Священник и пастырское служение в цифровом мире. Новые медиа в служении Слову.
ПОСЛАНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА
ПАПЫ РИМСКОГО БЕНЕДИКТА XVI
ПО СЛУЧАЮ 44-ГО ВСЕМИРНОГО ДНЯ
СОЦИАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(16 мая 2010 года)
Дорогие братья и сестры!
Тема Всемирного дня социальных коммуникаций этого года звучит так: «Священник и пастырское служение в цифровом мире; новые медиа в служении Слову», и приурочена к празднованию в Церкви Года Священника. Этим наше внимание фокусируется на важной и пастырски-значимой области цифровых коммуникаций, в которой священники могут открыть новые возможности служения Слову Божию и для Слова Божия. Церковь всегда использовала современные средства массовой информации, чтобы вступать в контакт с обществом и исполнять свой долг по отношению к нему, а в еще большей мере – чтобы расширять возможности диалога. Переживаемый ныне взрывной рост и огромное социальное влияние, которым обладают цифровые средства коммуникации, делают их очень важными для плодотворного священнического служения.
Самой первой обязанностью в миссии священника является возвещение Иисуса Христа, истинного Слова Божия, и уделение Его спасительной благодати в Таинствах. Собранная и призванная Словом Церковь – это знамение и орудие общения Бога со всеми людьми, а священники призваны созидать эту общину во Христе и со Христом. В этом и заключается высокое достоинство и красота священнической миссии, которой как нельзя лучше отвечают слова апостола Павла: «Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим 10,11.13-15).
Чтобы соответствовать этому заданию в современных культурных реалиях, к которым особенно чувствительна молодежь, необходимо обязательно использовать новые медиа-технологии. Мир цифровых коммуникаций с его почти безграничными возможностями заставляет нас в полной мере оценить слова святого Павла: «Горе мне, если я не благовествую!» (1 Кор 9,16). Однако всё возрастающая мощность новых технологий требует и повышенной ответственности со стороны призванных к возвещению Слова. Им следует стать более внимательными, квалифицированными и осмотрительными в своих действиях. Священники стоят на пороге новой эры, поскольку новые технологии позволяют осуществиться более глубоким отношениям на значительных расстояниях, и священникам предстоит откликнуться на этот вызов, используя медиа в своем служении Слову эффективнее, чем они это делали раньше.
Нынешнее широкое распространение мультимедийных средств социальных коммуникаций с их богатым набором возможностей могло бы создать у нас иллюзию, будто достаточно просто присутствовать в сети или воспринимать ее как пространство, которое могло бы быть заполнено чем угодно. На самом же деле на священниках лежит обязанность присутствовать в мире цифровых коммуникаций в качестве исполненных веры свидетелей Евангелия, исполняя притом присущую им роль лидеров общин, которые на современном этапе говорят “разными языками”, поскольку рынок цифровых технологий обеспечивает им эту возможность. Тем самым священникам брошен вызов – они обязаны проповедовать Евангелие, используя при этом аудио-видеоресурсы самого нового поколения (слайды, видеоролики, анимацию, блоги, веб-сайты). Всё это, наряду с традиционными средствами, может открыть новые перспективы для диалога, евангелизации и катехизации.
Используя новые медиа-технологии, священники смогут ввести людей в жизнь Церкви и помочь нашим современникам увидеть Лик Христов. И они смогут достичь этой цели более успешно, если, уже начиная с самого начала своей священнической формации, будут учиться использовать новые технологии наиболее компетентным и адекватным образом, подкрепляя их должной теологической прозорливостью и глубокой священнической духовностью, которая зиждилась бы на постоянном диалоге с Господом. Вместе с тем, присутствие священников в мире цифровых коммуникаций должно, в первую очередь, свидетельствовать не об их техническом умении обращаться с современными медиа-ресурсами, а о любви их священнического сердца, об их близости ко Христу. Это не только оживит их пастырские инициативы, но и вселит душу в механизм коммуникаций, составляющих Всемирную паутину.
Исполненное любви попечение Бога о людях во Христе должно быть представлено в цифровом мире не просто как реликт прошлого или как предложенная для изучения теория, но как что-то конкретное, актуальное и привлекательное. Наше пастырское присутствие должно показать нашим современникам – и это особенно актуально в наши дни, когда многие испытывают неуверенность и замешательство, – «что Бог рядом, что во Христе мы принадлежим друг другу» (Бенедикт XVI, Обращение к Римской курии, 21 декабря 2009 г.).
Так кто же лучше, чем священник, этот человек Божий, сможет развить и воплотить в жизнь, при условии его компетентности в сфере современных цифровых технологий, пастырскую инициативу, благодаря которой Бог предстанет конкретно присутствующим в современном мире, а религиозная мудрость прошлого будет расценена как сокровище, которым вдохновляются наши усилия достойно жить в настоящем, созидая притом лучшее будущее? На мужчинах и женщинах посвященной жизни, работающих в сфере масс-медиа, лежит особая ответственность – открыть двери новым формам взаимодействия, поддержания качества человеческого общения, свидетельства заботы о человеческой личности и ее истинных духовных потребностях. Тем самым они смогут помочь людям нашего цифрового века ощутить присутствие Господа, утвердиться в уповании и надежде, приблизиться к Слову Божию, Которым возвещается спасение и указывается путь к всестороннему развитию человека. Тем самым Слово окажется в центре многих перекрестков, созданных пересечением различных «автострад», формирующих «киберпространство». Тем самым будет показано, что у Бога есть свое законное место в любую эпоху, включая и нашу собственную. Благодаря новым средствам социальной коммуникации, Господь сможет прийти на улицы наших городов, остановиться у порога наших домов и наших сердец, чтобы еще раз сказать: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3,20).
В моем прошлогоднем послании я призывал лидеров мира социальных коммуникаций отстаивать культуру уважения к достоинству и ценности человеческой личности. Это – один из способов, которым Церковь призвана практиковать «диаконию культуры» на нынешнем «цифровом континенте». С Евангелием в наших руках и наших сердцах мы призваны вновь подтвердить наше постоянное стремление готовить пути Слову Божию, принимая вместе с тем во внимание потребности тех людей, которые это Слово взыскуют. И в самом деле, мы обязаны поощрить поиск этих людей, помочь им сделать первый шаг на пути евангелизации. Пастырское присутствие в мире цифровых коммуникаций, как раз потому, что оно сводит нас с исповедниками иных религий, неверующими, людьми разных культур, требует чуткости по отношению к тем, кто не верит, погружен в уныние, и к тем, в ком живо глубокое, но до конца неосознанное желание познания истины и абсолюта. По примеру Исаии, пророчествовавшего о доме молитвы для всех народов (ср. Ис 56,7), разве не можем мы увидеть во Всемирной сети открытое пространство – своего рода «двор язычников» в Иерусалимском храме – предназначенное для тех, кто еще не познал Бога?
Развитие новых технологий, появление большого цифрового пространства предоставляет великий шанс всему человечеству в целом и каждому человеку в отдельности, и может стать стимулом для включения в диалог. Таким же образом эти процессы предоставляют великий шанс верующим. Тот, кто от имени Христа Воскресшего занят тем, чтобы приблизить Его другим людям, не может позволить себе пренебречь хотя бы одной дверью. Именно перед священниками новые медиа-ресурсы открывают новые и далекоидущие пастырские возможности по осуществлению вселенской миссии Церкви, созиданию широкого и подлинного братства, свидетельства современному миру о даре новой жизни, которое проистекает из слушания Евангелия Иисуса, предвечного Сына Божия, пришедшего к нам ради нашего спасения. Однако священники всегда должны принимать во внимание, что, в конечном итоге, плодотворность их пастырского служения может обеспечить лишь Сам Иисус Христос, Которого созерцают и слушают в молитве, возвещают в проповеди и живом свидетельстве, познают, любят и празднуют в Таинствах, а прежде всего, в Пресвятой Евхаристии и Таинстве Примирения.
Итак, я возобновляю приглашение моим дорогим собратьям в священстве мудро воспользоваться уникальными возможностями, предоставляемыми современными средствами коммуникации. Да соделает вас Господь вдохновенными вестниками Евангелия на том новом «агора», который открылся благодаря современным медиа.
С этой уверенностью я вверяю вас покровительству Божией Матери и cвятого Арсского Пастыря и с любовью преподаю каждому из вас свое апостольское благословение.
Из Ватикана,
24 января 2010 г.
День памяти св. Франциска Сальского
Перевод: Сибирская католическая газета