Папа приветствовал участников экуменической конференции в Бозе
Бенедикт XVI выражает надежду, что «обновленное обязательство духовного общения и евангельского свидетельства станет плодом 19-ой Международной экуменической конференции, посвященной православной духовности. Пятидневная встреча началась в среду в монастыре Бозе в Италии. Ее тема в этом году звучит так: «Слово Божие в духовной жизни».
Госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне послал участникам конференции приветственную телеграмму от имени Святого Отца. В ней содержится призыв «черпать из богатства Священного Писания, равно любимого и на Востоке, и на Западе». Это событие собрало вместе ученых-библеистов и авторитетных представителей различных Православных Поместных Церквей. Как поясняют организаторы, в центре внимания будут находиться проблемы «существенного единства Священного Писания и его толкования в Святом Духе, соотношения Слова Божия и духовной жизни, которые хотя и различаются на Востоке и Западе, но в конечном итоге сходятся в пневматической реальности Библии».
Дискуссия развернется вокруг трех главных вопросов: библейская герменевтика в творениях Отцов Церкви; экклезиальное измерение Божия Слова; действенная сила Священного Писания в жизни верующих, включая монашествующих.
Приветствие участникам прислали также главы Поместных Православных Церквей. В частности, Вселенский Константинопольский патриарх Варфоломей I отмечает: «Когда мы рассматриваем духовную брань верующего христианина, то нам обычно приходят на ум тяжкие подвиги поста и молитвы или же мы представляем себе кажущиеся недостижимыми добродетели и неистовство бушующих страстей. Но ничто из этого не имело бы смысла и не принесло бы плодов, не будучи поддержано и разъяснено в Священном Писании.
Отцам Церкви и монахам-пустынножителям, разумеется, была известна эта истина, и они делали всё возможное, чтобы ввести Слово Божие во все аспекты своей духовной аскезы и своей повседневной жизни. Их авторитетные сочинения, как и вся духовная и литургическая литература древней Церкви, полностью основаны на Библии. Даже если Библия прямо и не упоминается, она всё равно присутствует как нечто само собой разумеющееся, как воздух, которым дышат святые и аскеты-пустынножители».
Со своей стороны, патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал следующее: «Избранные в этом году для обсуждения вопросы побуждают нас задуматься о самих основах христианского бытия: о том, что питает человеческую душу, укрепляет в вере и открывает путь Богопознания. Мы обращаем наш мысленный взор к Священному Писанию.
Церковь живет и дышит Словом Божиим не только потому, что чтение Ветхого и Нового Заветов является важной составляющей богослужений, но и потому, что сама соборная молитва пропитана Божественным Словом, которое умудряет во спасение верою во Иисуса Христа (см. 2 Тим. 3:15). Но, как наставляют святые отцы, изучение Писания само по себе еще не является достаточным условием для его правильного толкования. Здесь нужна «не человеческая мудрость, ? назидает вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст, ? но откровение Духа, дабы мы, узнав истинный смысл написанного, получили великую пользу». Лишь силой Святого Духа Писание отверзает наш ум к пониманию небесных законов, врачует душу и обновляет сердце человека.
При этом следует помнить, что познание Слова Божиего заключается не только в его постоянном и внимательном изучении. По глубокому убеждению святых отцов, чтение Священного Писания должно подкрепляться соблюдением заповедей Господних и следованием по пути Христову. Жития святого Антония Великого, блаженного Августина, святителя Филиппа Московского и многих других свидетельствуют о том, как слышание Слова Божиего и исполнение его преображало их жизнь и вело к стяжанию святости».
Перевод: Сибирская католическая газета