Интервью Папы Франциска журналу «Credere»: «Я – прощенный грешник»

Интервью Папы Франциска журналу «Credere»: «Я – прощенный грешник»

Папа Франциск дал интервью еженедельному журналу «Credere», официальному органу Юбилея Милосердия.

Какая была необходимость в проведении Юбилея в условиях сегодняшней ситуации в Церкви и мире? На этот вопрос Папа отвечает, что он почувствовал желание продолжить традицию, начатую Папой Павлом VI и Иоанном Павлом II, которые ставили особый акцент на Божьем милосердии. «Очевидно, что современный мир нуждается в милосердии, в сострадании – ?страдании вместе?. Мы привыкли к плохим новостям, к чудовищным зверствам, к жестокости, которые оскорбляют имя и жизнь Бога. Миру необходимо открыть, что Бог – Отец, что Он есть , что нельзя идти по пути жестокости и осуждения. Сама Церковь, — отмечает Папа Франциск, — иногда следует по жесткому пути, впадая в искушение суровости, подчеркивая лишь нравственные нормы и оставляя многих за своими пределами». «Все мы грешники, — сказал далее Папа, — все мы несем внутренние бремена. Я почувствовал, что Иисус желает открыть двери Своего сердца». Предстоящий Юбилей будет «годом прощения и годом примирения» в эпоху «кощунства против человечества», каким являются производство и торговля оружием, убийства, издевательства над людьми.

Папу спросили, в какой момент своей собственной жизни он ощутил милосердный взгляд Господа. «Я грешник, — так Папа начал свой рассказ, — я – прощенный человек. Бог милостиво воззрел на меня и простил. По сей день я совершаю ошибки и грехи и исповедуюсь каждые 15-20 дней». Папа рассказал об особенном моменте своей жизни: ему было 17 лет, он был практикующим католиком, но это проявлялось лишь в посещении воскресной Мессы. Однажды юный Хорхе Бергольо проходил мимо приходской церкви и почувствовал, что должен войти и исповедоваться. После разговора со священником что-то в нем переменилось, и он вернулся домой с никогда уже не покидавшей его уверенностью, что должен посвятить себя Богу. Священник, у которого Хохе исповедовался, вскоре умер от лейкемии, и юноша почувствовал себя так, будто Сам Бог его оставил. Именно тогда он и испытал на себе Божье милосердие, которое стало впоследствии его епископским девизом: «Miserando atque eligendo». Папа поясняет, что эту фразу невозможно точно перевести на языки, в которых нет герундия. Первое слово означает примерно «омилосердил».

Как же полученное милосердие меняет отношение к другим людям? Опыт милосердия приводит к терпимости, терпению и нежности, отвечает Папа и останавливается на слове «нежность». О «революции нежности» — это термин уже давно знаком нам по многим высказываниям Папы — он, оказывается, говорил еще задолго до понтификата, а именно в 1994 году на Синоде Епископов. Тогда, рассказывает Папа, один очень пожилой и уважаемый иерарх сделал ему замечание, — мол, это неуместное словосочетание. «Но я, — говорит Папа, — по сей день продолжаю утверждать, что революция должна быть именно революцией нежности, поскольку от нее происходят и справедливость, и все остальное». Такая революция, объясняет Святейший Отец, происходит тогда, когда мы стараемся войти в положение другого человека вместо того, чтобы думать о собственных интересах. Папа призвал верующих повторять: «Я несчастный человек, но Бог любит меня таким. Значит, и я должен любить так же других людей».

Один их жестов «революции нежности» — это ласка, сказал далее Папа Франциск. «Ласка – это жест, который иногда истолковывают двусмысленно, но ведь это – первый жест мамы и папы по отношению к только что родившемуся ребенку: чтобы сказать ?я люблю тебя?, ?я хочу, чтобы у тебя все было хорошо?».

В конце Папу попросили поделиться своими личными планами на Юбилей Милосердия. Какие жесты сам он намерен совершить как свидетельство Божьего милосердия? «Будет много таких жестов, но одну пятницу каждого месяца я хочу посвятить особому жесту».
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна