Паола Бондзи: Да здравствует жизнь!

Паола Бондзи: Да здравствует жизнь!

Паола Бондзи ослепла 50 лет назад. Но когда подросли ее дети, она основала в Милане Центр поддержки жизни Манджагалли, который занимается противоабортным консультированием. За 32 года работы этот Центр помог появиться на свет почти 20 тыс. малышам. В конце января 2017 года Паола и ее сотрудницы приехали в Москву, чтобы поделиться опытом своей работы с коллегами — участниками XXV Международных Рождественских образовательных чтений. После своего доклада она подробно рассказала о деятельности Центра Манджагалли корреспонденту «Благовест-инфо».

— Паола, вы сказали, что расцениваете свою работу в области противодействия абортам как религиозное призвание. Как обнаружилось это призвание?

О, это очень личная история. 50 лет назад у меня родилась дочь. Когда ей было 4,5 месяца, я стала терять зрение. Окулист велел мне прекратить грудное вскармливание – это была трагедия, малышка ничего другого не хотела! Врачи запретили мне иметь детей, а через несколько месяцев я узнала, что беременна. Эту беременность я вынашивала очень трудно: было много лекарств, постоянные опасения, меня все успокаивали, а мне становилось все хуже… Когда подошло время, родился прекрасный мальчик – 4,5 кг, настоящий богатырь! Я была очень счастлива. Но я поняла тогда, насколько одиноко чувствуют себя будущие матери, особенно в трудной ситуации – их никто не слушает. Я тогда обещала себе, что буду помогать беременным женщинам, когда мои дети подрастут. Так я и сделала. И поняла при этом важную вещь: даже отрицательный опыт Бог может превратить в мотив для того, чтобы делать что-то хорошее. Это делает меня счастливой!

— Вы начали с того, что пришли со своей идеей в одну из крупнейших миланских больниц с родильным отделением. Как вас встретили? Как все начиналось?

Начиналось все очень трудно, никто меня там не ждал. Более того – в администрации больницы были, в основном, коммунисты, и они все вопросы решали голосованием. Обсуждали мой вопрос, и я ждала, что они откажут. Но странное дело – почему-то единогласно все одобрили. Видимо, они сами этого не ожидали и постановили переголосовать через месяц – и снова положительный результат! А руководитель госпиталя тогда сказал, я запомнила: «Я верю в жизнь, хоть я и социалист». Конечно, его коммунистическое руководство потом пожурило, но мы вошли в этот роддом на полных правах. С тех пор работаем там 32 года. Атмосфера в больнице заметно изменилась: вначале больница хотела выгнать нас, а теперь наоборот, мы работаем совместно.

— Вы сказали, что главная ваша терапевтическая стратегия в работе с «кризисными» беременными женщинами – «слушать». Эта стратегия определилась с самого начала? В чем она заключается?

Да, мы начали так работать сразу. С тех пор, как в 1988 г. в Италии был принят закон, разрешающий аборты до 13 недели «по серьезным причинам», в нашей больнице ежедневно в среднем делают по 10 абортов, в 6-7 случаях речь идет об очень бедных женщинах. Они ждут своей очереди и плачут, всегда плачут. А я говорю: «Слушай свои слезы…» Бывает, что некоторые из них решают рожать.

Понимаете, речь не идет о том, чтобы просто слушать житейскую историю. Слушать – это искусство. Это особое слушание – не только ушами, но и сердцем, оно затрагивает эмоции, дает возможность женщине осознать свои ресурсы и самой найти ответ. Важно понять, что скрывается за словами. Как правило, это травмы, страдание.

— Каким образом удается пробудить внутренние ресурсы женщины?

— Вспоминаю одну из многих историй: эта была абсолютно настроена на , целый час она твердила только одно: «Нет, я не хочу ребенка». Я встала, пожала ей руку, сказала: «Ну что же, это ваш выбор. Но если вы передумаете – вы знаете, что мы тут». Мы попрощались, а на пороге (а на пороге обычно говорятся самые важные вещи) она вдруг обернулась и сказала: «Наверное, вы никогда не видели таких упрямых, как я?» — «Нет, ну почему же, бывали всякие…» Потом оказалось, что она попросила направление к психологу и, не говоря ничего о своей беременности, пришла к нему с запросом: «А я вообще нормальная?» К счастью, она сохранила ребенка. Но дальше была длительная терапия, в ходе которой она очищалась от последствий травмы пережитого в детстве сексуального насилия – она осознала, что все время вытесняла эту проблему. И она пришла к пониманию, что она не виновата в том, что не хотела ребенка, она боялась, что не сможет его защитить. Сейчас у нее двое детей, слава Богу!

— Вы – глубоко верующая католичка. Вы прибегаете к религиозной аргументации в беседах с беременными, которые не исключают для себя аборт?

– В том кабинете, где я консультирую, висит очень дорогая для меня фотография: я рядом с Папой Иоанном II, он меня приобнял и ласково прикоснулся к моей щеке. Я потом говорила, что больше никогда не буду мыть эту щеку – к ней прикоснулся святой! (Смеется). Я-то эту фотографию не вижу, я слепа, но женщины, которые приходят, ее видят, и я не скрываю, что эта встреча – большая честь для меня. Но я не говорю с ними о религии. Если только они меня спрашивают, я, конечно, отвечаю, что я верующая, церковная, но я поддерживаю жизнь не только поэтому, а потому, что она безусловна. Как я уже говорила, жизнь для меня не имеет прилагательных – она не католическая, не мусульманская, не какая-то еще, а просто – жизнь, и ее надо защищать.

pao_ruka

Куколка 12-недельного эмбриона в руке Паолы, подарена ей коллегой из г. Шахты

— А как Церковь помогает вашему Центру?

— Церковь нас любит, уважает, но – не помогает никак. Мне очень жаль! Несколько месяцев назад я была на службе в нашем кафедральном соборе, служил кардинал Анджело Скола. После службы он сам подошел ко мне и пожал руку. Я спросила: «Вы меня знаете?» Он ответил: «Еще бы Вас не знать!» – и на этом все…

— Как вы помогаете женщинам, находящимся в трудной житейской ситуации, если они решаются рожать?

— Наши отношения с такими женщинами продолжаются, пока малышу не исполнится год. Во-первых, до родов каждая из них приходит ежемесячно на психологические беседы, а после родов – на беседы о воспитании, это обязательно. Еще мы учим делать грудничкам массаж, организовываем группы мам с малышами для наблюдением за их развитием, консультируем по поводу семейных отношений. Во-вторых, мы помогаем деньгами, одеждой и памперсами для детей. Есть такие волонтеры, которые «прикреплены» к какой-то маме с малышом, и они привозят раз месяц продукты или по интернету заказывают для них продукты и все необходимое, даже если живут не в Милане. Бывает, что женщинам негде жить, тогда мы арендуем квартиры и устраиваем там приюты. Если женщина до родов работала, например, сиделкой и заработанные деньги пересылала на родину, мы можем после родов взять на себя эту денежную проблему и отсылать ее родным какую-то сумму. Когда малышу исполняется год, женщина, как правило, уже может сама определиться, но каждая знает, что если она будет нуждаться, мы поможем, мы их не бросаем.

— Это же огромные деньги! Из чего складывается ваш бюджет?

— Еще бы! У нас под опекой примерно 2500 женщин, на некоторых из них приходится тратить 5-6 тыс. евро в месяц. Еще у нас 40 сотрудников Центра получают зарплату. Наш средний годовой бюджет 1 млн. 600 тыс. евро. Треть этой суммы нам дает государство – региональный бюджет Ломбардии, а остальные две трети мы должны найти сами. И это самая большая проблема в моей жизни! Я готова даже клоуном работать и ходить вверх ногами, чтобы собрать эти деньги! Все остальное я уже прошла… Знаете, мне иногда так стыдно: женщина очень нуждается, а я могу платить ей только 200 евро в месяц до исполнения малышу года. Но даже получая такую малую сумму, женщины благодарят и плачут, воспринимая это как подарок, как жест любви.

— Сейчас, в связи с наплывом мигрантов в Италии, что изменилось в вашей работе? Приходится ли вам консультировать мусульманок?

Не могу сказать, что что-то принципиально изменилось. Мигранты всегда были, с 90-х гг. к нам приезжало много женщин из разных стран. Что касается мусульманок, то раньше  нам не приходилось с ними общаться в нашей консультации, они не делали аборты. А сейчас, бывает, приходят. У нас была одна молодая женщина из Марокко, ходила вся в черном. Мы много разговаривали с ней, и в конце концов выяснилось, что главная ее проблема – ей очень не хватает мамы, она боится рожать без мамы. Но если она поедет к семье в Марокко, то уже не сможет вернуться в Италию. И тогда я сказала: «А итальянская мама тебя устроила бы?» – «Это вы, что ли?» Она улыбнулась, обняла меня… Малыш родился. Сейчас она работает у нас уборщицей и называет меня мамой, готовит для меня кус-кус, приглашает в Марокко. А дети наших подопечных женщин меня зовут бабушкой, и когда в школе им задают писать письмо дедушкам и бабушкам, они пишут мне.

— У вас почти 20 тысяч внуков!

— Да, я бабушка с большой буквы!

Что бы Вы хотели пожелать вашим коллегам в России, где только начинается работа по противоабортному консультированию?

Первое мое пожелание – быть с вами. Если бы было можно, я хотела бы создать в России Центр помощи жизни. Уверена, что нас с российскими коллегами объединяет общее понимание: сначала мы видим женщину в джинсах, обычную с виду, потом она же – с животиком, а потом мы держим на руках новорожденного – это же чудо! Я всегда трогаю мизинчик – это нечто микроскопическое и абсолютно совершенное! Это дает нам чувство солидарности между нами. Содействовать рождению детей значит не дать жизни прекратиться. Да здравствует жизнь!

Беседовала Юлия Зайцева

Перевод Джованны Парравичини

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна