Паломничество мощей блаженных сестер Олимпии и Лаврентии в Куйбышев: свидетельство инициатора

Паломничество мощей блаженных сестер Олимпии и Лаврентии в Куйбышев: свидетельство инициатора

«Пойдем и возвратимся к Господу, ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа, как утренняя заря – явление Его, и Он придет к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю» (Осия 6, 1-3).

И вот, то, о чем повествует Священное Писание, коснулось нас, ныне живущих в современном мире… Такое же врачевание, посещение и познавание Господа пережили мы вместе с прихожанами храма Святых Апостолов Петра и Павла в городе Куйбышеве Новосибирской области. Здесь имело место редкое событие: визит мощей блаженных преподобномучениц Олимпии Беда и Лаврентии Герасимив.

Ординарий Преображенской епархии Владыка Иосиф Верт постановил, что в объявленный Папой Франциском Год Милосердия следует чаще совершать и благословил нас на святое дело: посещать с мощами блаженных сестер различные нашей епархии.

Первым принял нас настоятель Куйбышевского прихода отец Дитмар Зайфферт. Мы – это сестры-монахини из Конгрегации Святого Иосифа Обручника Пресвятой Девы Марии Рафаила Годий и Павла Дубасюк, ныне служащие при церкви Матери Божьей Неустанной Помощи в городе Прокопьевске.

Сестра Рафаила – автор книги «Блаженные сестры Олимпия и Лаврентия. Жизненный путь, мученичество, перенесение и почитание мощей». В книге собрано много материала, а также описано, где и в каких храмах почитаются блаженные сестры. Приводится множество свидетельств об эпизодах помощи и чудесных исцелениях через посредство мощей сестер. Сестрам-мученицам также посвящен документальный фильм «Блаженные сестры, молитесь о нас» новосибирской католической телестудии «Кана».

Встреча мощей преподобномучениц в Куйбышеве была организована весьма торжественно и тепло. В храме звонил колокол, отец Дитмар в сопровождении министранта вышел встречать сестер на паперть. Под песнопение «Неувядаемые цветы Господни» золотой ковчег с мощами был внесен в храм.

P1120434Центром торжества стала Святая Месса, на которой невидимо, но ощутимо присутствовали вместе с прихожанами и небожители. На сердцах у всех присутствующих лежала тихая, фаворская радость, у людей были просветленные лица. Отец Дитмар представил сестер-мучениц, рассказал об их жизненном пути и служении как на Украине, так и в Сибири. После Мессы прихожане с благоговением прикладывались к святым мощам. Два дня – субботу и воскресенье – сестер гостили в Куйбышеве. В завершение прихожанам был показан фильм «Блаженные сестры, молитесь о нас», после чего были розданы иконки с реликвиями и буклеты «Богу слава за всё». Сестра Павла, участник процессов беатификации и эксгумации сестер Олимпии и Лаврентии, рассказала о необычных событиях, которые сопровождали эти процессы.

Имеются факты конкретной помощи преподобномучениц в ходе поисков мест их проживания и, особенно, места захоронения в уже несуществующем поселке Харск Молчановского района Томской области. Никто не соглашался ехать туда из-за активности энцефалитного клеща и отсутствия нормальных дорог. Но нежданно явились помощники, согласившиеся сопроводить поисковую группу сестер-монахинь с Украины: о. Андрей Дуклевский и о. Алексей Баранников. Подобно посланному свыше ангелу явился местный житель, владелец трактора, который помог вытащить машину из грязи и получил нужное ему горючее. Он удивленно заметил: «Вы с неба свалились, я живу здесь более 10 лет и никто никогда не привозил солярку в Сульзат».

Напомним, что мощи – останки святых, почитаемых Церковью – исполнены благодати и обладают даром чудотворения. Святитель Василий Великий отмечает: «Кто касается костей мученика, тот приемлет освящение по благодати, обитающей в теле мученика».

Ему вторит церковный писатель Пруденций: «Верующие собирают пепел от сожженных святых, кости, омытые чистым вином, стараются приобрести их себе – как священный дар и залог благополучия. Это было честнее драгоценных камней и золота».

В ходе процесса эксгумации на кладбище поселка Харск из земли были извлечены и разложены на белой ткани останки. Этим занимались специалисты: представители церковного трибунала, местный судмедэксперт. Акция требовала непременного присутствия представителей местных властей. Вначале им это дело казалось скучным, но когда появились первые находки, то все сразу оживились. Судмедэксперт определил возраст и пол погребенных. А когда нашли крест, фигурку Матери Божьей, рассыпанные зернышки розария, то уже никто не сомневался, что здесь были захоронены греко-католические монахини. Первой бережно вскрыли могилу сестры Олимпии, а затем – и сестры Лаврентии, в которой нашли неповрежденное монашеское облачение – хабит.

Святость Божиих угодников не ограничивается одной только их душой, но обязательно распространяется и на их тело. И душа, и тело освящаются  непрестанными евангельскими подвигами и постепенно всё больше исполняются Духа Святого.

Геннадий Машин, некогда проживавший в Харске, рассказывает, что любил заходить к сестрам. Его поражало убранство их жилища, все стены которого были украшены иконами. А еще он замечал, что сестры много молились. Для него, советского парня, внове были аскетические подвиги, монашеский устав, который сестры, даже будучи в ссылке, старались неукоснительно исполнять.

Жительница того же поселка Мария Романовская вспоминает, что у нее было две дочери, которых она часто посылала к сестрам, а те учили их петь, молиться, рассказывали об Иисусе Христе и Пресвятой Богородице. Она вспоминает, что это были честные, добрые люди, которые умели утешить и духовно поддержать всякого, кто в этом нуждался.

Мария помнит, как долго болела, будучи прикованной к постели, сестра Лаврентия. По ее словам, «всё у них было мученическим». Если серьезно больная сестра Лаврентия (тяжёлая форма туберкулеза) добровольно вызвалась поехать вместе с прочими сестрами в неизвестную даль, то это означает, что она привыкла держать свою плоть в ежовых рукавицах. Она писала своей настоятельнице на Украину: «Я, благодарение Богу, еще живу, но как долго, не знаю, здесь ли останусь или в родной стороне упокоюсь. Как Иисусу угодно. Чудом Божиим я заехала в далекую сторону, казалось мне, что каждую минуту погибаю, так была тяжела дорога для меня больной».

Почитая святые мощи, Церковь почитает храмы Святого Духа, обители Бога Живого, в которых Господь пребывает Своей благодатью также и после телесной кончины подвижников, и по премудрому благоволению Своему творит чудеса.

После смерти сестер Олимпии и Лаврентии жившая в одном с ними доме сестра Гликерия Ходань прошла тайгой 80 км к дальнему селению, чтобы найти священника, который опечатал бы могилы и помолился за сестер. Возвращаясь назад, она несколько раз попадала в волчьи ямы, но Божьим Промыслом сумела добраться к себе невредимой, после чего написала родственникам сестры Лаврентии: «Прошу вас не плакать…, ибо ваша сестричка – святая на небесах и молится за меня и за вас, и за всю семью. Тут, на кладбище, поставили два больших креста, и кто ни идет, то спрашивает, кто здесь похоронен, и получает ответ – две монахини, и так они продолжают исполнять свою миссию».

Эту миссию сестры несут и по сей день. Каждый год осенью в Преображенской епархии проходит паломничество к месту захоронения преподобномучениц Олимпии и Лаврентии. Всё больше людей присоединяются к этому святому шествию. В прошлом году в нем впервые приняли участие прихожане из общины Святых Апостолов Петра и Павла города Куйбышева.

И теперь сестры-преподобномученицы как бы в знак благодарности сами «приехали» в гости к ним. Они готовы посещать и другие приходы, чтобы своим присутствием утверждать народ Божий в вере, надежде и любви, исцелять и ободрять духовно.

 

Сестра Павла Дубасюк

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна