Визит Папы Бенедикта XVI на Кипр: паломничество к истокам христианства
Остров Кипр находится на перекрестке, где встречаются различные культуры и религии. С напоминания об этом факте Папа начал свой трехдневный визит в эту страну. Это – его 16-я по счету пастырская поездка с начала понтификата. В международном аэропорту города Пафос понтифика встречали президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, глава Православной Церкви Кипра архиепископ Хризостом II и другие официальные лица. Президент в своем приветственном слове назвал Папский визит «историческим», а также призвал к справедливому разрешению кипрской проблемы и указал на необходимость уважения к правам всех граждан страны. Святой Отец в ответном слове упомянул о том, что Кипр с 2004 г. является членом Европейского Союза, что дает этому государству немалые преимущества.
«Мы питаем серьезные надежды на то, что это членство принесет благополучие вашей стране, — сказал Бенедикт XVI. — Оно отражает ее историческую роль – быть в средоточии путей, связывающих Европу, Азию и Африку. Да вдохновит вас любовь к вашему отечеству и вашим семьям, а также желание жить в согласии с вашими соседями под опекой Всемогущего Бога. В этом случае вы будете с терпением разрешать проблемы, вместе с международным сообществом борясь за будущее вашего острова».
Папа отметил, что он прибыл на Кипр как паломник, следующий маршрутом святых апостолов Павла и Варнавы, и как «слуга слуг Божьих». Бенедикт XVI также высоко оценил восходящую к апостольским временам и исполненную жизни христианскую традицию, которой живет остров. Он обратился с братским приветствием к архиепископу Хризостому, рассказал о надеждах, которые он возлагает на предстоящие встречи с представителями Православной Церкви и других религиозных общин Кипра, «чтобы подтвердить нашу общую ответственность, еще раз продемонстрировать наше намерение укреплять взаимное доверие и крепить узы дружбы между исповедниками одного и того же Бога». Понтифик подчеркнул, что, как преемник Св. Петра, он приехал, прежде всего, к католической общине острова, чтобы укрепить ее в вере, призвать католиков-киприотов быть образцовыми христианами и гражданами. Он также обнародует рабочий документ для предстоящего осенью специального заседания Синода Епископов по Ближнему Востоку. По убеждению Святого Отца, Кипр – это наиболее подходящее место, с которого следует начать анализ той роли, которая принадлежит католикам, традиционно проживающим в этом регионе, и тех задач, которые перед ними стоят – строить отношения солидарности с другими христианами и служить делу примирения между всеми народами.
Прямо с аэродрома Бенедикт XVI отправился в Пафос, в небольшую церковь «Агиа Кириаки Христополитисса» (известную также как «церковь Колонны Св. Павла»), построенную в XIII веке на развалинах византийской церкви IV века. С 1987 г. эту православную церковь с разрешения митрополита Пафоса, а ныне – главы Кипрской Православной Церкви – Хризостома используют для богослужений также католики и англикане. Вокруг церкви ведутся археологические раскопки, среди находок – вещи, относящиеся ко времени посещения острова апостолом Павлом. В церкви собрались верующие – как католики, так и православные, а также представители Армяно-Григорианской, Англиканской и Лютеранской общин. Папа вместе с группой священников и монахинь-затворниц помолился перед иконостасом. Затем перед храмом состоялось экуменическое богослужение, во время которого читался отрывок из Книги Деяний Апостолов, повествующий о пребывании на Кипре апостола Павла.
«Приветствую тебя, Папа Бенедикт из древнего Рима, в первой Церкви обращенных из язычества», — сказал архиепископ Хризостом. Именно в этом месте Павел проповедовал Евангелие язычникам, — подчеркнул он. Здесь же Павел совершил и первое свое чудо, здесь же он окрестил первого европейца. «Именно здесь впервые рухнула официальная цитадель идолопоклонства, на ее руинах воссияла слава Креста, и сей свет постепенно распространился на всю Европу, чтобы сформировать ее историческое будущее. (…) Именно по этой причине Кипр называют Вратами христианства в Европе», — сказал Высокопреосвященный Хризостом II. Однако большую часть своей проповеди он посвятил политической ситуации острова. «Кипр и его Церковь ныне переживают наиболее трудные времена своей истории. Турция, варварски атаковавшая наше государство (Ред.: в 1974 г.), оккупирует 37% нашей территории и, при попустительстве так называемого цивилизованного мира, и далее проводит в жизнь свои планы, стремясь к аннексии сначала – оккупированных территорий, а затем – и всего Кипра». Хризостом II обвинил Турцию в этнических чистках, колонизации захваченных территорий, в уничтожении христианских памятников культуры на острове. Показательно, что об экуменизме первоиерарх Кипрской Православной Церкви не упомянул ни единым словом.
Папа начал свою проповедь по-гречески, а затем перешел на английский. Английский на Кипре знают практически все, поскольку до 1959 г. остров принадлежал Великобритании. Римский епископ, как и его православный собрат, воздал должное месту проведения богослужения. «Именно здесь, — сказал он, — Павел, Варнава и Марк в начале своего первого миссионерского путешествия проповедовали Евангелие в присутствии Римского проконсула Сергия Павла. Именно с этого места Благая Весть распространилась по всей империи, а Церковь, основанная на проповеди апостолов, укоренилась во всём известном тогда мире. Церковь Кипра может по праву гордиться своей непосредственной связью с деятельностью Павла, Варнавы и Марка, а также общением в апостольской вере со всеми Церквами, держащимися того же правила веры. Это общение, реальное, хотя еще и несовершенное, соединяет сегодня и нас, побуждая стремиться к преодолению разделений и восстановлению полного видимого единства, которого желает Бог для всех Своих последователей».
Далее Святой Отец отметил великие достижения экуменического движения, инициированного сто лет назад Миссионерской конференцией в Эдинбурге. «Мы можем только благодарить Бога за то, что в последние десятилетия нам удалось заново открыть общее апостольское наследие Востока и Запада, и, с помощью терпеливого и искреннего диалога, проложить пути взаимного сближения, преодоления противоречий и созидания лучшего будущего», — сказал он.
«Церковь Кипра является как бы мостом между Востоком и Западом, — продолжил понтифик, — и она внесла весомый вклад в дело их примирения. На пути к полному единству нас, наверняка, ждет немало испытаний. Однако как Католическая Церковь, так и Православная Церковь Кипра полны решимости продвигаться по пути диалога и братского сотрудничества. Да просветит Святой Дух наши умы и укрепит нашу волю, чтобы мы смогли вместе возвещать Благую Весть спасения нашим современникам, взыскующим истины, которая могла бы принести им свободу и искупление. Эта истина есть Иисус Христос».
Бенедикт XVI отметил, что все христиане призваны продолжить миссию апостолов. Все они в силу Крещения призваны быть свидетелями Евангелия. Подтверждению этого свидетельства послужит Синод Епископов по Ближнему Востоку, на котором будут присутствовать и делегаты некатолических Церквей и церковных общин.
Экуменическое богослужение закончилось общим чтением молитвы «Отче наш». Перед отъездом Бенедикт XVI освятил памятную табличку. Она будет помещена на стене здания дома престарелых, который содержит местная католическая община. Затем Папа на автомобиле отправился в столицу Кипра Никосию (она расположена в 170 км от Пафоса), где он будет проживать в здании Апостольской нунциатуры.
Как отмечают многие комментаторы, второй ключевой фигурой визита Бенедикта XVI на Кипр является архиепископ Хризостом II. Это он сумел убедить Священный Синод Православной Церкви Кипра одобрить визит Римского епископа на остров, притом умело нейтрализовав активность антиэкуменических радикалов. Он может сыграть важную роль и в грядущем диалоге Москвы и Ватикана. Вот что говорит по этому поводу сам Высокопреосвященный Хризостом в интервью Ватиканскому радио: «Наша Церковь имеет превосходные отношения и с Русской Православной Церковью, и с Ватиканом. Напомню, что всего лишь два года назад я посетил с визитом Москву, где имел общение со Святейшим Алексием II, который тогда был Патриархом. Уже тогда я хотел поднять тему улучшения отношений между РПЦ и Ватиканом. Однако Патриарх отказался ее обсуждать, считая это преждевременным. Теперь в Москве новый Патриарх, и я вполне мог бы предложить свое посредничество, если бы меня об этом попросили».
СПРАВКА:
Республика Кипр — островное государство в восточной части Средиземного моря.
Официально территория Республики Кипр включает 98% территории острова Кипр (остальные 2% занимают британские военные базы Акротири и Декелия), а также близлежащие острова Агиос Георгиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки. На деле после 1974 года остров фактически разделен на две части, 60% контролируется властями Республики Кипр (греческая община), на остальной части провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра (турецкая община). ТРСК признается независимым государством только Турцией; мировое сообщество считает эту территорию оккупированной Турцией.
После разделения подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки — на севере. Общее население составляет около 790 тыс. человек, из которых 160 тысяч — турки. Также на Кипре проживает 17 тысяч англичан, 35 тысяч русских, 4 тысячи армян. После войны 1974 года около 180 тысяч греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Около 42 тысяч турок переехали на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.
Большинство населения Кипра – этнические греки – исповедует православное христианство, этнические турки – ислам.
Кипрская Православная Церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, Церковь владеет на Кипре 11 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другой крупной собственностью.
Кроме того, в стране представлены Армянская, Католическая, Маронитская Церкви, а также иудаизм, и другие вероисповедания.
Конституция 1960 года (Статья 19) постановляет, что каждый человек имеет право свободы слова, совести и религии. Все религии являются равными перед законом и ни один законодательный, исполнительный или административный акт Республики не может дискриминировать какой-либо религиозный институт или религиозную организацию.
Одна из главных статей национального дохода – индустрия туризма. Многие пляжи Кипра награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Город Никосия (Левкосия) — столица и крупнейший город Кипра. Он расположен в центре острова, и разделён «зелёной линией». Городские кварталы к северу от неё контролируются Турецкой Республикой Северного Кипра.
Второй по величине город Кипра — морской порт Лимассол, основанный в византийские времена. К западу от него находится британская суверенная база Акротири.
Город Пафос включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.Выгодное стратегическое положение Кипра в Средиземном море способствовало тому, что он в течение своей истории не раз переходил из рук в руки, оставаясь на периферии различных империй. Став в 395 году частью Византии, в 1191 году он был захвачен крестоносными войсками Ричарда Львиное Сердце во время Третьего Крестового Похода, став одним из государств крестоносцев. Уже в 1192 г. остров был передан французскому крестоносцу Ги де Лузиньяну, основавшему династию Лузиньянов в Кипрском королевстве.
В 1489 году последняя королева Кипра, Евгения Корнаро, передала остров Венецианской республике, уже в 1571 году потерпевшей поражение от турок. Османское правление на Кипре сохранялось вплоть до 1878 года, когда Турция, взамен на некоторые политические уступки, согласилась с оккупацией острова англичанами. 5 ноября 1914 г., в связи с вступлением Турции в Первую мировую войну на стороне Германии, Кипр был аннексирован Великобританией.
В 1960 году остров получил независимость, вскоре став ареной столкновений между греческой и турецкой общинами. В 1974 году он был фактически разделён на греческую и турецкую части. В 2004 году Кипр вступил в Евросоюз, в 2008 – в еврозону.
По материалам Wikipedia
Перевод: Сибирская католическая газета