Отец Коррадо Трабукки, OFM, об энциклике Папы Франциска «Laudato si’»

Отец Коррадо Трабукки, OFM, об энциклике Папы Франциска «Laudato si’»

1В августе прошлого года Папа Франциск учредил , который отныне будет праздноваться ежегодно 1 сентября. Установление этого дня связано с выходом энциклики «Laudato s?», посвященной проблемам экологии и охраны окружающей среды. Примечательно, что люди доброй воли, заботящиеся об экологии, имеют и своего небесного покровителя: в 1979 г. Папа Иоанн Павел II провозгласил таковым св. Франциска Ассизского. Сам «День молитв о творении» уже имеет экуменический характер и будет широко отмечаться в нынешнем году также православными. 

Корреспондент «Сибирской католической газеты» попросил рассказать об основных идеях энциклики «Laudato s?» известного священника-францисканца, директора Католической школы и, по совместительству, куратора экуменического служения в Преображенской епархии отца , OFM.

 

 

Отче, в связи с чем увидела свет эта энциклика?

1146350_220727888077772_377154261_o - копияЭнциклика Laudato si’ Папы Франциска увидела свет 24 мая 2015 г. и была посвящена вопросам экологии. Святой Отец рассуждал о том, как мы должны заботиться об окружающей среде, о матери нашей Земле, нашей кормилице. Всем известно, сколько в этой области имеется проблем. Это загрязненная атмосфера, загрязнение водоемов, нехватка пресной воды и т.д. И Папа рассматривает экологическую проблему интегрально. Речь должна идти не только об экологии лесов, атмосферы, животного мира, но, прежде всего, об экологии человека. Есть масса людей, чьи условия жизни нельзя определить как достойные человека. Они страдают, как страдает и Мать-Земля. Есть тема антропологического страдания, которую затрагивали Иоанн Павел II, Бенедикт XVI, а еще раньше Павел VI – Папа II Ватиканского Собора. А Папа Франциск посвятил ей специальный документ, рассмотрев все грани проблемы в комплексе. Его энциклика – очередная новая глава в социальном учении Церкви. В сущности, первопричина экологической проблемы – это грех человека, именно вследствие греха отсутствует гармония между человеком и окружающей средой. Очень хорошо понимал это святой : он жил в гармонии с природой, с животными и птицами…

 

И, наверное, не случайно заглавием энциклики стали слова из гимна св. Франциска?

g41Святой Франциск сочинил этот гимн в честь Брата-Солнца и в честь Божьего творения вообще. Это – одно из первых произведений итальянской литературы как таковой, оно входит в Италии во все школьные программы. Франциск написал его не за один раз и не в минуты праздности, а в какие-то ключевые моменты своей жизни. Прежде всего, у церкви Сан-Дамиано в 1225 г., когда был серьезно болен и провел всю ночь в тяжких физических и духовных страданиях. Но Господь подал ему утешение, явил Себя ему как Бог-Спаситель. Франциску оставалось жить на земле только два года, и он имел множество трудностей и проблем с братьями по инициированному им движению, которые часто его не понимали, и страдал еще и поэтому. Ему казалось, что его идеалы рухнули. Но Господь сказал ему: «Это не твой Орден, это – Мой Орден», чем утешил его мятущееся сердце. Спустя год, в 1226 г., Франциск дополнил гимн куплетами о прощении и о смерти («сестра наша смерть»). Вскоре он умер.

В первой части гимна св. Франциск восхваляет Божие творение: солнце, как образ присутствия Божия, луну и звезды, а также четыре классических природных стихии, воду, воздух, огонь и землю. Всё творение – это обращенное к нам слово Господа, каждая тварь – это некий символ, приоткрывающий нам Бога. Созерцая творение, мы постигаем присутствие Божие. И понимаем, что мы – люди – не только братья и сестры между собой, но и братья и сестры по отношению ко всем прочим тварям.

И нынешний Папа разделяет эту интуицию, и именно поэтому взял себе имя «Франциск». Также несомненно, что одним из инспираторов его энциклики была личность св. Франциска. Тем более, что этого святого почитают не только католики и даже не только христиане. Таким же образом и экологическая проблема давно уже стала «экуменической», она касается всего человечества и все люди доброй воли должны принять участие в ее разрешении.

 

Надо полагать, экологическая проблематика Ордену францисканцев особенно близка?

12Разумеется. Ведь тексты св. Франциска Ассизского – это источник нашего мировоззрения. Сама по себе экологическая проблема – это современная проблема, у нее есть цивилизационные, технологические грани. Но принципиальное отношение к природе, которое должно лежать в основе ее решения, проистекает из библейского откровения и, в том числе, из текстов св. Франциска. Это заключено у францисканцев на «генном» уровне: любить человека, любить бедных, любить Божие творение…

 

Какую мысль, содержащуюся в энциклике, Вы в первую очередь выделили для себя?

129200_originalНаверное, это сама постановка вопроса, как мы должны заботиться о Матери-Земле. Ведь эта наша Мать страдает. И, как следствие, страдают и живущие на Земле люди. К этому вызову все люди доброй воли должны отнестись со всей возможной серьезностью. Ведь если умрет Мать-Земля, умрем и мы вместе с ней. Нам необходима «экологическая метанойя», «экологическое покаяние». И, как и при любом покаянии, каждому следует начинать с себя лично. Здесь огромная роль принадлежит воспитанию. Необходимо выработать совершенно новый стиль жизни.

И тут мы опять сталкиваемся с проблемой социальной справедливости. Ведь районы для зажиточных граждан гораздо более благополучны в экологическом отношении, чем бедные районы. Однако есть и положительные примеры улучшения экологической обстановки в некоторых государствах.

 

С момента обнародования энциклики Laudato si’ прошел год. Что-то изменилось за это время? Есть ли какие-то практические результаты, вызванные ее появлением?

14054926_702022073281682_4064105577279316490_nВопросы, затронутые Папой Франциском, весьма актуальны. Но в неверующем обществе до сих пор сильны настроения автономии человека, чрезмерное упование на изобретенные людьми технологии. С другой стороны, присутствует и крайне пессимистическая точка зрения: дескать, род человеческий в любом случае обречен на гибель и ничего тут поделать нельзя. Возможно, текущий век – это последний век существования человечества, а потому лучше вовсе не заводить детей. Этим опасным крайностям нужно противостоять и следовать путем, указанным нам Богом. Энциклика Папы обращена вообще ко всем людям доброй воли, но в ней есть и глава, специально посвященная вере. Это потому, что без веры никакой путь в будущее невозможен.

О вопросах, затронутых Папой Франциском, ныне говорится в мире очень много, в том числе и на самом высоком уровне руководителей государств. Но «экологическая метанойя» – это очень длительный процесс, который должен начинаться со школьной скамьи, с соответствующего воспитания. В этом может помочь и мода на определенные вещи, например, распространившаяся у нас сейчас мода не курить. Связаны ли какие-то позитивные изменения именно с энцикликой Папы? Для верующих людей – да. И День Молитвы о Творении 1 сентября, который стал совместной православно-католической инициативой – это одно из таких позитивных практических последствий.

 

Какие проблемы, касающиеся защиты окружающей среды, кажутся Вам наиболее актуальными для нашей страны в целом? И для Сибири в частности?

1148864_218858261598068_967813744_nЛично я чувствую здесь особую близость к природе. Я живу хоть и в мегаполисе, но в частном секторе, напоминающем деревню. Когда я только приехал в Новосибирск, там еще держали коз. Утром меня будит пение петуха. В католической школе, которой я руковожу, есть специальная «экологическая группа».

Что же до проблем, то я вижу, например, проблему воды, ее качества. И еще проблему рек, особенно малых рек, протекающих в городской черте. Их можно было бы очистить и сделать хорошие набережные, чтобы люди могли там отдыхать.

Есть и проблема транспорта, загрязнения им атмосферы. В Европе в этой связи делается гораздо больше, и в плане обязательного использования высокоочищенных и «экологических» видов горючего, и в плане требований к состоянию транспортного средства. Нужно уделять особое внимание развитию «чистых» видов общественного транспорта, таких как метро.

Но есть и много позитивного. Просто замечательно, что появляется всё больше детских площадок во дворах, в том числе и в новостройках. И это – очень хороший знак. Я уверен, что и прочие проблемы будут постепенно решаться. Эту надежду я стараюсь передать учащимся нашей школы, специально подчеркивая при этом, что им всем предстоит принять в построение этого общего для всех нас будущего личное участие.

 

Какое красивое завершение нашего разговора! Спасибо!

 

13937732_699088780241678_363001353777201187_o

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна