Папа Бенедикт XVI размышляет о личности св. Франциска и скорбит о жертвах Освенцима
Подлинное обновление Церкви всегда сопровождается близкими отношениями с преемником Святого Петра. Такое утверждение Папа Бенедикт XVI сделал в ходе общей аудиенции в зале им. Павла VI в среду 27 января, размышляя о жизненном пути св. Франциска Ассизского. Папа воздал должное вкладу «бедняка из Ассизи» в обновление Церкви начала XIII века. По словам понтифика, св. Франциск «сумел понять, что любой дар от Духа Святого должен быть поставлен на служение Телу Христову, которое есть Церковь. Как раз по этой причине он всегда действовал в согласии с церковной властью». «В жизни святых нет никакого противоречия между пророческой харизмой и харизмой иерархического правления, а если некоторое напряжение между ними и возникает, им следует терпеливо ждать, пока Святой Дух не разрешит эту ситуацию», — продолжил свою мысль Папа.
Далее Бенедикт XVI остановился на попытках некоторых современных авторов воссоздать образ «исторического Франциска», подобный образу «исторического Христа». Речь идет о стараниях отделить исторически реальную фигуру святого от традиции, связанной с ним. Такой «исторический Франциск» не был бы человеком Церкви, но человеком, непосредственно общающимся со Христом, человеком, мечтающим об обновлении народа Божия вне канонических форм и без иерархии.
Между тем, по словам понтифика, св. Франциск был глубоко церковным человеком. «Он никогда не забывал, что Христос не может стать только “моим”, что Он всегда “наш”; что я сам не могу “обладать Христом”, что “я” не могу поступать наперекор Церкви, ее воле и учению».
Бенедикт XVI также отметил, что близость св. Франциска к Богу помогала ему быть радостным человеком. Его простота, его смирение, его вера, его любовь ко Христу, его доброе отношение к каждому человеку делало его счастливым в любой ситуации. И действительно, святость и радость нерасторжимым образом связаны между собой. «Один французский писатель сказал, что в этом мире есть только один повод для печали – не быть святым, не быть вблизи Бога, — продолжил Папа. – Глядя на св. Франциска мы понимаем, в чем заключается секрет подлинного счастья – стать святым, приблизиться к Богу».
Заканчивая свое обращение, Папа посвятил это намерение Пресвятой Деве, «столь нежно возлюбленной св. Франциском». В своей молитве Папа процитировал слова св. Франциска: «О, Пресвятая Дева Мария! Среди женщин нет никого, кто был бы подобен Тебе, Дочери и Рабы возвышеннейшего из Царей – Небесного Отца; Матери Всесвятого Господа нашего Иисуса Христа; Супруги Святого Духа. Молись за нас Твоему Всесвятому возлюбленному Сыну, Господу и Наставнику».
В конце аудиенции Папа вспомнил о приходящейся на 27 января 65-ой годовщине освобождения узников нацистского концлагеря Освенцима (в немецком произношении – Аушвица). «Это событие, — сказал Бенедикт XVI, — как и свидетельства тех, кому удалось спастись, явили миру всю чудовищность преступлений, совершаемых с неслыханной жестокостью, которые творились в концлагерях нацистской Германии».
«Ныне мы отмечаем День памяти, — продолжил Святой Отец. – Мы помним о жертвах совершенных преступлений, и в первую очередь – жертвах спланированного на государственном уровне уничтожения евреев. Мы воздаем должное тем, кто, рискуя собственной жизнью, укрывал гонимых, не поддаваясь смертоносному безумию. С глубокой скорбью мы вспоминаем бесчисленное множество жертв слепой ненависти на национальной и религиозной почве; вспоминаем тех, кого сначала депортировали на это место, затем подвергли заключению и замучили в нечеловеческих, чудовищных условиях. Пусть память о тех событиях, а прежде всего, о трагедии Шуа, постигшей еврейский народ, побудит нас с еще большей решимостью отстаивать достоинство каждого человека, дабы все люди почувствовали себя одной большой семьей. Да просветит Всемогущий Бог наши сердца и умы, чтобы подобные трагедии никогда уже больше не повторились», — подвел итог Папа.
Перевод: Сибирская католическая газета