Бенедикт XVI возглавил Мессу за Латиноамериканский континент и дал ряд аудиенций

Понедельник 12 декабря с.г. был для Бенедикта XVI днем весьма насыщенным встречами и событиями. В базилике Св. Петра Папа отслужил Мессу за Южноамериканский континент. Месса была приурочена к дню литургического воспоминания Богородицы Гвадалупской и 200-ой годовщине независимости многих латиноамериканских государств. На богослужении присутствовали представители поместных Церквей, государственных властей и гражданского общества всех государств Южной Америки.
В своей проповеди Святой Отец отметил процесс прогрессирующей интеграции латиноамериканского региона. «В этих условиях, — продолжил он, — очень важно, чтобы отдельные народы сберегли свое богатое наследие веры и свою исторически-культурную динамику. Да защищают они человеческую жизнь от зачатия до естественной смерти и служат делу мира! Да приумножат свои усилия в сфере общедоступного образования, которая должным образом подготавливает людей, помогает им раскрыть свои таланты, дабы они достойно и ответственно могли принять свое предназначение. Ваши народы призваны развивать необходимые инициативы и эффективные программы, способствующие примирению и братству, приумножающие солидарность и обеспечивающие охрану окружающей среды. В то же время вам следует еще более активно бороться с нищетой, неграмотностью и коррупцией, дабы искоренить любые формы несправедливости, насилия, преступности, угроз безопасности, наркоторговли и эксплуатации».
Понтифик напомнил, что в преддверии 500-летнего юбилея начала проповеди Евангелия в Новом Свете блаженный Иоанн Павел II впервые сформулировал программу евангелизации Латинской Америки «новую в своей ревности, в своих методах, в своих формах выражения». Эта программа была провозглашена и принята на заседании Совета Конференций епископов Латинской Америки (CELAM), прошедшем на Гаити в 1983 г. Сославшись на лежащую на нем, как преемнике св. Петра, обязанность, выразил и свое собственное горячее желание «поддержать в Латинской Америке апостольскую ревность, которой вдохновлена ныне ширящаяся там “континентальная миссия”».
В заключение Папа заявил о своем намерении «с помощью Провидения Божия нанести перед Пасхальными праздниками апостольский визит в Мексику и на Кубу, чтобы возвещать там Слово Христа. Я желаю, чтобы повсюду утвердилось убеждение в необходимости проповедовать Евангелие в силе веры, в живой надежде и пламенной любви».

Также в понедельник Бенедикт XVI принял на личной 7 епископов из Новой Зеландии (среди них – архиепископ Веллингтона Джон Этчерлей Дью), пребывающих в Риме с визитом .
С XVIII века Новая Зеландия была британской колонией, а потому евангелизация этого архипелага на юге Тихого океана первоначально была делом протестантов. Первые католики появились здесь в начале XIX века, а в середине того же века для них была установлена каноническая церковная организация на уровне епархий. Ныне католиков в Новой Зеландии около 500 тысяч, что составляет более 10% от всего населения. Большинство же христиан этой страны – это англиканцы и протестанты, в то время как значительное число новозеландцев не исповедует никакой религии. Среди иммигрантов встречаются также исповедники ислама, буддизма и индуизма. Главный вызов Церкви составляет в настоящее время секуляризация. Священников становится всё меньше и они стареют, хотя существует надежда на новые призвания в лице выходцев из стран Азии.
Англиканцы и протестанты прежде отрицательно относились к миссии Католической Церкви в Новой Зеландии, но ныне ситуация изменилась к лучшему. Побывавший в понедельник на приеме у Папы архиепископ Джон Дью сказал в интервью «Радио Ватикана» следующее: «С англиканскими епископами мы встречаемся регулярно раз в году. Вместе с ними, протестантами и Армией Спасения мы учредили Новозеландский Совет христианских социальных служб, в рамках которого удалось достичь эффективного сотрудничества в практической плоскости. Также ежегодно мы организуем традиционную Неделю молитв о единстве христиан, в которой всегда принимает участие множество верных. В Пепельную среду мы вместе посыпаем голову пеплом в большинстве англиканских и католических приходов. Экуменическое богослужение проводится у нас и в Рождество. В конечном счете, диалог, цель которого – достижение единства всех христиан, ведётся нами непрерывно, хотя в отношениях с некоторыми харизматическими Церквами и имеют место определенные проблемы. Наша Епископская конференция создала экуменическую комиссию, в которой трудятся весьма компетентные специалисты, а также эффективно работающую комиссию по делам межрелигиозного диалога. Как видите, мы движемся в правильном направлении».

В тот же день позднее понтифик принял на личной аудиенции главного раввина Британского Содружества Наций Джонатана Сакса, который на страницах субботнего номера «L’Osservatore Romano» поделился мотивами своего визита в Ватикан: «Также религиозные лидеры должны защищать Евро, Европейский Союз и рыночную экономику. Об этом я собираюсь поговорить с Папой». Глава британских иудеев подчеркнул, что рыночная экономика обязана своим существованием иудео-христианским ценностям. Ныне она переживает кризис, поскольку эти ценности поставлены под сомнение. Поэтому иудеям и христианам следует активно включиться в спасение европейского наследия, — подчеркнул раввин Джонатан Сакс.
После своей встречи с Бенедиктом XVI во второй половине дня в понедельник он поделился впечатлениями с корреспондентом Ватиканского радио. «Одной из причин, по которой я хотел встретиться с Папой, — сказал иудейский лидер, — было мое убеждение, что христиане и евреи не должны сомневаться в силе своего влияния. Это стало очевидным в ходе прошлогоднего визита Папы в Великобританию. Все были изумлены тому огромному и всеобщему интересу, с которым был встречен этот визит. Мы, хоть и не допущены к политической власти, всё же можем быть услышаны людьми, особенно когда речь идет о смысле жизни и о ценностях, которые они хотят передать своим детям».
По словам раввина Сакса, Папа обратил внимание на то общее, что объединяет современных евреев и христиан. Это не только вера в Бога Авраама и послушание Десяти заповедям, но и забота о духовном измерении общества, в котором они живут. Как католики, так и иудеи стремятся стать креативным меньшинством, чей голос должен быть хорошо слышен в публичном пространстве.

Последним пунктом повестки дня Бенедикта XVI на понедельник стала аудиенция, данная президенту Армении Сержу Саркисяну. Армянский лидер пребывает ныне с визитом в Италии в связи с открытием в Риме и Венеции дней культуры его страны. Планируется встреча Сержа Саркисяна с президентом Италии Джорджо Наполитано и председателем парламента Джанфранко Фини.
А в Ватикане президент Армении, которого сопровождал министр иностранных дел Эдуард Налбадян, встретился также с госсекретарем Святого Престола кардиналом Тарчизио Бертоне и «вторым человеком» в ватиканских дипломатических структурах прелатом Этторе Баллестреро. Как сообщается в коммюнике по итогам встречи, в ходе переговоров было с удовлетворением констатировано хорошее состояние двусторонних отношений. Состоялся обмен мнениями по поводу социальной роли Армянской Апостольской Церкви и Католической Церкви, в том числе, вклада обоих исповеданий в общенародное благо. Подчеркнута значимость христианского наследия Армении, а также воспитания новых поколений в духе базовых ценностей.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна