Папа прощается с Португалией

Утром 14 мая Папа , сердечно приветствуемый паломниками, покинул свою резиденцию в Фатиме и на вертолете отправился в Порту – второй по величине город Португалии, расположенный в 270 км к северу от столицы страны Лиссабона. Порту считается главным промышленным центром Португалии, от названия этого города получила свое название вся страна («теплый порт»). Спустя немногим меньше часа вертолет с понтификом на борту совершил посадку на пригородном военном аэродроме. Оттуда проехал на «папамобиле» к месту проведения Мессы под открытым небом на Авенида душ Альядуш. На протяжении всей трассы его приветствовали толпы верующих.
Несмотря на довольно холодную для этого времени года погоду и дождь, многие паломники провели на площади всю ночь, разбив свои палатки поближе к алтарю. «У нас были спальные мешки, еда, питье и много веры, чтобы должным образом принять Папу», — сказала 18-летняя Льяна. «Тот факт, что на встречи с Бенедиктом XVI приходило столько много молодежи, доказывает, что, несмотря на всю критику, Католическая Церковь отнюдь не безнадежна, как это кому-то хочется считать», — подчеркнул 24-летний студент Витор Видал. «Городская администрация и епархия Порту сделали всё возможное, чтобы визит Бенедикта XVI оказался успешным во всех отношениях, — сказал мэр Порту Руи Риу. – В то время, как мир оказался в очень трудной, изобилующей сложными проблемами ситуации, Папа поделился с аудиторией своими размышлениями относительно путей, какими миру следует пойти».

Перед началом Мессы (в ней приняло участие около 120 тысяч человек) с приветственным словом к понтифику обратился епископ Мануэл Клименте. «С огромной радостью мы приветствуем тебя в нашем прекрасном городе, “городе Марии”. Епархия Порту, как и вся Португальская Церковь, активно включается в миссию евангелизации. Это – не “призвание”, предназначенное лишь для некоторых, а отличительная черта всех принявших Крещение во имя Христово. Современный мир нуждается в “свидетелях Воскресшего”. И мы хотим быть ими по примеру св. апостола Матфия, чью память литургически отмечаем сегодня. А твое присутствие, твое слово, Святейший Отче, укрепляют нас, приносят радость и бодрость».

Отправным пунктом своей проповеди Бенедикт XVI избрал текст из Книги Деяний о причислении по жребию Матфия к числу Двенадцати вместо отпавшего Иуды (празднование в честь апостола Матфия приходится на 14 мая). Апостолы призвали Матфия, чтобы он вместе с ними свидетельствовал о Воскресении Христовом. Несоразмерность сил провозвестников Евангелия и стоящих перед ними задач, шокирующая нас сегодня, точно так же шокировала и современников Христа две тысячи лет тому назад. Иисус один проповедовал толпам на берегах Галилейского озера и на улицах Иерусалима: один – но в единении с Отцом и в силе Духа. Из любви, которой был сотворен мир, произросло, подобно зерну, брошенному в землю, Царство Божие. Распятый воскрес и явился Своим ученикам.
«”Надобно…, чтобы был вместе с нами свидетелем Воскресения”, — сказал Петр. А его нынешний преемник повторяет это для каждого из вас: о, мои братья и сестры! Будьте вместе со мной свидетелями Воскресения Христова! — призывал аудиторию Бенедикт XVI. – И в самом деле, если не вы будете Его свидетелями в своем окружении, то кто ими будет? Христианин по самой своей природе является – в Церкви и вместе с Церковью – миссионером Христа, посланным в мир. Вот неотложное задание каждой церковной общины: принимать от Бога и преподавать миру Христа Воскресшего, дабы обстоятельства изнеможения и смерти силой Духа претворялись в ситуации возрастания и жизни. Из общего и личного опыта мы хорошо знаем, что Иисуса ждут все. Глубочайшие ожидания мира и великие истины Евангелия сходятся в доверенной нам миссии, ибо без Бога человек не знает, куда ему идти; он не понимает даже и того, кто он такой. (…)
Мы призваны служить человечеству в нашу эпоху, уповая исключительно на Иисуса. Эту миссию мы постоянно получаем от Христа и исполняем ее в Церкви силой Духа. Церковь – это дело Христа и Его Духа. Нам надлежит обновлять лицо земли, постоянно черпая силу от Бога – только от Него одного. (…)
Перед лицом сложнейших проблем, стоящих перед народами, трудно избежать искушения разочарованием и отказом от борьбы. Однако Христос спешит нам на помощь и говорит: “Без Меня не можете делать ничего. Се, Я с вами во все дни до скончания мира”. Уверенность в Его обетованиях приносит нам утешение, но отнюдь не избавляет от обязанности свидетельствовать другим людям.
Нам необходимо справиться с искушением ограничиваться лишь тем, чем мы пока еще наверняка обладаем, или думаем, что обладаем. Такая позиция обрекает Церковь на постепенное умирание, поскольку ее присутствие в мире по самой своей сути имеет миссионерский характер в экспансии Духа. Христиане изначально осознавали всю важность возвещения Благой Вести Иисуса тем, кто ее еще не слышал. В последние годы антропологический, культурный, социальный и религиозный тип человека значительно изменился. Церковь оказалась перед лицом новых проблем. Церковь готова вести диалог с разными культурами и религиями, она стремится вместе со всеми людьми доброй воли созидать мир, в котором бы народы жили в мире. Поле миссии “к язычникам” значительно расширилось. Ныне оно уже не определяется на основе географических критериев. В действительности, нашего свидетельства ждут не только нехристианские народы и далекие земли, но и различные социально-культурные круги, а прежде всего – сердца, которые и являются непосредственными адресатами миссионерского служения народа Божия».

Посещение Порту значилось последним пунктом в программе визита Бенедикта XVI в Португалию, а потому Месса в этом городе закончилась в атмосфере прощания. После Мессы понтифик направился в здание старой ратуши, расположенное тут же, на площади, и, выйдя на балкон, поблагодарил горожан за теплый прием. Особым образом он обратился к студентам, которые, встретившись с Папой, заявили о своей приверженности «учению Преемника Петра». «Я с радостью бы откликнулся на приглашение остаться в вашем городе подольше, — сказал Бенедикт XVI, — но, к сожалению, это невозможно». Ответом ему стала буря аплодисментов. Площадь перед ратушей к этому моменту практически полностью захватила молодежь. Молодые люди преподнесли понтифику традиционный для посетителей «северной столицы Португалии» подарок – «гитару из Порту». Пению, пляскам, восклицаниям «да здравствует Папа!», казалось, не будет конца…
Восторженные толпы приветствовали Святого Отца и на всём пути от ратуши до аэропорта. Уже на взлетном поле с понтификом простились президент Португалии Анибал Каваку Сильва и португальские епископы.
«Я горячо желаю, чтобы мой визит послужил искрой, из которой возгорится пламя духовного и апостольского свидетельства, так чтобы Евангелие было принято во всей его полноте, чтобы каждый Христов ученик лично включился в возвещение Благой Вести», — сказал Бенедикт XVI в своем последнем на португальской земле слове. Прощаясь с Португалией, Папа обратился ко всем ее гражданам, также и к некатоликам, и к тем, кто не родился в этой стране. Святой Отец пожелал португальскому народу и в дальнейшем проявлять величие своего духа, глубоко переживая присутствие Божие и проявляя свойственную христианскому гуманизму солидарность. «Я с радостью удостоверился в вере и благочестии Португальской Церкви, — сказал Папа. – Я видел энтузиазм детей и молодежи, верность и самоотверженность духовенства, пастырскую ревность епископов, волю к поиску истины и красоты в мире культуры, активность участников социального служения и горячую веру мирян. Эти мгновенья доставили мне сильные переживания. Выражаю всем свою сердечную признательность. Пребудьте в надежде!»

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна