10 лет со дня гибели о. Дариуша Лысаковского, CSsR

В пятницу 19 января 2001 г. в середине дня священник-редемпторист Дариуш Лысаковский вместе с прихожанкой Татьяной Мусохрановой, которая помогала ему в катехизации, выехали из Кемерова в Юргу, где отец Дариуш собирался освятить несколько домов местных католиков. В крайне неблагоприятных погодных условиях (пурга, гололед, плохая видимость) приходской микроавтобус был выброшен порывом шквалистого ветра на встречную полосу движения. Во время лобового столкновения с междугородним автобусом священник и прихожанка погибли на месте. Никто из пассажиров автобуса не пострадал.

Отец Дариуш Лысаковский прибыл в Апостольскую Администратуру для католиков Азиатской части России (предшественница нынешней Преображенской епархии) 21 октября 1996 г., спустя год с небольшим после своего священнического рукоположения. Вместе с о. Энтони Бранаганом он стоял у истоков возрождения в Сибири Ордена редемптористов. Благодаря усилиям ревностных священников, община этого Ордена получила постоянную прописку в городе Кемерово.
Стремясь обеспечить духовным окормлением католиков, разбросанных по бескрайним сибирским просторам, о. Дариуш много времени проводил в пастырских поездках. С конца 90-х годов он уделял особое внимание католической общине г. Юрги Кемеровской области. Усилиями отца Дариуша, здесь был куплен частный дом, в котором была оборудована католическая часовня и приготовлены жилые помещения. В этом доме проходили духовные упражнения для священников близлежащих приходов. На очереди стояло строительство дома для молодежи. У о. Дариуша были большие планы…
Служение молодежи вообще было одним из его приоритетов: он отвечал за это направление работы в Апостольской администратуре. В качестве ответственного за духовное окормление молодежи о. Дариуш организовывал встречи в Юбилейном 2000 г. в Новосибирске, Саратове и Риме. Он же проводил всеепархиальные встречи министрантов и многие другие мероприятия.
«Добрый пастырь» о. Дариуш привлекал к себе людей, прежде всего, своими человеческими качествами: живой верой и душевной теплотой, вниманием и приветливостью… Довольно скоро он стал одним из самых популярных руководителей духовных упражнений: с этой целью его приглашали к себе многие настоятели приходов как в его собственной епархии, так и за ее пределами. Показательно, что на заупокойной Мессе по о. Дариушу, кроме епископа Иосифа Верта и католического духовенства Апостольских администратур Западной и Восточной Сибири, присутствовали также знавшие его православные священники и представители протестантских общин.
Близко принимая к сердцу нужды своей сибирской паствы, о. Дариуш постоянно обращался к своим собратьям по Ордену с так называемыми «Письмами из Сибири», в которых делился впечатлениями от своего миссионерского служения. В обращении 2000 г., озаглавленном «Сибирь – вызов редемптористам», он просил «о молитве и конкретных решениях для поддержки миссии в Сибири».
Молодой священник о. Дариуш Лысаковский избрал девизом своей премиции, записанным на памятной карточке, слова псалма: «Господь будет бодрствовать над моим входом и выходом», а жил он «надеждой, которая не постыжает», что дело Божие, которому он посвятил себя в России, будет возрастать и преумножаться. Также и от нас сегодня зависит, в какой мере исполнятся его надежды.

Requiscat in pacem!

В. Дегтярев,
главред СКГ

Отец Дариуш Лысаковский о своем служении в России

О миссии я никогда прежде не задумывался. Полагаю, что мое миссионерское призвание – целиком и полностью дело Святого Духа. Я согласился поехать в Сибирь, потому что всё время помнил о том, что сделал для меня Бог: исцелил от болезни и помог мне убедиться, что Он любит меня просто так, «ни за что». Я спокоен, уповая на Бога.

Я очень доволен, что мне довелось служить в этом месте. Моя радость еще больше от того, что Богородица Фатимская говорила об обращении России.

Мария с поспешностью пошла в нагорную страну, т.е. в труднопроходимую местность, где требуется выказать немалое мужество и приложить много усилий, чтобы достичь цели. Россия – это «труднопроходимая местность», поскольку масса людей здесь отвернулась от Бога. Но Мария не обращает внимания на трудности. Она идет туда, где в Ней нуждаются. В «нагорную страну» порой превращается и наше сердце: в нем поселяются разочарование, печаль, боль… И тогда Мария приходит к нам, как когда-то пришла к св. Елизавете, чтобы подарить нам радость, надежду, утешение.

Нам нужно много молиться, чтобы не растерять попусту тот дар, каким является религиозная свобода в России.

Наши человеческие усилия важны, но они ничего не стоят без Христа. Нам нужна молитвенная поддержка и жертвенность, дабы Бог благословил наше служение, дабы Он утвердил нас в вере и апостольском свидетельстве.

Я благодарен Богу за это время, за встреченных людей, за все происшедшие здесь события. А их было порядком.

Да изольет на нас Господь дух любви и мудрости, столь нужный в нашем служении! Да испросит для нас Дева Мария всё необходимое для повседневного пути к Богу и с Богом!

Господь многократно позволял мне убедиться, что Он занимается мной, а потому на своей премициальной карточке я поместил слова: «Надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5,5). За время моей священнической жизни я неоднократно обращался к истокам этой негаснущей надежды. Я верю, что Господь всегда со мной, несмотря на всю мою человеческую неверность. Любовь Божия излилась в наши сердца, достаточно лишь принять ее, открыться Святому Духу. Эти слова Священного Писания на все 100% подтвердились в ходе моего священнического служения. Надежда меня ни разу не обманула, хотя я и попадал порой в тяжелые ситуации. Бог всегда давал мне благодать, так что я никогда не терял терпения, не чувствовал себя оставленным или отвергнутым Им. Я ни разу не пожалел, что стал священником.

Биографическая справка

Дариуш Лысаковский (26.09.1965 – 19.01.2001) родился в городе Тарногроде Люблинского воеводства (Польша). Мысли о священстве появились у него уже в детстве, он также отличался особым почитанием Матери Божией Неустанной Помощи, культ которой практиковался в его приходе.
По окончании Дорожно-географического техникума он вступил в Орден редемптористов и принес свои первые монашеские обеты 2 февраля 1987 г., однако вскоре был вынужден прервать обучение в Высшей орденской семинарии по состоянию здоровья. После выздоровления и службы в армии вернулся в Орден, 22 сентября 1991 г. принес обеты и продолжил обучение в семинарии, по окончании которой был рукоположен во священники 28 мая 1995 г. архиепископом Юзефом Михаликом. В годы прохождения монашеской и священнической формации принимал участие в жизни общины Обновления в Святом Духе и в работе Общества родителей и друзей детей с ограниченными возможностями «Надежда».
После года служения викарным священником на одном из польских приходов 18 мая 1996 г. был направлен руководством Ордена в Россию, а осенью того же года прибыл в распоряжение Апостольской администратуры для католиков Азиатской части России, которую возглавлял епископ Иосиф Верт. Стоял у истоков образования католического прихода в г. Кемерово и учреждения там общины Ордена редемптористов.
В Апостольской администратуре Западной Сибири отвечал за работу с молодежью, занимался организацией поездки сибирской католической молодежи в Рим в 2000 г. Был одним из признанных духовников, руководил многими духовными упражнениями. Его опеке был доверен формирующийся приход г. Юрги Кемеровской области.
19 января 2001 г. о. Дариуш Лысаковский трагически погиб в дорожно-транспортном происшествии на трассе Кемерово – Юрга.

Источник: http://www.redemptor.pl/

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна