, вдохновляет нас и укрепляет в нас эту веру. Иисус воистину воскрес, Он и сегодня с нами. Эта истина – самая главная в нашей вере. Мы веруем, что Иисус жив и постоянно находится рядом с нами. Эта вера побуждает нас стать Его друзьями, даёт нам силу для преодоления жизненных трудностей, смягчает скорби и печали, случающиеся в нашей жизни. В Воскресении Иисуса – основание нашей надежды на наше собственное воскресение, на воскресение всех людей.

Священник Энтони Бранаган, CSsR,
Генеральный викарий Преображенской епархии

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна