Делегация Международного католического благотворительного Фонда «Kirche in Not» посетила Преображенскую епархию
С 20 апреля 2015 г. в России находится делегация Исполнительного комитета Международного католического благотворительного фонда «Kirche in Not» (Помощь Церкви в нужде). Цель визита — официальные контакты с представителями Католической Церкви в России и Русской Православной Церкви, знакомство с церковной жизнью России, обсуждение ряда текущих вопросов, касающихся совместно осуществляемых проектов в области духовного просвещения.
(«Помощь Церкви в нужде» основал в 1947 году католический священник из Нидерландов Веренфрид Ван Страатен. Изначально целью фонда была помощь нуждающимся клирикам и беженцам-католикам в послевоенной Германии, однако со временем организация стала заниматься и другими проектами. Сегодня «Помощь Церкви в нужде», штаб-квартира которой находится в немецком Кёнигштайне, финансирует церковные благотворительные проекты на всех континентах.)
24-25 апреля представители Фонда посетили Новосибирск.
Состоялись рабочие встречи с правящим епископом Иосифом Вертом, а так же экономом римско-католической Преображенской епархии. В первый день визита высокие гости совершили поездку на левый берег Оби, посетив Католическую школу Рождества Христова, Детский приют Св. Николая и штаб-квартиру «Каритас» Преображенской епархии. В завершение гости побывали на св. Мессе в храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Следующий день также начался с Мессы, которая на этот раз была отслужена в кафедральном соборе Преображения Господня. Её возглавил епископ Иосиф Верт, которому сослужил духовник делегации Фонда о. Мартин Барта. Затем в конференц-зале Епархиального центра им. епископа-исповедника Александра Хиры состоялся брифинг с участием правящего архиерея, членов делегации Фонда во главе с бароном Хеереманом фон Зюйдтвиком и работников Пресс-службы Преображенской епархии.
***
После брифинга Исполнительный президент Фонда «Kirche in Not» барон Йоханнес Непомук Хеереман фон Зюйдтвик, побывал в редакции «Сибирской Католической Газеты» и ответил на вопросы её корреспондентов Владимира Дегтярева и Александра Эльмусова:
— Господин Хеереман, Вы первый раз приезжаете в Россию?
— Второй. Первая моя поездка состоялась в 2013 г., тогда я посетил Москву, Санкт-Петербург и Саратов.
— А какие города Вы посетили на этот раз?
— К настоящему моменту – Москву, Кемерово и Новосибирск. Теперь наш путь лежит в Иркутск и далее на восток. Вся наша поездка займет 10 дней: с 20 по 30 апреля.
— Вы имеете титул барона. Расскажите немного об истории Вашего рода.
— Наш род происходит из Голландии, на что указывает и родовое имя Зюйдтвик. Мои предки бежали в немецкую Вестфалию в XVI веке, спасаясь от гонений на католиков в их родной стране. Мой отец родился в Силезии, но переехал в западную часть Германии еще до начала Второй мировой войны.
— В поездке Вас сопровождает супруга. Скажите, пожалуйста, несколько слов о своей семье.
— У нас шестеро детей. Один из них – католический священник, другой готовится к рукоположению. Одна из дочерей избрала путь посвященной Богу жизни. Духовные призвания в нашей семье – это, прежде всего, заслуга жены, которая имеет высшее теологическое образование, является светским богословом. Именно она в большей мере занималась воспитанием детей, в то время как я, по образованию юрист, много времени отдавал работе.
— Господин Хеереман, Вы стали исполнительным президентом Kirche in Not в декабре 2011 г. Можете рассказать о своем пути в этой организации?
— Я 33 года трудился на благо Мальтийского ордена, членом которого являлся. Это один из старейших католических рыцарских орденов, имеющий свою богатую историю. Интересно добавить, что в какой-то период его гроссмейстером был русский царь Павел I. В настоящее время мальтийцы сосредоточены на благотворительности, а в Германии наше служение имеет свою специфику – мы, в первую очередь, «служба красного креста», оказываем скорую помощь больным.
Когда я вышел на пенсию, мне однажды позвонили из Рима и спросили, хочу ли я трудиться дальше, теперь уже в качестве руководителя благотворительного фонда. Короче говоря, меня «уговорили»…
— Это правда, что членами Мальтийского ордена являются по преимуществу аристократы?
— Не совсем так. Разумеется, исторически орден связан с аристократией. Но теперь принадлежность к дворянскому роду не является условием членства. Скажем, в Северной Америке есть около 5 тысяч членов нашего ордена, но никто из них не является аристократом.
— На сегодняшнем брифинге Владыка перечислил проекты, которые вы поддерживаете в нашей епархии. Но если брать в целом, кому в первую очередь оказывает помощь ваш фонд?
— Благотворительный фонд Kirche in Not имеет свои отделения в 21 стране, которые относят к числу развитых. А направление его деятельности троякое. Во-первых, это информация, прежде всего, о жизни тех локальных Церквей, которые претерпевают гонения, преследования. Таким образом мы можем обращаться к верным, к людям доброй воли с просьбой оказывать поддержку их гонимым, страдающим братьям. В прошлом году нами была собрана рекордная сумма – около 100 миллионов Евро за год. И этой суммы хватило для поддержки более, чем 60 проектов, в 144 странах. Таким образом, собирают помощь в 21 стране, а пользуются ей в 144 странах. Собранные средства поступают на счета нашей штаб-квартиры в Кёнигштайне в Германии, а уже оттуда распределяются нуждающимся по разным странам и континентам.
Притом нашим приоритетом являются пастырские, душепопечительские проекты. Это отличает нас от многих других благотворительных организаций, в которых акцент делается на социальные проекты.
— Вы сотрудничаете с Русской Православной Церковью, поддерживаете их пастырские проекты?
— Да, но в меньшем объеме, чем с католиками.
— В последнее время мы часто слышим о преследованиях христиан на Ближнем Востоке в Северной Африке. Вы оказываете помощь этим поместным Церквам?
— Разумеется, в первую очередь. Ведь именно они и есть «Церковь в беде», гонимые христиане, в отличие от той же России, где религиозных гонений в настоящее время нет. Мы оказываем обширную помощь христианам в Ираке, в Сирии…
— Как развивается работа фонда в современных условиях, которые многие наблюдатели оценивают как «кризис»?
— В какой-то мере кризисы, например те, которые имеют место на Ближнем Востоке, побуждают верующих больше жертвовать. Раньше наш фонд в большой мере жил и развивался за счет личной харизмы его учредителя – священника Веренфрида ван Страатена. Но вот уже больше десяти лет его нет с нами, и нам необходимо искать новые методы работы, осваивать более современные формы менеджмента и т.д.
— Фонд Kirche in Not существует с 1947 г. В чем Вы видите главное его достижение за всё это время?
— Первой идеей нашего учредителя была идея примирения. Вторым моментом была направленность на Восток, где тогда имели место самые тяжкие религиозные гонения. А сегодня нашим приоритетом стало предоставление голоса тем, кто голоса не имеет. Например, рассказать о страданиях Церкви на Ближнем Востоке. Для нас очень важны и обмен дарами, и взаимная молитва. Об этом сегодня говорил ваш епископ: Церковь в России, в Сибири молится за своих благодетелей, а мы не только помогаем вам материально, но тоже молимся о вас, вообще о всех, кого мы поддерживаем.
— Традиционный последний вопрос: что бы Вы пожелали российским католикам?
— Мы слышали, что в последнее время ваши общины не растут, а кое-где даже уменьшаются. Будем надеяться, что этот период будет преодолен, поскольку такие тенденции, скажем так, не вдохновляют. А еще мы очень хотели бы способствовать процессу примирения и сближения между католиками и православными. Вообще разделение некогда единой Церкви нельзя воспринимать иначе как скандал. Законные различия могут и должны оставаться, но фундаментом наших взаимоотношений призвана стать любовь, а не соперничество.
Фото — Дмитрий Щека