Папа Франциск ввел Церковь в Страстную неделю

В Папской литургии Вербного (Пальмового) воскресенья, которым открывается Страстная неделя, приняло участие порядка 200 тысяч человек, собравшихся на площади Св. Петра. В значительной мере это были юноши и девушки, готовящиеся к Всемирному дню молодежи, который пройдет в июле этого года в Рио-де-Жанейро, тем более, что по существующей во многих странах, включая и Италию, традиции в Вербное воскресенье отмечается День молодежи.

Папа построил свою проповедь вокруг трех слов: радость, крест, молодежь.
Сначала он предложил поразмышлять о той радостной атмосфере, которая сопутствовала Входу Господа в Иерусалим. Здесь следует искать подсказку для пути нашей веры:
«Никогда не будьте печальными: христианин не может быть таким! – сказал Святой Отец. – Никогда не поддавайтесь унынию! Источник нашей радости вовсе не в обладании чем-то, она рождается из того, что мы встретили Личность: Иисуса, Который находится среди нас; она рождается из того, что мы знаем, что с Ним мы никогда не одиноки, даже в трудные минуты, даже когда мы сталкиваемся с проблемами и препятствиями, которые кажутся непреодолимыми, и их много! И в этот момент приходит враг, дьявол, нередко под видом ангела, и говорит нам свое слово. Не слушайте его! Будем следовать за Иисусом! Мы сопровождаем Иисуса, следуем за Ним, но прежде всего знаем, что Он сопровождает нас и берет нас на Свои плечи: в этом наша радость и надежда, которую мы должны нести в наш мир. Давайте нести всем радость веры! И пожалуйста, не давайте украсть у вас надежду! Не позволяйте никому лишить вас надежды, той, которую дает нам Иисус».

Далее понтифик отметил, что хотя Иисус вступает в Иерусалим как Царь, Его троном является древо креста, а Его царская власть заключается во взятии на Себя зла и греха этого мира:
«Посмотрим вокруг: сколько ран наносит человечеству зло! Войны, насилие, экономические конфликты, бьющие по самым слабым, жажда денег, которые в конечном итоге никто не может унести с собой, а потому вынужден оставить их. Моя бабушка говорили нам, детям: в саване нет карманов. Любовь к деньгам, власти, коррупция, раздоры, преступления против человеческой жизни и против творения! А также – каждый из нас знает это и признаёт – наши личные грехи: отсутствие любви и уважения по отношению к Богу, к ближнему и ко всему творению. Иисус на кресте ощущает всё бремя зла и силой Божьей любви побеждает его, наносит ему поражение Своим воскресением. Это благо совершил Иисус для всех нас на престоле Креста. Крест Христов, принятый с любовью, ведет не к печали, но к радости, – к радости быть спасенными и сделать малую толику того, что сделал Он в день Своей смерти».

В заключение обратился к молодежи, подчеркнув, что свойственный молодости энтузиазм очень важен в переживании веры и к нему призваны все христиане независимо от возраста:
«Вы несете нам радость веры и говорите нам, что мы должны жить верой молодым сердцем, всегда молодым сердцем, даже в семьдесят, восемьдесят лет! Молодым сердцем! С Христом сердце никогда не стареет! Но все мы знаем – и вы тоже это прекрасно знаете – что Царь, за Которым мы следуем и Который ведет нас, Он особенный. Это Царь, Который ради любви к нам принимает крест и учит нас служить, любить. И вы не стыдитесь Его Креста! Больше того, вы его обнимаете, потому что вы поняли, что истинная радость рождается из самопожертвования, из дара себя другому, и из любви, с помощью которой Бог победил зло. Вы несете Крест в паломничестве через все континенты по дорогам мира! Вы несете его, отвечая на призыв Иисуса “Идите, научите все народы” (ср. Мф 28,19), который является темой Всемирного Дня молодежи этого года. Вы несете его, чтобы сказать всем, что на кресте Иисус разрушил стену вражды, разделяющую между собой отдельных людей и целые народы, и принес примирение и мир. Дорогие друзья, с сегодняшнего дня я тоже отправляюсь в путь вместе с вами, по стопам Блаженного Иоанна Павла II и Бенедикта XVI. Отныне мы приблизились к следующему этапу этого великого паломничества Христова Креста. Я с радостью жду встречи в июле в Рио-де-Жанейро! Я назначаю вам встречу в этом мегаполисе Бразилии!»

Святой Отец призвал хорошо подготовиться к этой встрече, а по окончании литургии и перед полуденной молитвой «Angelus» на нескольких языках пожелал молодым людям, собирающимся ехать в Рио, «счастливого пути».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна