«Он спасал российских военнопленных и предсказал будущее Европы». В Москве представили книгу о Бенедикте XV

«Он спасал российских военнопленных и предсказал будущее Европы». В Москве представили книгу о Бенедикте XV

3_(25)Книгу историка Наталии Зазулиной «Сквозь линзу времени: Бенедикт XV – Апостол мира», посвященную малоизвестным страницам Первой мировой войны и гуманитарным инициативам Папы Бенедикта XV, представили 21 апреля в Овальном зале Всероссийской государственной Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ). Книга, основанная на европейских и российских архивных материалах, издана на двух языках – русском и английском. Как говорится в ее аннотации, «это подробный рассказ о том, как на всем протяжении войны, навсегда покончившей с миром, Папа (Джакомо делла Кьеза) постоянно призывал всех глав государств и правительств к мирным переговорам и немедленному прекращению бойни». Провел презентацию историк Алексей Юдин.

Председатель Международного Попечительского совета Библиотеки иностранной литературы профессор Ив Аман выразил уверенность, что если бы мир услышал слова Бенедикта XV, пошла бы по-другому. Он рад тому факту, что именно в России возникла идея создания о «малоизвестном понтифике», и что в атриуме ВГБИЛ установлен ему памятник (работа скульптора А.Н. Бурганова – Благовест-инфо).

2_(57)Посол Ватикана в РФ архиепископ поздравил автора и поблагодарил за ее «исключительную работу». «Папа Бенедикт XV запомнился в истории как человек,  предпринимавший неустанные усилия, чтобы убедить народы строить мир, а не развязывать войну, которая приносит разрушения и страдания», — подчеркнул нунций.

Вячеслав Костиков, экс-посол России в Ватикане, прежде «никогда не слышал о Бенедикте XV, несмотря на то, что работал в Ватикане, много читал», и поблагодарил автора, которая «вывела из запасников истории эту светлую гуманитарную личность». Это особо ценно еще и потому, что мы почти целое столетие были отделены от истории Ватикана, «это было табу», и сегодня этот диалог стал возможен и развивается, отметил Костиков. Знаком этого развития стала встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла на Кубе. Костиков упомянул об одном важном эпизоде, описанном в книге — истории помощи Ватикана голодающим Поволжья. «Это одна из трагических страниц русской истории практически закрыта до сих пор, потому что наша историография является наследницей советской историографии, она не любит говорить об этих страницах. И мне хотелось поклониться памяти Бенедикта XV, который призывал и организовывал эту помощь и спас многие жизни», — заявил Костиков. «Пусть будет светла память Бенедикта XV, который проклинал войну», — сказал В.Костиков, подчеркнув важность этой памяти сегодня, когда «одна из тем нашей прессы – это тема новой войны».

Чрезвычайны и уполномоченный посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк отметил важность личности Бенедикта XV и для Польши: понтифик поддерживал польское стремление к независимости. В 1918-19 гг он направил письмо польскому народу, в котором высказал надежду, что «Польша будет играть важную роль в истории Европы и христианства».

Наталию Зазулину поздравил также директор культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франуса Тири, отметивший важное свойство настоящего историка – умение не только читать, но и извлекать уроки для сегодняшнего дня.

Автор книги Наталия Зазулина выразила благодарность всем, кто оказал помощь в издании книги — главному редактору ВГБИЛ Григорию Чередову, художнику Вадиму Гусейнову, предшественнику нынешнего нунция, находящемуся сейчас за пределами Москвы архиепископу Ивану Юрковичу, а также «доброму ангелу нунциатуры» — атташе по культуре посольства Ватикана в РФ Джованне Парравичини. И самая первая благодарность — «с печалью» — не дожившей до выхода книги Екатерине Гениевой, «без которой и сейчас мало что происходит».

PontiffПо словам автора, ее интерес к личности Бенедикта XV еще в детстве пробудил поэт Осип Мандельштам строками своего стихотворением Encyclica (Есть обитаемая духом// Свобода — избранных удел…). «Понтифик не только поднял голос против  войны. Больше всего меня поразило, как этот человек спасал в лагерях русских пленных, которых, несмотря на подписанные в 1899 и 1907 годах Гаагские конвенции, отказались кормить российский император Николай II и его правительство… Полмиллиона наших соотечественников умерли в лагерях Европы. Именно тогда президент российского красного креста Гюстав Адор обратился к Бендикту XV, и тот призвал к помощи», — рассказала автор книги. Помощь приходила отовсюду, где были католические миссии  – из Канады, США, Австралии. Конклав 1921 года наградил всех, кто спасал Россию от голода —  от самого страшного первого голода. Бенедикт XV скончался в 1922 году, «война унесла его с собой», однако «не были услышаны предостережения понтифика по дальнейшему развитию жизни на земле», отметила автор. Она вспомнила и о другом Бенедикте, нынешнем Папе на покое Йозефе Ратцингере, которому недавно исполнилось 90 лет и который, пережив в юности ужасы войны, также неоднократно возвышал голос против нее, призывая в своих книгах к осмыслению произошедшей трагедии.

Книга выпущена с иллюстрациями, портретами и фотографиями. Предисловие к книге написали посол России в Ватикане А.А. Авдеев и бывший нунций Святого Престола в РФ архиепископ Иван Юркович (в настоящее время — представитель Ватикана при организациях Евросоюза в Женеве). Перевод на английский язык выполнили Джон Робертс и Наталия Никитина.

Наталия Зазулина — историк, писатель, публицист, общественный деятель. Область научных интересов — российско-европейские культурные связи. Автор журнала «Вестник Европы». Награждена Патриархом Алексием II орденом Равноапостольной княгини Ольги I степени.

Елена Бажина

 

Источник: Благовест-инфо

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна