Визит Бенедикта XVI в город Сульмону в Италии

4 июля Папа посетил богатый историческими достопримечательностями городок Сульмона, расположенный на расстоянии 150 км к востоку от Рима. Папский визит проходил к контексте празднования в регионах Абруццо и Молизе юбилейного года св. Папы Целестина V (XIII век) в связи с 800-ой годовщиной со дня его рождения. Мощи св. Целестина, хранящиеся обычно в Кафедральном соборе города Л’Аквила, совершают паломничество по городам регионов, а в день визита Бенедикта XVI находились в Сульмоне.
Папа возглавил св. Мессу в первой половине воскресного дня. На главной городской площади – площади им. Гарибальди, несмотря на страшную жару, собрались громадные толпы местных жителей и паломников. Святой Отец в своей проповеди вспомнил о своем предыдущем визите в Абруццо – год назад, когда регион сильно пострадал от землетрясения. Тогда же Папа впервые поклонился мощам св. Папы Целестина в Л’Аквиле. Бенедикт XVI назвал этого святого отшельника «человеком, взыскующим Бога». Его пример остается для нас актуальным и сегодня, особенно в том, что касается стяжания внутренней тишины и созерцания.
«Это – первый важный для нас момент, — сказал понтифик. – Мы живем в обществе, каждый сантиметр пространства которого, как кажется, роится инициативами, действием, звуками. Часто времени не хватает ни для того, чтобы послушать, ни для того, чтобы поговорить. Так не будем же, дорогие братья и сестры, бояться тишины вовне и внутри нас. Только таким образом мы сможем услышать глас Божий и глас наших ближних».
Другим важным моментом в жизни св. Целестина было, по мнению Папы, осознание им благодати как абсолютного Божия дара. Так и ныне, всё хоть сколько-нибудь существенное в нашей жизни – это незаслуженный Божий дар. «Сами по себе мы не смогли бы сделать ничего, если бы нам это не было даровано, — продолжил Бенедикт XVI. – Бог всегда предваряет нас, и в любом индивидуальном существовании присутствуют красота и добро, в которых нам нетрудно узнать Божию благодать, как бы лучик Его благости. Вот почему нам следует постоянно быть внимательными и держать открытыми “очи сердца”. Если же мы познаем Бога в Его бесконечной благости, то, подобно святым, с изумлением обнаружим следы Его присутствия в нашей жизни – следы присутствия Бога близкого, благого, говорящего нам: “Доверься мне!”».
Далее Святой Отец обратил внимание на то обстоятельство, что распознанные нами красота и добро переносятся также и на реалии социальной жизни. Он отметил заслуги Поместной Церкви Абруццо и Молизе в деле защиты принципов социальной справедливости и охраны окружающей среды. Тем самым она демонстрирует свою готовность взять ответственность за собственное будущее и будущее грядущих поколений. Понтифик выразил сочувствие безработным, малообеспеченным и жертвам прошлогоднего землетрясения. Он также призвал священников по примеру св. Целестина стать ревностными домостроителями Божьего милосердия по отношению к грешникам, что проявляется в служении в исповедальне.
Папа указал и на необходимость молитвы, которая должна предварять любую евангелизаторскую акцию. О том же говорит и Евангельское чтение 14-го Рядового воскресенья, приходящегося на 4 июля. В нем Иисус призывает нас молить «Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою», и перечисляет качества достойного ученика – труженика на упомянутой жатве: внутренний мир, мужество в проповеди Благой Вести и ее ясное изложение, умение оставаться неподвластным веяниям моды и соблазну ответить насилием на насилие в годину гонений, свобода от мирской суеты.

К той же теме Папа вернулся в своем слове перед полуденной молитвой «Angelus». «Также и мы, — сказал он, — живущие в эпоху великого комфорта и небывалых возможностей, призваны оценить скромный образ жизни, сохраняя тем самым большую свободу ума и сердца для деления материальными благами с ближними. Так пусть же Пресвятая Дева Мария, оживлявшая Своим материнским присутствием первую общину учеников Иисуса, поможет и нынешней Церкви должным образом возвещать Евангельское свидетельство».
Затем Святой Отец вместе с епископами регионов Абруццо и Молизе посетил дом-общежитие для престарелых священников и священников-инвалидов, в котором только что завершились ремонтные работы. Он совершил обряд освящения здания, которое было названо его именем – именем Бенедикта XVI.

Во второй половине дня Папа встретился с делегацией заключенных из ближайшего исправительного учреждения, а позднее возглавил Евхаристическое богослужение с участием молодежи. Молодежь встречала Святого Отца на площади перед Кафедральным собором и внутри самого собора. От имени всех собравшихся двое молодых людей задали Бенедикту XVI несколько вопросов, а Папа принял их во внимание в своей, обращенной к присутствующим речи. Особым образом понтифик подчеркнул, что христианину необходимо иметь хорошую память и проницательность историка.
«Без исторической памяти нет будущего, — сказал Святой Отец. – Нам известен древний афоризм: “История – это учительница жизни”. Однако современная потребительская цивилизация ограничивает человека одним только настоящим, лишает его исторического чутья. Тем самым человек утрачивает и способность познавать себя, не видит угроз своему будущему. Дорогая молодежь! Я хочу еще раз вам напомнить, что христианину нужно иметь хорошую память, любить историю и должным образом изучать ее».
Отвечая на вопрос молодежи о том, как можно распознать свое призвание, Бенедикт XVI подчеркнул, что необходимо регулярно находить время для общения с Богом, а также уметь стяжать внутреннюю и внешнюю тишину. Только так можно услышать голос Того, Кто говорит в тишине. «Секрет призвания – в умении с радостью распознавать, слушать и идти за прозвучавшим голосом, — продолжил Папа. – Необходимо приучить свое сердце узнавать Господа и слушать Его, как близкое, любящее меня существо. Будьте уверены, тот, кто научится узнавать этот голос, слушать его, от всей души следовать за ним, не испугается ничего и никого. Ведь он знает и ощущает, что Бог – с ним, как его друг, отец и брат. Короче говоря, секрет призвания состоит в молитвенном общении с Богом. Дорогая молодежь! Всегда находи время для Бога, чтобы слушать Его и беседовать с Ним».
Папа коснулся темы молитвы и отвечая на вопрос молодежи, как можно «быть в мире, но не от мира». «Истинная молитва не отрывает нас от реальности, — отметил Папа. – Если молитва приводит вас к отчуждению, становится ширмой между вами и реальной жизнью, то берегитесь: это – не подлинная молитва! Как раз наоборот, диалог с Богом есть гарантия истины и свободы. Быть с Богом, вслушиваться в Его слово в Евангелии и церковной литургии – значит быть защищенным от искушений гордыни и высокомерия, от соблазнов моды и потребительства. Слушание слова дает силы быть по-настоящему свободным, в том числе и от некоторых вещей, создающих иллюзию добра. Вы спрашиваете меня: “как можно быть в мире, но не от мира?” Я отвечаю, что это возможно только благодаря молитве. Вера и молитва сами по себе не решают проблем, но дают свет и силы, чтобы сразиться с проблемами достойным человека образом, спокойно и эффективно».
В заключение Бенедикт XVI предостерег молодежь от искушений индивидуализма. Опять обратившись к примеру жизни св. Папы Целестина он отметил, что даже монашеская и отшельническая жизнь в конечном итоге есть служение – служение всей Церкви и всему обществу. Понтифик призвал молодежь уважать тех, кто избрал жизнь, посвященную Богу, а в первую очередь – монахов и монахинь, посвящающих себя молитве и делам покаяния. Их созерцательная жизнь, — подчеркнул Папа, — является источником жизни для Церкви и общества. Необходимо от всего сердца почитать и Церковь в целом: ведь именно через Церковь на нас изливаются неисчислимые дары благодати. «Любите ваши христианские общины! Не бойтесь погрузиться в общинное переживание веры! Любите Церковь, давшую вам веру и знание о Христе! Уважайте вашего епископа, ваших священников, чье присутствие очень важно для вашей жизни!»

После окончания встречи с молодежью Папа отбыл на вертолете в Рим.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна