Католики Екатеринбурга отметили 130-летний юбилей

В воскресенье, 23 июля, католики Екатеринбурга праздновали радостное событие — 130 лет существования прихода.

Праздничные торжества начались еще во вторник 18 июля, когда в зале имени Иоанна Павла II открылась выставка художника и учителя А.Бартова «Одухотворенность мира». Экспозиция, на которой были представлены живопись, графика и фотография, была посвящена юбилею прихода. В пятницу во время святой мессы верующие молились обо всех усопших прихожанах, живших на Урале, на протяжении всей 130-летней истории существования прихода. 22 июля в Екатеринбург прибыли почетные гости: Апостольский нунций архиепископ Антонио Меннини и председатель Конференции католических епископов России, ординарий Преображенской епархии епископ .

Визит представителя Святого Престола в Российской Федерации стал вторым в истории Екатеринбурга. (впервые папский нунций архиепископ Джон Буковский посетил город в 1996 году).

Центральным событием юбилейных мероприятий стала торжественная святая месса, которую совершил нунций архиепископ Антонио Меннини в сослужении с епископом Иосифом Вертом 23 июля в храме святой Анны.

После окончания богослужения прихожане и гости собрались в зале им.Иоанна Павла II на чаепитие. Переменчивая уральская погода не позволила устроить юбилейный прием по традиции на приходском дворе. Несмотря на тесноту, и прихожане, и гости, среди которых были: генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук, генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Кевин Линч, генеральный консул Германии в Екатеринбурге Ханс-Дитер Бастиан, — остались довольны праздником. С большим интересом они знакомились с фотовыставкой «Из истории прихода», подготовленной прихожанами, и разглядывали огромную фотографию старого храма, разрушенного в 1965 году. Желающие могли воспользоваться «почтой святой Анны» и отправить письма и специальные юбилейные открытки друзьям и знакомым, опустив их в почтовый ящик, стоящий прямо в зале. Все с удовольствием пробовали фирменный «святоаннеский» бигос, который готовят в приходе по большим праздникам, и угощались фирменным лимонадом. На память о торжестве каждый присутствующий получил специально изданный к этому дню буклет, рассказывающий о приходе. Хотя небо хмурилось, но, как и десять предыдущих лет, дождя в день святой Анны не было, а вечером даже выглянуло солнце.

Представитель Святого Престола в России расположил к себе сердца екатеринбуржцев, бывших на мессе, тем, что сказал немало теплых слов о нашем городе и приходе. В понедельник архиепископ Меннини, вместе с епископом Иосифом Вертом и настоятелем о. Георгием Пачуски, встретился с представителями властей Екатеринбурга и Свердловской области. В этот же день он покинул столицу Среднего Урала.

Татьяна Мосунова

Проповедь архиепископа Антонио Меннини

Архиепископ Антонио Меннини, Апостольский нунций в РФ, на праздновании 130-летия прихода св. Анны в ЕкатеринбургеВаше Преосвященство, дорогой отец настоятель, возлюбленные во Христе братья и сестры!

С большой радостью я участвую в воскресном праздновании католической общины города Екатеринбурга, предстоя на сегодняшнем евхаристическом собрании. Сегодня приход святой праведной Анны отмечает, в это шестнадцатое рядовое воскресение литургического года, свой юбилей (сто тридцать лет со дня основания!) и свой престольный праздник.

Вы, конечно, обратили внимание на то, что чтения, предлагаемые сегодня Матерью Церковью нашему молитвенному размышлению, обращены к теме пастырства. «Господь — пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться», — восклицает псалмопевец Давид в уверенной радости о надёжной всепобеждающей заботе Бога — Пастыря Своего народа.

Об этом же говорит сегодняшнее чтение из повествования евангелиста Марка: «Иисус, выйдя, увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пас тыря; и начал учить их много». Сострадание к человечеству, в своей смятенности и растерянности подобному овцам, лишенным пастырской заботы, побуждает Господа Самому стать Пастырем душ — пасти народ Свой словесным учением и таинствами.

Ceгодня, как и в то далёкое, описываемое евангелистом время, Господь наш Иисус Христос остаётся верным Пастырем человечества, созданного для спасения и к спасению призываемого.

Чтобы вести Свой Народ ко спасению, приобщая к нему в пути новых и новых людей, Он создал Свою Церковь, в которой действует Сам, как Глава и начало, окормляя ее Духом Святым в шествии путями истории к Небесному Отечеству.

Ей, Церкви, её Учительству вверил Пастырь — Господь -дело благовестия, дело возвещения Евангелия всем народам и каждому человеку «даже до края земли».. Господь, по слову святого апостола Павла в его послании к христианам Эфеса: «Придя, благовествовал мир вам, дальним и близким; потому что через Него те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе».

Именно возвращение в объятия Отчие каждого человека и составляет основу пастырского служения Церкви, как участия в пастырстве Христа, ведущего человеческий род к достижению полноты исполнения Божьего замысла о нём.

Дорогие братья и сестры, мы все призваны во Христе к осуществлению этой задачи — каждый на том месте служения, к которому призвал его Господь. Мы все ответственны за дело спасения, поэтому столь важно наше осознанное христианское отношение к окружающей нас реальности, к каждому человеку, встреченному нами на жизненном пути. Не к пропаганде идеологии или лозунгов призывает нас Пастыреначальник Господь, но к ежедневному и настойчивому труду христианского свидетельства, христианского воспитания и самовоспитания. Все вместе — духовенство и верные — мы призваны, действуя в союзе любви, помогать Господу в деле спасения. Вдохновляемая Духом Святым, христианская община (во всей своей экуменической полноте) призвана давать пример братолюбия, жертвенной любви, настойчивости в достижении благих целей, и верности в служении Воплощенной Истине.

В завершение своей маленькой проповеди я хочу обратить ваше внимание, мои дорогие, ещё на один аспект христианской жизни и христианского свидетельства. К этому побуждает меня посвящение вашего — дорогого моему сердцу — прихода святой праведной Анне — матери Богородицы и Приснодевы Марии, бабушке Господа нашего Иисуса Христа, к которой сегодня мы обращаемся с особой верой и надеждой, испрашивая Её заступничества. В традиции иконописания известны такие замечательные сюжеты, как, например, «Ласкание младенца Марии святыми Иоакимом и Анной, Её родителями», «Оступание (то есть первые шаги) Приснодевы Марии» или, наконец, «Святая Анна с Девой Марией и Младенцем Иисусом» — настоящая семейная хроника в изображениях. Вместе с тем, это — объекты молитвенного и вдохновенного христианского созерцания. Священное искусство этими образами направляет нашу мысль и нашу молитву к теме христианской семьи, к теме христианского воспитания, к теме особенной ответственности за своих самых близких… Именно в своей домашней среде мы призваны быть в первую очередь свидетелями своей христианской веры.

Пример крепких, дружных, трудолюбивых, доброжелательных, изобилующих потомством христианских семей лучше всяких слов может свидетельствовать о христианской вере и привлекать к ней. К этому призвал также всех верующих несколько дней тому назад Его Святейшество Папа Бенедикт XVI в Испании, во время своего визита в Валенсию по случаю Пятой Всемирной встречи семей.

В таком свидетельстве нуждается Церковь, нуждается — как и всякая другая страна — Россия, ваш народ, ваша приходская община. Будем сегодня же молиться также и о том, чтобы Господь постоянно помогал нам в этом служении — в устроении христианской семьи, в осуществлении христианского воспитания. Чтобы напоминал неустанно нам постоянно об этой нашей ответственности.

А теперь, возлюбленные во Христе братья и сестры, позвольте мне исполнить столь приятную для меня обязанность и передать всем вам и вашим близким, как и всем жителям вашего славного уральского города Екатеринбурга, заверение в любви и апостольское благословение Его Святейшества Папы Бенедикта XVI, к которым я присоединяю также и свои благопожелания. Аминь.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна