Кардинал Герхард Мюллер подтвердил, что остается решительным противником Причащения лиц, после развода вступивших в новый союз

Кардинал Герхард Мюллер подтвердил, что остается решительным противником Причащения лиц, после развода вступивших в новый союз

Причащение разведенных, живущих в новых союзах, должно быть запрещено, и здесь не может быть никаких исключений, — заявил кардинал Герхард Мюллер, до недавнего времени занимавший пост префекта Конгрегации доктрины веры, в интервью итальянскому порталу La Nuova Bussola Quotidiana. Высокий иерарх решительно опроверг появившиеся мнения, будто он открыт возможности Причащения лиц, живущих в несакраментальных союзах. Именно так кое-кто стал интерпретировать написанное кардиналом введение к книге итальянского политика и философа Рокко Буттильоне, в котором он вступает в полемику с критиками Апостольского обращения Amoris laetitia.

Кардинал Мюллер отметил, что его целью было показать, что единственным ключом к толкованию Папского документа является богооткровенная истина и, значит, читать его нужно исключительно в преемственности с уже сложившимся учением Церкви. «Однако отдельные епископы или даже целые епископаты предлагают толкование, противоречащее имеющемуся учению Церкви. Они допускают к Св. Причастию лиц, объективно пребывающих в ситуации тяжелого греха. Такие критерии не подходят для интерпретации Amoris laetitia. Сам Папа называет эту адхортацию “томистской”, иными словами, ее следует читать в свете св. Фомы Аквинского, который, рассматривая проблему допущения к Евхаристии, недвусмыслен с догматической точки зрения, но, вместе с тем, обладает пастырским чутьем, касающимся частных случаев», — добавил кардинал.

Говоря о возможных исключениях, бывший префект Конгрегации доктрины веры подчеркнул, что они касаются только ситуаций, когда может быть поставлена под сомнение действительность заключенного церковного брака.

Радио Ватикан

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна