Две лепты вдовы (постскриптум)

Прошел месяц с тех пор, как закончился слет ветеранов сибирских католических приходов, о котором мы подробно рассказали в статье «Две лепты вдовы…». Однако некоторые участницы прошедшей всё еще находятся под впечатлением увиденного и услышанного ими в те четыре ноябрьских дня в Новосибирске, вновь и вновь возвращаются мыслями к пережитому в годы детства и юности, стремятся дополнить новыми деталями свои , прозвучавшие на конференции… Доказательство этому – письмо, полученное редакцией «Сибирской Католической Газеты» от прихожанки из города Прокопьевска Екатерины Ивановны Мухамеджановой (урожд. Буос). Ниже мы приводим его с некоторыми сокращениями.

Семья Буос у алтаря домашней церкви. 1960 гСлава Иисусу Христу!

Многоуважаемый отец диакон Владимир!

Возвратясь из Новосибирска, я поделилась со своим старшим братом впечатлением о нашей встрече. Рассказала и о своём собственном свидетельстве, в частности, о добрых словах, сказанных мной в адрес бывшего классного руководителя. Эта учительница отпускала меня с уроков на большие религиозные праздники. Происходило это с 1965 по 1971 г. В ответ мой брат рассказал мне кое-что, о чем я раньше не знала. А именно, как дорого стоили моей маме эти «поблажки». Маму неоднократно вызывали в школу и грозили сообщить в милицию и в органы по делам несовершеннолетних о том, что она отравляет своих детей «религиозным опиумом». Правда, всё по-видимому так и заканчивалось разговорами, поскольку мама оставалась с нами: ее не лишили родительских прав и не отправили в места заключения.

Мой брат также сообщил, что в начале 80-х мою маму, как старшую в приходе, вызывали для «бесед по душам» в милицию. А она, отправляясь на очередную «беседу», просила моего брата Давида, чтобы он заботился о младших детях и ухаживал за тяжелобольным отцом в случае, если она получит срок за религиозную деятельность. Это свидетельствует о том, что гонения на веру шли полным ходом даже в конце 70-х – начале 80-х годов. Просто моя мама оберегала нашу детскую психику и ничего нам не рассказывала, а делилась только со старшим сыном и то только потому, что, в виду болезни отца, без его помощи было не обойтись.

Фотография из архива семьи Буос. Священник Александр Бень в окружении католиков г. Прокопьевска. 1959 г.Какой же крепкой была вера наших родителей! И наш долг – обязательно передать ее нашим детям и внукам. Я очень счастлива, что смогла побывать на встрече ветеранов и воочию почувствовать, что такое единение верующих католиков. Я также явственно ощущала любовь Иисуса к нам, изливавшуюся через Владыку Иосифа, священников, сестер-монахинь, а также молодых ребят-семинаристов. Одна бабушка так и сказала: «мы здесь – как в раю». И я с ней полностью согласна.

Я вновь и вновь рассказываю о пережитом в те дни в Новосибирске своим детям, внучке, племянникам и соседям. Чувства до сих пор меня переполняют. Меня переполняет любовь Иисуса, и я стремлюсь передать ее людям.

С уважением и благодарностью,

Екатерина,
прихожанка церкви Матери Божией Неустанной Помощи

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна