Бенедикт XVI провозгласил начало Года Веры

11 октября с.г. в 50-ю годовщину открытия II Ватиканского Собора в ходе Мессы на площади Св. Петра Бенедикт XVI объявил о начале Года Веры. На этой Мессе Папе сослужили 400 иерархов, среди которых – кардиналы, председатели Конференций епископатов со всего мира и участники нынешнего Синода, а также 15 из 70 еще живущих «отцов» II Ватиканского Собора. Остальные не смогли принять участие в служении из-за преклонного возраста и болезней.

В своей проповеди Бенедикт XVI, сам бывший участником Собора в качестве эксперта, вспомнил как горячо соборные отцы желали, чтобы истина и красота веры воссияли в наше время. II Ватиканский Собор не посвятил вере специального документа, но твердо стоял на ее фундаменте. Это обстоятельство специально подчеркнул блаженный Иоанн XXIII, открывая заседание Собора. О том же говорил и Павел VI, объявляя спустя два года после окончания Собора, в 1967 г., Год Веры. Ныне инициатива Года Веры, связанная с новой евангелизацией, выглядит еще более настоятельной.
«Поэтому я считаю, что самое важное, особенно в такую знаменательную дату, как эта, восстановить во всей Церкви это позитивное напряжение, эту жажду возвещать Христа современному человеку. Но для того, чтобы этот внутренний порыв к новой евангелизации не остался лишь идеей и не ввергал в грех суеты, нужно, чтобы он опирался на конкретную и точную базу, и этой базой являются документы II Ватиканского Собора, в которых он нашел свое выражение. Поэтому я неоднократно настаивал на необходимости вернуться, так сказать, к «букве» Собора – то есть, к его текстам – чтобы найти их подлинный дух, и я повторяю, что истинное наследие II Ватиканского Собора находится в его документах. Ссылка на документы спасает нас от таких крайностей, как неуместная привязанность к прошлому либо забегание вперед, и дает возможность почувствовать новизну в преемственности», — отметил Бенедикт XVI.

Папа обратил внимание на то обстоятельство, что «Собор не сформулировал ничего нового в вопросах веры, равно как и не желал заменить что-то древнее. Скорее он заботился о том, чтобы эта же самая вера продолжала жить в нас сегодня, продолжала быть живой верой в изменяющемся мире». Однако позднее кое-кто пытался интерпретировать решения Собора, отходя при этом от самых основ веры.
«За эти десятилетия, — продолжил Святой Отец, — всё большее пространство завоевывает духовное “опустынивание”. О том, что может означать жизнь, мир без Бога, во времена Собора можно было узнать из нескольких трагических страниц истории, но сегодня, к сожалению, мы видим это каждый день вокруг нас. Это пустота, которая распространяется. Но именно исходя из опыта этой пустыни, из этой пустоты, мы можем вновь отрыть для себя радость быть верующим человеком, жизненную важность веры для мужчин и женщин. В пустыне понимаешь ценность того, что является важным для жизни; в современном мире огромное число знаков, часто выраженных в скрытой или негативной форме, которые указывают на жажду Бога, высшего смысла жизни. И в пустыне требуются прежде всего люди веры, которые своей жизнью указывают путь к Земле обетованной и поддерживают тем самым надежду. Живая вера открывает сердце к Благодати Божией, которая очищает от пессимизма. Сегодня, как никогда, евангелизировать означает свидетельствовать о новой жизни, преобразованной Богом, и таким образом указывать путь».

На Мессе присутствовали и гости Синода из других христианских Церквей и общин, в том числе православный Патриарх Константинопольский Варфоломей I и англиканский Примас Англии архиепископ Кентерберийский Роуэн Вильямс. Патриарху Варфоломею было предоставлено слово перед окончанием богослужения. Он вспомнил, как сам стал очевидцем II Ватиканского Собора, будучи тогда студентом римского Orientale – одним из первых некатолических студентов этого Папского учебного заведения. Вселенский Патриарх подчеркнул значимость послесоборных десятилетий для развития православно-католического диалога.
«Этот путь не всегда был легким и свободным от испытаний и вызовов, — отметил он. – Но мы знаем, что “тесны врата и узок путь” (Мф 7,14). Основополагающее богословие и главные темы II Ватиканского Собора – тайна Церкви, святость Литургии и авторитет епископа – с трудом могут найти реальное воплощение в серьезно понимаемой практике. Их можно усвоить лишь усилием, которое охватывает всю жизнь, и при участии всей Церкви. Поэтому необходимо, чтобы двери для более глубокого восприятия, пастырского воплощения и церковной интерпретации II Ватиканского Собора оставались открытыми».

Затем Бенедикт XVI вручил группе лиц, символически представлявшей всех верных, тексты семи заключительных посланий Собора и специальное издание Катехизиса Католической Церкви, приуроченное к Году Веры. Группа была специально подобрана так, чтобы ее участники представляли разные профессии и социальные слои. В ее составе были немецкий философ и библеист, итальянская женщина-физик, а также чилийский шахтер, в свое время извлеченный из-под завалов.

См. также полный текст проповеди Бенедикта XVI на инаугурацийной Мессе Года Веры.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна