Общая аудиенция Папы Франциска в среду, 6 декабря 2017 г. (+ ФОТО)
Если мы не умеем страдать вместе со страждущим братом, даже если этот брат не похож на нас цветом кожи, религией, языком или культурой, то нам следует задуматься об искренности своей веры и своей человечности: обращаясь к верным с духовным наставлением на общей аудиенции 6 декабря, Папа Франциск сослался на свои впечатления от поездки в Бангладеш и Мьянму, откуда он вернулся несколько дней назад. С особым теплом Святейший Отец вспоминал о встрече с беженцами рохинья, у которых он попросил прощения «за наши недостатки и за наше молчание». Епископ Рима обратился к международному сообществу с призывом «помочь им и оказать содействие всем угнетенным и преследуемым группам в мире».
В Мьянме Епископ Рима находился впервые, и эта поездка стала возможной благодаря укреплению дипломатических отношений. Народ страны жестоко пострадал от конфликтов и репрессий и сегодня «медленно продвигается к новым условиям свободы и мира», отметил Папа. В народе Мьянмы укоренилась буддийская религия, а христиане остаются малым стадом, однако поместная Католическая Церковь – это община «живая и ревностная». Папа совершил две Мессы с католиками Мьянмы, и на одной из них сказал, что «гонения за веру в Иисуса – это нормальное явление для Его учеников, это возможность для свидетельства, однако – цитируя Евангелие от Луки – ни один волос не упадет с их головы». Вторая Месса была посвящена молодежи: «На лицах этих юношей и девушек я видел будущее Азии, будущее, которое будет принадлежать не тем, кто производит оружие, а тем, кто сеет братство».
Папа вновь вернулся к значимым моментам апостольского визита, таким как освящение закладных камней для 16 храмов, для семинарии и нунциатуры, встреча с властями и с Верховным советом буддийских монахов. Церковь питает уважение к этой древней духовной традиции, пояснил Папа, выразив пожелание, чтобы «христиане и буддисты сумели вместе помочь людям любить Бога и ближнего, отвергая любое насилие и противостоя злу добром».
Вспоминая свою поездку в Бангладеш, Папа отметил, что это одна из самых густонаселенных стран мира, где большинство жителей исповедует ислам. Этот факт стал для Папы поводом для того, чтобы сделать «еще один шаг на пути уважения и диалога между христианством и исламом». Святейший Престол, напомнил Папа, с самого начала поддерживал бенгальский народ в строительстве независимой нации, а также стремление защищать в ней религиозную свободу.
Во время Мессы в Дакке Папа рукоположил для Бангладеш шестнадцать священников, и это был один из самых радостных и важных моментов апостольского визита. Папа возблагодарил Бога за то, что в некоторых регионах Азии нет недостатка в призванных к богопосвященной жизни, что свидетельствует о жизнеспособности общины, в которой слышен зов Господа. Межрелигиозную и экуменическую встреча в столице Бангладеш Папа назвал знаком «открытости сердца, которая лежит в основе культуры встречи, гармонии и мира». Вспоминая теплый прием в «Доме Матери Терезы», Святейший Отец рассказал: «Согласно их харизме, сестры живут там каждый день в молитве поклонения и в служении бедному и страждущему Христу. И никогда, никогда с их лиц не сходит улыбка: монахини молятся очень много, и они служат страдающим с неустанной улыбкой. Это прекрасное свидетельство, и я очень благодарен этим милым сестрам», — сказал Папа.
Во время встречи с молодежью Папу больше всего поразили танцы: «Как они танцуют! Этот праздник показал евангельскую радость, усвоенную культурой, радость, оплодотворенную жертвой множества миссионеров, многочисленных катехизаторов и христианских родителей». Присутствие на молодежной встрече ребят других религий – это «знак надежды для Бангладеш, для Азии и для всего мира», — подчеркнул Папа Франциск.
В конце аудиенции, приветствуя польских паломников, Святейший Отец поблагодарил тех, кто подарил и привез в Ватикан рождественскую ель, и напомнил, что в следующее воскресенье в Польше будет отмечаться День молитвы и помощи Церкви на Востоке». «Я вверяю Богу это начинание, — сказал Папа, — знак неустанной заботы о верных и о пастырях приграничных стран».