Папа: грех сопротивления Святому Духу заставляет стоять на месте

Папа: грех сопротивления Святому Духу заставляет стоять на месте

Остерегаться греха сопротивления Святому Духу и быть всегда открытыми для сюрпризов Бога призвал на утренней Мессе 8 мая в Доме Святой Марфы. Первое чтение дня повествует о конфронтации между святым Петром и первой христианской общиной по вопросу отношения Церкви к язычникам.

– движущая сила Церкви, благодаря Ему христианская община находится  в движении, подчеркнул Папа, ссылаясь на чтение из Книги Деяний апостольских. творит чудеса, но некоторые боятся новшеств в Церкви:

«Дух – это дар Божий, дар нашего Бога, нашего Отца, Который всегда удивляет. Это Бог сюрпризов, ибо Он Бог живой, Бог, живущий в нас, Бог, движущий наше сердце. Этот Бог пребывает в Церкви и шествует с нами, всегда удивляя нас на этом пути. Так же, как Он проявил креативность в сотворении мира, Его креативность может создавать новые вещи каждый день. Этот Бог нас удивляет».

Но некоторым это непросто понять, как это случилось с апостолами. Они возражали Петру, узнав, что и язычники приняли Слово Божие. По их мнению, Петр зашел слишком далеко, спровоцировав скандал: «Ты Петр, скала Церкви! Куда ты нас ведешь?».

Апостол Петр рассказывает о своем видении, знаке Божьем, данном ему для принятия смелого решения. Петр открыт для сюрпризов Бога. Перед лицом этих сюрпризов апостолы призваны «собраться, обсудить и прийти к  согласию», сделать шаг вперед, которого хочет Господь.

«Еще со времен пророков и до сегодняшнего дня существует грех сопротивления Святому Духу. Именно этот грех обличает Стефан перед членами синедриона: ?Как ваши отцы, так и вы всегда противитесь Духу Святому!? Сопротивление Святому Духу – это когда мы говорим ?нет, ведь всегда делалось по-другому и должно делаться как раньше?: ?Не надо, Петр, нам этих новшеств, успокойся, прими успокоительное и перестань нервничать?. Это закрытость от гласа Божьего. Господь же в Псалме говорит Своему народу: ?Не ожесточите сердец ваших, как отцы ваши?».

Господь всегда просит нас не ожесточать сердец. В истории Петра и апостолов Господь хочет, чтобы другие народы, не принадлежащие к Его стаду, присоединились к единому стаду с единым Пастырем. Язычники, которых считали обреченными, становились верующими, но на них смотрели как на верующих «второго сорта».

«Закрытость, сопротивление Святому Духу, высказанное во фразе ?так было всегда?,  заставляет стоять на месте и убивает. Убивает свободу, радость, верность Святому Духу, всегда ведущему Церковь вперед. Но откуда мне знать, от Святого Духа это или от мира сего, от духа мира сего или от дьявольского духа? Как быть? Необходимо просить о благодати различения духов, и это орудие нам дает Сам Дух Святой: распознавание во всех ситуациях того, как поступать. Именно так повели себя апостолы: они собрались, поговорили и увидели, что это дело Святого Духа. Те же, у кого не было дара распознавания и кто не молился о его обретении, остались закрытыми, остались на месте».

Мы, христиане, отметил Папа, должны уметь распознавать среди множества новшеств «новое вино от Бога», отделяя его от новшеств мира сего и от дьявольских нововведений. «Вера никогда не меняется, вера всегда та же самая, но она находится в движении, растет и расширяется», — подчеркнул Папа Франциск и процитировал святого Викентия Леринского: церковные истины идут вперед, они укрепляются с годами, развиваются со временем, углубляются с возрастом, потому что они сильнее со временем, с годами, они расширяются и затем возвышаются с возрастом Церкви. «Попросим же у Господа, — сказал в конце проповеди Папа, — о благодати различения духов, чтобы не ошибиться дорогой и не впасть в неподвижность, в жесткость и закрытость сердца».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна