Папа Франциск: не йога или дзэн, но только Дух Святой может освободить нас от страха и научить любить

Папа Франциск проповедует в Доме Св. Марфы. 9 января 2015 г.Только Святой Дух делает сердца послушными Богу и свободными: об этом говорил во время проповеди 9 января на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы. Страдания, отметил Папа, могут сделать человека закрытым, в то время как любовь освобождает его.

Занятия йогой не в состоянии научить человеческое сердце почувствовать отцовство Бога, а уроки духовности дзэн не сделают сердце свободным для любви. Такой силой обладает исключительно Святой Дух. Папа Франциск сделал отправной точкой своих размышлений чтение Евангелия от святого Марка, в котором говорилось о том, что произошло после чуда умножения хлебов: ученики испугались, увидев Иисуса, идущего к ним по воде. Апостолы не поняли чуда умножения, потому что «их сердца затвердели».

Человеческое сердце может превратиться в камень по многим причинам, отметил Святейший Отец, — например, из-за болезненного опыта. Нечто подобное произошло с учениками из Эммауса, которые боялись разочароваться и на этот раз. Такое случилось и с апостолом Фомой, который отказывался уверовать в воскресение Иисуса. «Другой причиной жестокосердия, — сказал Папа, — является замкнутость в самом себе»:

«Создание замкнутого мира в самом себе: в себе, в своей общине или же в приходе, мира, всегда запертого. Эта закрытость может касаться многих вещей: подумаем о гордыне, самодостаточности, о том, когда себя считают лучше других, подумаем о тщеславии. Существуют замкнутые в себе религиозные нарциссы: люди-зеркала, которые постоянно лицезреют себя, ведь правда? Их сердца окаменели, потому что они наглухо закрыты и пытаются защитить себя стенами, которые они выстроили вокруг себя».

Существуют и такие христиане, которые прячутся за баррикадами закона, цепляясь за букву заповедей. В этом случае, причиной окаменелости сердца является проблема безопасности. Те, кто ищут крепости в диктатуре закона, отметил с иронией Папа, подобны людям за решеткой в тюремной камере: они пребывают в безопасности, лишённые свободы. Но Иисус пришёл в мир, чтобы принести людям свободу:
«Затвердевшее сердце скованно, и если оно несвободно, то потому, что оно не любит: так заканчивается первое чтение от апостола Иоанна. Совершенная любовь изгоняет страх: в любви нет страха, потому что в страхе есть мучение, а боящийся несовершенен в любви, он не свободен. Всегда есть страх, что случится что-то болезненное, трагичное, что ухудшит жизнь или поставит под вопрос вечное спасение… Множество фантазий у того, кто не имеет любви. Кто не любит, несвободен. Его сердце окаменело, потому что он ещё не научился любить».

Затем Папа Франциск задался вопросом: «Кто же научит нас любить? Кто освободит нас от такой затверделости?» Единственный ответ: «Только Святой Дух»:
«Ты можешь пройти тысячи курсов катехизации, тысячи курсов духовности, йоги, дзэна и тому подобного. Но ничего из этого не сможет дать тебе сыновнюю свободу. Только Святой Дух движет твоим сердцем, когда ты произносишь слово ‘Отец’. Только Святой Дух способен разогнать, разбить это жестокосердие и… ‘смягчить’ твоё сердце, впрочем, мне не нравится это слово, — сделать его ‘податливым’ Господу, податливым свободе любви».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна