Министрант, ставший артистом

Министрант, ставший артистом

Трудно найти ленинградца, который не знал бы этого актера. «Стриж», называли его за глаза. Владислав Игнатьевич Стржельчик родился в Петрограде в последний день января 1921 года в польской семье. Его отец Игнатий Петрович перебрался в город на Неве в начале ХХ века. Участник I Мировой войны, он оказался единственным из семерых братьев, кто вернулся с фронта. По рассказам близких, был он человеком глубоко верующим, регулярно ходил в церковь. На его глазах многотысячная католическая община превратилась в небольшую группу из нескольких сотен человек. За веру он арестован не был. Но, как говорят, всю жизнь боялся, что его арестуют.

Ничего удивительного, что будущий Народный артист Советского Союза был крещен в католической церкви и воспитывался в вере. Мало кто знает: еще мальчиком Слава Стржельчик прислуживал в храме святой Екатерины на Невском проспекте.

Режиссер Радио «» Галина Дмитренко вспоминает, что Владислав Игнатьевич показывал ей свою фотографию, сделанную в церкви: «кудрявый мальчик в белой одежде». Вдова артиста Людмила Павловна Шувалова, как ни странно именно, с этими фактами связывает особый шарм своего мужа: «Я думаю, что, может быть, оттуда, из храма эта исключительная осанка Стржельчика, благородство его фигуры, прямая спина. Он ведь все время должен был быть на виду. И, наверное, ему было это приятно».

Впрочем, Владислав рос обыкновенным шалопаем, учился средне и обожал сладости. Рассказывал, как ходили на Пасху в церковь» — делится Людмила Шувалова. «И он по-тихому выковыривал изюм из куличей, которые стояли на столах».

После школы Стржельчик поступил в студию при Ленинградском Большом Драматическом театре, окончить ее не удалось – началась война. Сначала Финская, потом Отечественная. Все эти годы он был на фронте, вначале — в действующей армии, потом — в военном ансамбле. Пока родители жили в блокадном Ленинграде, Стржельчик умудрялся привозить им свой паек, добирался до города за 30 километров — то на попутках, то пешком…

После войны студент-фронтовик возобновляет учебу при БДТ, его мастером был Борис Бабочкин – знаменитый исполнитель роли Чапаева. По окончании учебы Стржельчик зачисляется в труппу театра, где провел всю свою творческую жизнь.

Есть ли смысл перечислять роли, сыгранные им и в кино в БДТ?! Вот лишь некоторые: Наполеон в оскароносном «Войне и мире», генерал Ковалевский в «Адьютанте Его Превосходительства», Сквайр Трелони в «Острове Сокровищ». После похорон Стржельчика худрук БДТ Тимур Чхеидзе произнес: «Мне легче поставить восемь новых спектаклей, чем заменить его в тех восьми, которые он играл в свои 74 года…».
Одной из самых значимых театральных ролей Владислава Стржельчика стала роль Соломона Грегори. В этом легендарном спектакле по пьесе Артура Миллера «Цена», ветхий еврей- оценщик неповторимо по-стржельчиковски говорил со сцены: «Я вам дам маленький совет: не в том беда, что вы разучились во что-то верить — это еще полбеды — а в том беда, что вам все равно нужно во что-то верить. Вот что самое трудное. И если вы не умеете этого, вы конченый человек».

Сложно сказать, как обстояли дела с верой у самого Народного артиста СССР, народного депутата Ленсовета… Декларировать свои взгляды в те времена было не только не принято, но и опасно. Особенно при таком положении. Впрочем, о вере больше говорят сами дела.

Будучи председателем городского Союза театральных деятелей, Владислав Стржельчик прославился тем, что старался всегда помогать людям. Как вспоминает Людмила Шувалова, «он очень близко к сердцу принимал любую несправедливость, чья-то бедность могла его расстроить до слез. Частенько после просителей хватался за сердце: «Боже мой! Как они живут! Надо помочь». И помогал: ходил к чиновникам хлопотать за актеров — выбивал квартиры, телефоны, устраивал в больницы. И это при огромной занятости в театре! Проблемы и беды коллег он воспринимал как собственные».

Связка «поляк-католик» что в России, что в Польше просто железная. Национальности своей он не скрывал. Актеры воспоминали, как Владислав Игнатьевич крестился перед особо ответственными выходами на сцену. Юрий Стоянов, повествуя о гастролях БДТ в Польше в неспокойном 1983 году, пишет: «Стржельчик — волнуется, крестится по-католически. Естественно, ведь в его жилах течет польская кровь! Стою я рядом с великим актером, молчу».

Ирина Николаевна Шимбаревич, бессменная помощница худруков БДТ, которая знает об актерах этого театра практически все, на мой вопрос о Стржельчике, вспоминает, что вместе с Владиславом Игнатьевичем была на православных богослужениях в Исаакиевском и Казанском соборе…

Звоню вдове актера. Людмила Павловна задумавшись отвечает: «О вере мы с ним не говорили. Если он и верил, то это было у него внутри. Крестился, когда проезжали мило костела. Заграницей когда бывали, мы с ним заходили в храмы, несколько раз заходили в костел на Ковенский».

Кто знает, отпусти ему Бог еще пару лет, может он вновь переступил бы порог храма, где когда-то еще мальчишкой участвовал в богослужениях…


Михаил Фатеев

Источник: Gaudete.ru

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна