24 мая 2012 г. у русских православных – тройной праздник

Москва, 24 мая. 24 мая 2012 г. – тройной праздник для русских православных: Вознесение Господне, память свв. Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и тезоименитство патриарха Кирилла.

Вознесение празднуется на сороковой день после Пасхи (и поэтому всегда приходится на четверг). Праздник Вознесения относится к числу особо почитаемых. «Сорок дней ходит Спас по земле: с Воскресенья до Вознесенья», — говорится в народе. «Возшед на небеса, откуда и сошел еси», — поет сегодня Церковь.
После своего воскресения из мертвых Христос пробыл на земле 40 дней. В эти дни он являлся перед учениками в разное время и в разных местах. На сороковой день он повел учеников из города по направлению к Вифании, на гору Елеонскую.
Когда они поднялись на гору, у учеников, еще плохо понимавших духовный характер учения Христова, мелькнула мысль, не вывел ли их Христос на гору для того, чтобы объявить Свое Мессианское царство на земле. Христос с грустью укорил их за неразумение, указующее, что они все еще более сыны «царства Израилева», чем «царства Христова».
«И, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк 24 : 50-52). Вознесением завершилось земное служение Божьего Сына.

В народе на праздник Вознесения пекли так называемые «лесенки» как символ восхождения на небо. Считается, что в этот день начинает колоситься жито и перестает петь кукушка. На праздник Вознесенья существовал запрет на работы в поле. По словарю Даля: «Вознесение Господне, восшествие, восхождение Спасителя на небеса. На Вознесенье не работают. С Вознесенья запахивают. На Вознесенье пекут лесенки, пироги с зеленым луком. На Вознесенье завивают березки: если венок не завянет до дня Пятидесятницы, то тот, на кого береза завита, проживет этот год, а девка выйдет замуж».

В этом году Вознесение совпало с днем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих просветителей славянских народов. Во всех православных храмах в этот день совершаются молебны святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Во многих славянских странах этот день объявлен государственным праздником, как День славянской письменности и культуры.
Более трех тысяч человек приняли участие в этот день в народном молебне перед Иверской иконой Божьей Матери на Васильевском спуске в Москве. Возвращенная Русской Православной Церкви святыня была впервые вынесена для массового поклонения за стены Новодевичьего монастыря.

Список с Иверской иконы Божией Матери, который хранится в Москве, был написан на святой горе Афон в 1648 году. Это самая древняя из копий образа. Впоследствии она была привезена в российскую столицу, где находилась на протяжении трех с половиной столетий. После революционных событий начала ХХ века верующие надолго были лишены возможности молиться перед этой иконой. 6 мая 2012 года икону передали Русской Православной Церкви.

В начале перед древним образом совершил богослужение в Успенском соборе Московского Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После этого он возглавил крестный ход, в котором приняли участие более тысячи человек. На площади Васильевского спуска святыню ожидали еще несколько тысяч верующих.
В поздравлении участникам торжеств патриарх Кирилл призвал молиться перед иконой «о благостоянии святых Божьих Церквей, о процветании Отечества и братских славянских стран, о сохранении народа нашего в мире, единомыслии, в благоденствии и чистоте».
В праздничный день 24 мая Патриаршее послание было оглашено во время Божественной Литургии во всех храмах Русской Православной Церкви.

После молебна на Васильевском спуске состоялось торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры. Затем состоялся концерт Кубанского казачьего хора — старейшего национального казачьего коллектива России, созданного в начале XIX века.

Источник: Благовест-инфо

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна