Папа встретился с преподавателями и студентами учебных заведений Рима

Бог верен и терпелив, Он умеет ждать, поскольку уважает нашу свободу, — сказал , обращаясь к студентам и преподавателям учебных заведений Рима в ходе предпраздничной встречи в четверг 15 декабря с.г., на которой была отслужена адвентовская Вечерня. Папа напомнил о 20-ой годовщине епархиальной пастырской службы в академической среде, учрежденной Иоанном Павлом II. Святой Отец говорил о стойкости и терпении как качествах особым образом акцентируемых во время Адвента.
«Вам, живущим в сердце культуры и современности, пользующимся новыми и всё более изощренными достижениями техники, формирующим историческую динамику эпохи, которая порой кажется переломной, призыв к терпению может показаться анахронизмом или попыткой отстраниться от хода истории, — отметил Бенедикт XVI. – На самом же деле это путь к основательной постановке вопроса о Боге, о смысле жизни и истории, поскольку именно в терпении, верности, в настойчивых поисках Бога и готовности Ему открыться Господь открывает Свой лик. Нам не нужен Бог абстрактный и неопределенный, нам нужен Бог живой и истинный, открывающий человеку перспективу будущего, дарящий твердую и неиллюзорную надежду, благодаря которой мы уверенно справляемся с вызовами современной эпохи во всех ее аспектах».

Примером терпения является для нас Сам Бог. «В воплощении Сына Бог получил опыт человеческого переживания времени, развития, истории, — продолжил Папа. – Этот Младенец есть знамение Божьего терпения. Бог первым проявляет терпение, настойчивость и верность в Своей любви к нам. Он – истинный виноградарь, умеющий ждать. Сколько же раз люди пытались перестраивать этот мир поодиночке, без Бога или вопреки Богу! Все их достижения были запечатлены драмой идеологии и в конечном итоге оказались враждебными человеку и его подлинному достоинству. Быть настойчивым и терпеливым – это значит творить историю с Богом, поскольку только в том случае, если мы творим вместе с Ним и под Его руководством, наша постройка будет снабжена прочным фундаментом и не превратится в инструмент для достижения заданных идеологией целей, зато станет чем-то в действительности достойным человека».

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна