Библейские университеты в Кемерово: отверстые небеса и слышен голос Бога

Праздник Крещения Господня, знаменующий собой рубеж Рождественского и Рядового литургического времени, стал для католической общины города Кемерово переходом к более ответственному пониманию Слова Божия. В приходе начали практиковаться весьма интересные формы изучения Священного Писания, к участию в которых были приглашены все возрастные группы прихожан.

Завершившийся не так давно Год Веры позволил кемеровчанам еще глубже оценить роль и значимость Слова Божия для приумножения этого данного нам «таланта». Праздник Крещения Господня напомнил всем верным, что небеса отныне отверсты и мы можем слышать глас Бога, помазывающего Святым Духом Иисуса как Царя и Господа. Слово Божие настолько доступно, что мы не всегда даем себе труд его услышать. Однако кемеровские прихожане желают вслушиваться в него с величайшим вниманием. Вот поэтому в воскресенье 12 января с.г. и был открыт «Детский Библейский университет», цель которого – после Месс в каждое второе воскресенье месяца, которые традиционно проходят с участием детей, в интересной и активной форме приблизить им мир Библии.

Первая такая встреча была посвящена первым трем главам из Книги Бытия. Детям довелось услышать, что сотворенный мир является прекрасным подарком нам от Господа Бога, и каждый из нас имеет в этом мире свое место и свою роль. К сожалению, все люди повреждены первородным грехом, и поэтому в мире существует зло, войны, гонения, теракты, болезни…
Рождество Христово напоминает нам о том, что Господь пришел в мир, а значит, рай находится уже здесь, на земле. По этой причине и устанавливаются украшенные елки в центре наших городов и деревень, в наших храмах, школах и домах: они напоминают нам, что Царствие Божие – близко! Христос, придя в мир, победил сатану-змея и в Святом Крещении подарил нам новую жизнь, принимая нас в Свое Царство.

Что же касается пожилых членов общины, то для них подобные проводятся раз в месяц, начиная с прошлого года. Они собираются в «Университете третьего поколения», чтобы погружаться в глубины Божией Премудрости. В новом, 2014 году, в начале месяца, они с еще большей ревностью и заинтересованностью учились читать Священное Писание и взирать на Рождественские если как на живое Слово Божие.
А во вторник, 14 января с.г., возможность более глубокого познания Библии была предоставлена также молодежи и людям среднего возраста на «Вечерних встречах с Божьим Словом». Формат этих встреч следующий: доклад, посвященный определенной библейской книге, затем – 15-минутная адорация Пресвятых Даров, дабы в тихой молитве вслушаться в голос Божий, а в заключение – братская трапеза, в ходе которой мы вкушаем библейские блюда и в приятной форме, после напряженного дня работы или учебы, вникаем в святую традицию и дискутируем на интересующие нас библейские темы.

Более глубокому познанию Слова способствует и «слово в красках», или икона Матери Божией Неустанной Помощи. Эту икону кемеровские прихожане почитают с глубочайшим благоговением, учась у Пресвятой Богородицы хранить слова священных текстов, «слагая их в сердце своем».
Храм в Кемерово стал для местных жителей подлинным святилищем Слова, в котором исцеляются раны скорбящих сердец. Невозможно скрыть однажды принятое Слово Божие, ибо оно – светильник, предназначенный не для того, чтобы его хранить под спудом, а для того, чтобы поставить его на видном месте, дабы оно светило многим.

Отец Павел Мрочек, CSsR

В фотогалерее — занятия «Детского Библейского университета», «Университета третьего поколения» и «Вечерних встреч с Божьим Словом»:

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна