Мы учимся у наших детей

Мы учимся у наших детей

Итальянская газета Corriere della Sera опубликовала с  семьей Матассони: Марко и Марией Лючией , которые участвуют в Ассамблее Синода Епископов. 

— Как получилось, что супруги попали на Синод?

- Да мы и сами не знаем, как. Этим летом нам позвонили из секретариата Синода. Представляете, как мы удивились? Спросили, сможем ли мы принять участие. Мы, естественно, согласились. Потом нам пришло назначение от Папы…

СнимокМария Лючия Дзеккини и Марко Матассони – это одна из семнадцати семейных пар со всего мира, которые присутствуют с 5 октября на Ассамблее Синода в Риме в качестве слушателей. По плану они тоже выступят во время Синода, но их главная задача — слушать.

Без сомнения, выбор пар не был случаен. Мария Лючия (по образованию биолог) оставила свою непостоянную работу и занимается, кроме прочего, духовной помощью в доме для престарелых. Марко работает как исследователь в центре информационных технологий. Но помимо воспитания своих четверых детей (двух мальчиков и двух девочек), эта пара уже десять лет занимается подготовкой семей к крещению в приходе города Роверето (провинция Тренто).

На примере этой семейной пары становится ясным значение слов Папы Франциска, когда он советовал отцам Синода сначала поучиться у семьи, а потом уж говорить о ней. В ответ на просьбу Папы к Церкви сопровождать «израненых», Мария Лючия кивает в знак согласия:

- Действительно, когда мы только начали проводить курсы по подготовке к крещению, к нам обращались, по большей части, семейные пары. Сейчас же ситуация полностью изменилась. В основном к нам приходят неженатые люди, одинокие мужчины и женщины.

— В Буэнос-Айресе Папа Бергольо выступил с резкой критикой по отношению к священникам, которые отказываются крестить детей матерей-одиночек.

- Наша община очень маленькая, и может быть поэтому, как мне кажется, здесь все себя чувствуют, как дома. Папа Франциск называет церковь «открытым домом». является открытым домом по самому своему определению. Часто именно дети учат нас быть открытыми, — поясняет Марко, — и делают они это совсем простым способом: например, дети могут привести на обед своего школьного друга.

— Однако к семьям не очень прислушиваются, не правда ли?

- Наверное, Вы правы, если учесть расхожее мнение — соглашается Мария Лючия. — Но я также вижу, что к семье относятся и по-другому. Во время крещения, перед лицом тайны жизни, даже самые далекие ощущают, что это не от мира сего.

— Евангелизация личным примером?

- Семья можем быть лучом в темном царстве, — поясняет Мария Лючия. — Мы преклоняемся перед священной землей другого, пытаемся строить отношения в зависимости от того, что с нас спрашивается. Ведь не мы их ищем, а они приходят каждый со своей просьбой. Важно, чтобы каждому, кто просит, были открыты двери.

famiglia-matassoni_1545666

 

Перевод Ольги Петрушенко

Источник: Gaudete.ru

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна