 
				Архиепископ Кондрусевич: Мы не можем оставаться молчаливыми свидетелями греха и несправедливости
Личная судьба белорусов и судьба белорусского общества зависит от самих людей, заявил почетный митрополит Минско-Могилевский архиепископ на пенсии Тадеуш Кондрусевич 11 июля на Мессе в костеле Пресвятой Троицы в Радошковичах.
 Святая Месса, на которой выступил известный католический иерарх, служилась во время проходившего «Купаловского феста», передает БелаПАН.
Святая Месса, на которой выступил известный католический иерарх, служилась во время проходившего «Купаловского феста», передает БелаПАН.
По словам архиепископа Кондрусевича, будущее зависит от выбора: «хотим мы изменить свою духовную жизнь на лучшую или выбираем жизнь в грехе».
«Общественно-политический кризис, который мы сейчас переживаем, это результат нашей греховной жизни и попрания основополагающего христианского принципа «Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы тебе делали», — в свою очередь цитирует иерарха официальный портал Catholic.by. — Поэтому в нашей общественной жизни мы не можем оставаться молчаливыми свидетелями греха и несправедливости, и, пользуясь социальным учением Церкви, должны путем обращения, прощения и примирения стремиться к мирному разрешению переживаемого кризиса».
 Именно к этому, считает монс. Кондрусевич, призывает в своей поэзии Янка Купала.
Именно к этому, считает монс. Кондрусевич, призывает в своей поэзии Янка Купала.
Архиепископ напомнил, что главной задачей Церкви сейчас является провозглашенная святым Иоанном Павлом II «новая евангелизация» — провозглашение истины Евангелия современными методами. Так, например, во время Синода Епископов 2012 года особое внимание было обращено на культуру, искусство и литературу в деле передачи Евангелия.
«Это хорошо понимал наш знаменитый земляк Янка Купала: белорус по происхождению, католик по крещению и поэт по призванию. <…> Он оставил после себя богатое художественное наследие, имеющее не только литературное значение, но и духовно-евангелизаторское, — отметил Кондрусевич. — В его произведениях воплощены духовные устремления человека и высокие моральные качества, а также право руководствоваться в своих поступках собственным выбором, желание найти справедливость».
«Купаловский фест» традиционно проводится в июле при храме, где был крещен Янка Купала, по инициативе радошковичского настоятеля ксендза-каноника Юрия Быкова в сотрудничестве с Государственным литературным музеем Янки Купалы.













