Приходская конференция в Кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске
В субботу 4 февраля с.г. верные Кафедрального собора Преображения Господня приняли участие в Приходской конференции. Встреча началась с Мессы и молитвы у выставленных Святых Даров. После того, как таким образом было испрошено благословение у Господа, в помещении храма началось само заседание, о целях и задачах которого рассказал в своем докладе епископ Иосиф Верт, по чьей личной инициативе конференция и состоялась.
По словам Владыки, с конференции начинается разработка «снизу» Общеепархиального пастырского плана, о необходимости которого говорилось на прошедшей в ноябре 2011 г. Пастырской конференции. Однако на самом деле имеется в виду нечто большее. Встречей в Кафедральном соборе запускается некий процесс, окончательные результаты которого пока еще не видны во всей полноте.
Владыка зачитал предварительный проект инструкции по составлению Пастырского плана, в котором, в частности, отмечается, что подобные инициативы были свойственны Церкви с первых же дней ее существования. Тогда они выступали под именами «поместного собора» или «синода». Уже в 15-ой главе Книги Деяний описано, как апостолы и пресвитеры собрались в Иерусалиме, чтобы составить «пастырский план». Самый же важный и актуальный на сегодняшний день пастырский план был выработан на II Ватиканском Соборе (1962 – 1965 гг.), 50-летие открытия которого мы отмечаем в этом году. На уровне епархии принять участие в разработке Пастырского плана должны епископ, деканы, священники, Епархиальные комиссии, сестры-монахини, миряне-катехизаторы, лидеры и координаторы церковных движений, приходских общин и групп, а в конечном счете – вообще все верные миряне. Необходимо участие и опытного советника-богослова. Процесс разработки плана проходит через ряд консультаций, встреч, анализ анкетных данных и опросов, и на всём протяжении сопровождается молитвой.
Начинать следует с анализа ситуации, религиозной, социальной, нравственной, сложившейся в нашей епархии. Следующий шаг – составление перечня главных проблем и нужд с указанием их «привязки к месту». Потом – подробное описание всей пастырской деятельности, практикуемой в нашей поместной Церкви. Так будут выявлены те пастырские инициативы, которые уже теперь приносят богатый плод. Свои приоритеты должны будут определить общины, группы, движения, приходы, деканаты, епархиальные комиссии… Так постепенно вырисуются и сформулируются пастырские цели и приоритеты всей епархии на сегодняшний день, как и на ближайшую перспективу, а приходы, движения и общины получат свои задания, исполнением которых они послужат общему благу. Однако Пастырский план епархии не является простой суммой «местных» пастырских планов. Связь здесь обоюдная: если Всеепархиальный план разрабатывается на основе «местных» планов, то собственные Пастырские планы общин, движений, приходов и деканатов в свою очередь строятся на основе Общеепархиального пастырского плана. Лейтмотивом же всей деятельности должны стать слова «великого миссионерского поручения» Иисуса Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…» (Мф 28,19-20). Предполагается, что полный цикл разработки Пастырского плана займёт 3 года – ровно столько, сколько продолжался II Ватиканский Собор.
Вечное учение Иисуса Христа следует представлять всякий раз по-новому, в зависимости от времени и ситуации, — подчеркнул в своем докладе епископ. Церкви необходимо постоянное аджорнаменто («обновление» – слово, которое впервые прозвучало из уст Иоанна XXIII и определило «дух» II Ватиканского Собора). Так в наше время настоятельной становится потребность в новой евангелизации, о чем постоянно говорит Папа Бенедикт XVI. В октябре этого года новой евангелизации будет посвящен Генеральный Синод епископов в Риме, на котором Россию будет представлять сам Владыка Иосиф Верт.
«Мы, подготавливая эту Приходскую конференцию, собрали письменные наказы и пожелания верующих, — продолжил Владыка, — и я хочу одну такую записку зачитать. По моему мнению, она очень точно выражает дух II Ватиканского Собора, хоть и написал ее простой человек. Записка содержит пожелание: “Как можно больше уделять внимания молодежи, больше привлекать ее к работе в приходе, как можно больше организовывать для нее встреч. Молодежи очень трудно жить по заповедям Божьим в современном мире”. Особенно важна здесь последняя фраза. В этом изменяющемся мире мы, т.е. Церковь, призваны жить по заповедям Божьим. Еще один приоритет II Ватиканского Собора – это экуменизм, диалог с другими конфессиями. Этому курсу мы постоянно следуем. Большой радостью для нас стало, что на освящении Епархиального центра в ноябре 2011 г. и на недавней “Молитве о единстве христиан” присутствовал и представитель Православной Церкви, причем на достаточно высоком уровне соответствующем уровню Генерального викария в католической епархии».
«В октябре этого года, в месяце, в котором когда-то открылся II Ватиканский Собор, — сказал далее епископ Иосиф, — начинается объявленный Бенедиктом XVI “Год веры”, который продлится до ноября 2013 г. Наша Преображенская епархия откликнется на эту инициативу Папы не только запуском процесса разработки Пастырского плана, о чем уже было сказано, но и углубленным изучением документов II Ватиканского Собора всеми верными. Мы начнем как бы “повторять” II Ватиканский Собор, тем более, что 50 лет назад мы, из-за “железного занавеса”, немного о нем знали. И если на Соборе много внимания уделялось апостолату мирян, необходимости для мирян осознать свой дар “царственного священства”, то эти же задания являются крайне актуальными для нас сегодня, когда на повестке дня стоит необходимость новой евангелизации. У нас есть и определенная привилегия: мы можем избежать тех ошибок и перегибов, которые были допущены на волне послесоборного энтузиазма…». В заключение Владыка отметил, что процесс изучения в епархии наследия II Ватиканского Собора также будет продолжаться три года, и призвал к молитве Духу Святому о просвещении и руководстве, «дабы нам стать такой Церковью, какой ее хотел бы видеть Господь в XXI веке».
Следующим пунктом повестки дня конференции стал «парад» приходских групп, движений и инициатив: о своей жизни и деятельности рассказали катехуменат и группа подготовки к венчанию, детская воскресная школа и группа молодежи, группа «сеньоров» (прихожан старшего возраста) и семейная группа, недавно начавший свою работу «Центр детского развития и творчества» и приходской «Каритас», группа «Живого Розария» и хор, действующие при приходе общины «Фоколяри» и «Неокатехуменального пути»…
Во второй половине дня настало время работы в тематических группах, по итогам которой были сформулированы наказы и предложения. Вот некоторые из прозвучавших пожеланий: найти время для более частого посещения больных и пожилых прихожан, которые нуждаются, прежде всего, во внимании; обеспечить больным и пожилым прихожанам, неспособным перемещаться самостоятельно, возможность посещения храма хотя бы по большим праздникам; сформировать команду добровольцев, которые могли бы сопровождать священника во время поездок по деревням; более активно свидетельствовать о Христе у себя дома, в ближайшем окружении или даже выходя на проповедь в город; наряду с семейными встречами проводить отдельные встречи мужей и жен для обсуждения специфических мужских и женских проблем; проводить регулярные реколлекции в Епархиальном пастырском центре «Вифлеем» (в Мочище под Новосибирском) для разных возрастных и статусных групп; упорядочить выдачу благотворительной помощи нуждающимся прихожанам; открыть клуб «60-е годы» для пожилых прихожан; всем приходом отмечать памятные даты; наладить постоянное общение между группами; совершать совместные паломничества по «святым местам» Новосибирской области; активнее вовлекать в приходскую жизнь детей и молодежь…
Завершилась встреча общим пением Вечерни, в заключение которой Владыка Иосиф Верт преподал присутствующим свое епископское благословение. Владыка Иосиф подчеркнул, что отныне подобные конференции должны стать регулярными во всех приходах вверенной его попечению Преображенской епархии. Что же касается прихода Кафедрального собора в Новосибирске, то в нем следующая конференция запланирована на конец октября – начало ноября 2012 г.
В. Дегтярев