Проповедь архиепископа Тадеуша Кондрусевича на Св. Мессе празднования 30-летия Высшей духовной семинарии «Мария – Царица апостолов». Москва, 3 сентября 2023 г.
Ваше Высокопреосвященство Апостольский Нунций в Российской Федерации Архиепископ Джованни Д’Аниелло, Ваше Преосвященство – вспомогательный епископ Архиепархии Божией Матери в Москве Николай Дубинин, руководство и профессорско-преподавательский состав семинарии «Мария – Царица апостолов», братья во священстве, монашествующие, братья и сестры!
Сердечно благодарю ординария Архиепархии Божией Матери в Москве Архиепископа Павла Пецци и вспомогательного епископа Николая Дубинина за приглашение на празднование юбилея 30-летия основания Высшей духовной семинарии «Мария – Царица апостолов». С великой радостью прибываю в московский Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, который в 90-е годы прошлого столетия стал символом возрождения Католической Церкви в России.
Именно здесь, в этом храме, еще не возвращенном полностью католической общине, 30 лет тому назад произошло эпохальное событие – открытие духовной семинарии, которая является сердцем поместной Церкви. После революции 1917 г. оно перестало биться, и казалось, что больше никогда не возродится. Но Бог еще раз показал, что Он властелин истории и невозможное человеку возможно Богу.
Предсказанное Пресвятой Девой Марией в далеком 1917 г. в Фатиме обращение России к Богу начало осуществляться на наших глазах. Мы свидетели и участники этого процесса. В 1991 г. св. Иоанн Павел II восстановил иерархические структуры Католической Церкви России в виде Апостольских администратур для католиков латинского обряда в Европейской и Азиатской частях страны.
Началось постепенное возрождение приходов, катехетической, благотворительной и издательской деятельности и т.п. В 1991 г. был основан Колледж католической теологии, философии и истории им. св. Фомы Аквинского. Его открытие положило начало возрождению католических духовных школ, которыми раньше была знаменита Россия, прежде всего, Духовной академией и семинариями в Санкт-Петербурге и Саратове.
События развивались столь стремительно, жажда познания духовных истин и служения Богу была столь велика, что остановиться на Колледже было бы не рационально. Необходимо было смотреть вперед и думать об основании семинарии как кузницы духовных кадров для возрождающейся после трех поколений гонений Католической Церкви в России – стране, где воистину жатва была огромна, а делателей в те времена – крайне мало. Популярность Колледжа среди молодых людей также склоняла меня к этому решению. Появился профессорско-преподавательский состав, лидером которого стал легендарный Слуга Божий дон Бернардо Антонини – итальянец, ставший русским. Понемногу нарабатывалась российская католическая терминология, появились конспекты лекций по основным богословским дисциплинам и т.п.
Словом, сама жизнь, острейшая необходимость в священниках и положительный опыт деятельности Колледжа подсказывали, что пришло время основать свою Alma Mater для будущих пастырей здесь, в России, чтобы они были близки к местной пастве и воспитывались на очень богатом местном культурном наследии и католической традиции.
Не скрою, что я долго раздумывал: начать прямо сейчас или еще подождать лучших времен? Ведь недостаточно издать декрет об основании семинарии, нужны еще квалифицированные кадры, материальное обеспечение, помещение, место для жилья семинаристов и т.п. Кое-какой опыт у меня уже был, ибо в подобных условиях в 1990 г. я открыл семинарию в Гродно, в Беларуси. Но там Церковь была более сильной и лучше организованной. В России же все выглядело по-другому. Три поколения насильственной атеизации сделали свое дело, хотя, благодаря народному благочестию, не искоренили веры. И это давало надежду.
Я всегда верил в Божие Провидение и покровительство Божией Матери. Укреплял меня в этом и дон Бернардо Антонини. Все понимали, что без священников невозможно возрождение Церкви и ее нормальное функционирование как таинства всеобщего спасения.
Совершив Евхаристию на ступенях храма свв. Апп. Петра и Павла 29 июня 1993 г. и помолившись к Святому Духу и Божией Матери, я издал декрет об основании Высшей Духовной семинарии «Мария – Царица апостолов». Не было здания, средств, полного и квалифицированного профессорско-преподавательского состава, но я верил в Божью помощь и покровительство Марии.
На первый курс было принято 18 семинаристов из России и Казахстана. Среди них – епископ Николай Дубинин и нынешний ректор семинарии монсеньор Сергей Тимашов. Впоследствии ее воспитанником стал также вспомогательный епископ Львовской Архиепархии Эдуард Кава.
И вот, 1 сентября 1993 г. настал исторический день открытия семинарии. В торжественной Мессе приняли участие Представитель Апостольского Престола в Российской Федерации Архиепископ Франческо Коласуонно, еп. Иосиф Верт из Новосибирска и еп. Ян Павел Ленга из Караганды, а также представитель Русской Православной Церкви.
Папа Иоанн Павел II прислал свое приветствие, в котором высказал свою радость по случаю открытия семинарии. Подчеркивая ее непреходящее значение в жизни Церкви, он также выразил уверенность, что в процессе формации новых священников особое внимание будет уделяться изучению богатой русской духовной традиции с одновременным развитием добрых отношений с Православной Церковью.
В проповеди я подчеркнул острую необходимость в своих священниках для возрождающейся Церкви в России. При этом сделал сравнение с переливанием крови для лечения человека. Трансфузия крови помогает излечить болезнь, но жить человек может только со своей. Подобно обстоит дело и со священниками. Иностранные нам помогают в процессе возрождения или, другими словами, лечения Церкви. Мы бесконечно благодарны им. Но нужны свои, своя кровь, которая питает живой организм Церкви для ее нормальной деятельности. Я также высказал намерение сотрудничать с Православной Церковью в процессе формации наших семинаристов. Впоследствии православные богословы действительно преподавали в Семинарии предметы, связанные с православным наследием.
Сейчас становится всё более ясным, что открытие семинарии стало эпохальным событием в современной истории Католической Церкви в России. В стране, где до недавнего времени было только несколько священников, появилась своя кузница духовных кадров. Молодые люди, которые услышали голос Господа: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф 4, 19) начали подготовку к священнической миссии. Это знак безграничного Божьего милосердия. Бог не оставил нас без возможности подготовки священников в российских условиях.
Уже очень скоро, 5 сентября, первые семинаристы получили уникальную возможность встретиться с Папой Иоанном Павлом II в Вильнюсе во время его апостольского визита в станы Балтии и получить его благословение, что стало для них большой духовной поддержкой.
Семинария начала действовать в очень стесненных условиях, которые сегодня трудно себе представить. Занятия проходили в одном из помещений все еще непереданного полностью храма и строительном вагончике при минусовой температуре в зимнее время. Семинаристы питались в подобном вагончике, а проживали в простой квартире на двухъярусных кроватях. Неоднократно возникала опасность закрытия семинарии. Но, вдохновляемые первым ректором доном Бернардо Антонини и вверившие себя Божьему Провидению, семинаристы и преподаватели не сдавались и продолжали священническую формацию, осознавая, к какой миссии призваны, и что их, как воздуха, ждут верующие.
Большой моральной поддержкой стала встреча семинаристов с Папой Иоанном Павлом II в Ватикане 1 июня 1995 г. Тогда Понтифик сказал, что скрытая во времена гонений река веры в новых условиях свободы вероисповедания вырвалась наружу, и семинаристы являются первыми плодами весны Церкви в России (ср. L’Osservatore Romano. Anno CXXXV, № 127(40966), 2 Giugno 1995. – С. 1).
В том же 1995 г. семинария переехала в переданную ей небольшую часть исторического здания в Санкт-Петербурге.
Особо значимой вехой в жизни семинарии и, соответственно, Католической Церкви в России стало рукоположение 23 мая 1999 г. в торжество Сошествия Святого Духа в храме Успения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге первых священников, подготовленных после 1918 г. Из духовной семинарии, как из сердца Католической Церкви в России, в ее организм потекла новая кровь. Обещание бывшего руководителя СССР Никиты Хрущева показать по телевидению последнего советского попа не сбылось.
Прошло 30 лет. Семинария возмужала. В настоящее время в ней формацию проходят не только будущие священники, но и кандидаты в постоянные диаконы. Монашествующие и миряне также имеют возможность получить богословское образование. За это время семинарию закончили 99 человек. 58 из них стали священниками, которые работают в 10 странах мира: России, Казахстане, Беларуси, Грузии, Украине, Азербайджане, Италии, Германии, Швейцарии и Латвии. На базе семинарии действует Богословский институт им. св. Иоанна Златоуста. Семинария аффилирована с Папским Латеранским университетом, что дает возможность ее выпускникам получать степень бакалавра богословия. Издается богословский журнал Folia Petropolitana, который рассылается в католические университеты 5 стран мира: во Францию, Англию, Испанию, Италию, Германию и Польшу. Ведется формация постоянных диаконов.
За три десятилетия своей деятельности семинария заняла надлежащее ей место в богословской, научной и культурной жизни России и города на Неве. Кроме формации новых священников, она организует различные симпозиумы и конференции на актуальные проблемы жизни Церкви и общества, а также играет большую роль в развитии межконфессионального и межрелигиозного диалога.
Отмечая юбилей 30-летия основания семинарии «Мария – Царица апостолов», следует прежде всего возблагодарить Бога за то, что она приносит благословенные плоды. Надо петь гимн «Те Deum», восхваляя Господа за самоотверженность и жертвенность тех священников, которые вышли из нее, за их готовность возвещать Евангелие и наставлять «вовремя и не вовремя» (ср. 2 Тим 4, 2), совершать Евхаристию и другие таинства, а также свидетельствовать о Христе в непростых условиях и быть евангельской закваской в современном мире. Радостью и надеждой преисполняется Церковь, видя воспитанников семинарии, которые пополняют ряды священников.
Призвание к священству – это великий дар Божий, ибо как говорит Господь: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин 15,16). Это также знамение жизнеспособности Церкви.
В вихре всевозможных событий нашего времени нелегко услышать голос зовущего Господа. История каждого священнического призвания – это история диалога между Богом и человеком, между любовью Бога, который призывает, и свободой человека, который с любовью отвечает. Нелегко оставить все и следовать за Христом. Но Христос категоричен. Он говорит, что идти за Ним можно только отрекшись себя и взяв свой крест (ср. Мф 16, 24).
Благодаря Бога за 30 лет семинарии, необходимо глядеть в будущее с осознанием необходимости развития пастырства призваний и более совершенной формации священников в соответствии с вызовами нашего времени. Этому должны служить выдержавшие испытание временем четыре измерения священнической формации: человеческое, духовное, интеллектуальное и пастырское (ср. Иоанн Павел II. Апостольское обращение «Pastores dabo vobis» 43-59).
Надлежащая формация должна подготовить новых священников быть проповедниками всегда живого и действенного Божьего слова (ср. Евр 4, 12) в меру требований времени, освящать людей Божьей благодатью через совершение таинств, а также служить им (ср. Второй Ватиканский Собор. Декрет «О служении и жизни пресвитеров», 4-6), чтобы лечить духовные раны человека и общества.
Несмотря на то, что не всегда удается достичь запланированное, на многие неудачи и кризис призваний, а также другие проблемы, мы верим в счастливую звезду семинарии и лучшее будущее.
Призыв Христа «Следуй за Мною» (Мф 9, 9) звучит и сегодня. Двери семинарии открыты для всех, кто услышал его и ответил: «Вот я, пошли меня» (Ис 6,8). Врата ада не одолеют Церкви (ср. Мф 16, 18), а ее сердце, под покровительством Марии – Царицы Апостолов, бьется и вливает новую свежую кровь в Мистическое Тело Христа в России.
Так пусть же его никогда не постигнет аритмия и сердечная недостаточность. Пусть из года в год возрастает количество призваний. Пусть не остывает кузница духовных кадров. А ты, народ Божий, неустанно и трепетно молись о новых призваниях и о семинарии, ибо священник из народа взят и для народа поставлен на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи (ср. Евр 5, 1).
Важно помнить, что семинария «Мария – Царица апостолов» – преемница исторической Санкт-Петербургской духовной семинарии, из стен которой за неполные 40 лет ее деятельности вышло около 700 священников – многие из них стали мучениками, пострадали, но остались верными Христу вплоть до смерти. Поэтому ее выпускники должны быть достойными их преемниками.
Сегодня семинария открывает новую страницу своей истории. Пусть она будет преисполнена новыми достижениями в формации священников, отвечающих требованиям времени и его вызовам, и готовых в условиях секуляризма и морального релятивизма мужественно проповедовать истину Евангелия, освящать Божий народ и вести его ко Христу в служении любви.
Vivat et crescat Seminarium Majus «Maria – Regina apostolorum»! Vivat et crescat ad multos, faecundos et prosperos annos! Живи и развивайся семинария «Мария – Царица апостолов»! Живи и развивайся на многая, плодотворная и успешная лета! Аминь.
Фото: Ольга Дубягина
Источник: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве