Это – мое призвание
В начале июля директор «Каритас» Преображенской епархии сестра Элизабет Якубовитц отмечала юбилей. Ей исполнилось 50 лет. Редакция газеты присоединяется к многочисленным поздравлениям и публикует эксклюзивное интервью, в котором сестра Элизабет рассказывает о своей семье и о служении в Сибири.
Сестра, празднуя юбилей, принято вспоминать о родных и близких. Расскажите о своей семье, о месте, где вы родились …
— Я родилась в городке Зангерхаузен, на территории бывшей ГДР, в большой верующей семье. Небольшой приход, который мы посещали, славился в епархии своей активностью. Я с радостью вспоминаю красивую Литургию, летние лагеря для детей, ежегодные паломничества в Кафедральный собор города Эрфурт, воскресные службы в маленьких сельских церквушках: ведь священники нашей общины обслуживали еще 39 деревень. Мой отец был инженером, а позже стал постоянным диаконом. В этом году он отмечал 25-ю годовщину со дня рукоположения. Моя мать была домохозяйкой. Она очень рано заболела раком и умерла в 34 года, оставив 4 детей в возрасте от 5 до 13 лет. Я была самая старшая из них. Каждый день я старалась ходить на Мессу. Молитва давала мне силы, чтобы пережить тяжелое время. Наверное, через собственные страдания Господь научил меня сочувствию. Окончив школу, я стала медсестрой. Особенно мне нравилось ухаживать за тяжелобольными. В больнице многие не могли понять, почему я, самая лучшая выпускница курса, решила работать в отделении сестринского ухода. Помню, как руководитель парткома больницы мне тихо сказал: «Я понимаю, почему вы готовы там работать. Вы – верующий человек». В 1980г. я поступила в монастырь в г. Эрфурте. Наша община называется «Сестры для бедных св. Франциска». Духовность и миссия нашей общины – служить самым страждущим, встречая в них Господа.
Как Вы оказались в Сибири?
— После перестройки, по просьбе Каритас, я организовала в городе Эрфурте Патронажную службу (уход за больными на дому). Эта работа мне очень нравилась. Но при этом я чувствовала в душе какое-то особое отношение к людям из Восточной Европы, особенно меня интересовала судьба одиноких больных в далекой Сибири. Итак, по приглашению епископа в мае 1995г. я вместе с сестрами из общины «Миссионерки Христа» приехала в Омск. Это был интересный эксперимент – сестры из двух разных монашеских конгрегаций не только работали, но и жили вместе. Я очень благодарна своей общине за это доверие, а также сестрам в Омске – за совместную жизнь. Для меня они стали настоящими свидетелями веры и призвания. Я благодарю Господа за годы моей жизни в Сибири, за Его любовь и постоянную поддержку.
Часто приходится слышать, что европейцу трудно понять русскую ментальность. Так ли это на самом деле?
— Честно говоря, разница в менталитете есть. Могу сказать одно: русская открытость и эмоциональность очень привлекательна, хотя иногда может и напугать иностранца.
Что значит для вас работа в «Каритас» Преображенской епархии?
— Это – мое призвание. Служение, в котором я с радостью и благодарностью живу. Самый большой подарок в этом служении – наши сотрудники и добровольцы. Радостно видеть, как развиваются дети в приюте, в католической гимназии, в детских клубах. Приятно замечать изменения в жизни молодых мам в материнских обителях, а также в центрах развития семьи.
Вы не боитесь неблагодарности тех, о ком заботитесь?
— Я думаю, что они должны быть благодарны не мне, а Господу. Хотя, конечно, каждому приятно получать благодарность. Я бы даже сказала, что это сильно облегчает жизнь, придает сил, укрепляет мотивацию к служению. И я в этом тоже нуждаюсь.
Сестра, что такое счастье?
— Счастье – это когда ощущаешь любовь Бога и ближних, когда сам можешь делиться любовью.
Ваши планы на будущее?
— Если Богу будет угодно, я хочу еще много лет служить Ему и людям в Сибири.
Каковы Ваши пожелания читателям газеты?
— Будьте уверены, Господь всегда рядом. Он любит нас даже в очень тяжелое время.
Беседовал П.Соколов