Иезуит с необычной судьбой

Иезуит с необычной судьбой

30 апреля этого года в Нью-Йорке в возрасте 94 лет скончался Дэниел Джозеф Берриган, священник-иезуит, антивоенный активист, актер, поэт, университетский преподаватель, человек на редкость необычной судьбы и яркой биографии.

berrigansКак и многие другие американцы, он был активным участником протестов против войны во Вьетнаме, но особую известность ему принесло участие в группе так называемой «Катонсвильской девятки». Именно это дело привело его в список «Их разыскивает ФБР», на обложку журнала Тайм и в места заключения.

Но и в другое время о. Дэниел Берриган оставался одним из ведущих антивоенных активистов . В 1980 г. он основал движение протеста против ядерного оружия, которое вновь вернуло его в центр общественного внимания. Отец Берриган был автором более пятидесяти книг, лауреатом ряда премий, был известен как духовный наставник и как университетский преподаватель.

Дэниел Джозеф Берриган родился 9 мая 1921 г. в городке Верджиния, штат Миннесота, в семье католика, профсоюзного активиста, ирландца по происхождению Томаса Берригана и его супруги Фриды, урожденной Формхарт, немецкого происхождения, будучи пятым из шести сыновей. Самым младшим был Филипп Берриган, тоже священник и антивоенный активист. Когда Дэниелу исполнилось 5 лет, семья перебралась в Сиракузы в штате Нью-Йорк.

Дэниел с ранних лет отличался приверженностью Католической Церкви, и сразу же после окончания средней школы в 1939 г. вступил в Орден иезуитов.

В 1946 г. он окончил иезуитскую семинарию Св. Андрея-на-Гудзоне в Нью-Йорке, а в 1952 г. получил степень магистра теологии в Вудсток Колледж в Балтиморе после чего был рукоположен во священники.

С 1946 по 1949 гг. он преподавал в подготовительной школе (в Америке – школа для детей от 8 до 13 лет) Св. Петра в Джерси Сити. В 1954 г. он стал преподавателем Закона Божия в иезуитской подготовительной школе в Бруклине. С 1957 г. он – профессор на кафедре исследований Нового Завета в Ле-Мойн Колледже в Сиракузах. В том же году он получил Ламонт-Премию за книгу стихов Time Without Number. В это время складывается его репутация священника радикально левых взглядов, активно работающего с бедняками и стремящегося преобразовать в пользу большей демократичности отношения между духовенством и мирянами. Будучи преподавателем в Ле-Мойн Колледже, он создал общественную организацию «Международный дом».

ChZUMCXWIAAhv6u

В 1963 г., взяв творческий отпуск, о. Берриган съездил в Индокитай, где встретился с французскими иезуитами, которые рассказали ему много негативного о политике Западных держав в этом регионе, критиковали сложившие в эти странах социальные и экономические отношения… Как раз после этой поездки Дэниел вместе с братом Филиппом организовал католическую группу борцов за мир, которая впоследствии приняла самое активное участие в протестах против войны во Вьетнаме.

С 1966 по 1970 г. о. Берриган занимал пост заместителя ректора Корнельского университета по духовному окормлению, в ведении которого находились все молитвенные и религиозные студенческие группы в университете и университетском кампусе, включая и известную католическую организацию «Корнуэльский Ньюмановский Клуб».

В дальнейшем о. Берриган входил в состав профессорско-преподавательского состава ряда иезуитских университетов и семинарий, курировал немало образовательных программ.

В 1986 г. он сыграл эпизодическую роль в известном фильме «Миссия», посвященном работе иезуитов среди индейцев Парагвая в XVII веке. Он же был консультантом создателей этого фильма.

hist_usa_20_war_vietnam_opponents_pic_anti_vietnam_war_1967_pic_berrigan_jerry_1972_nyt_2aug2015Отец Дэниел Берриган вместе с братом, священником Филиппом Берриганом и монахом-траппистом Томасом Мертоном учредили межконфессиональную организацию, борющуюся против войны во Вьетнаме. Эта группа получила широкую известность в 1967 г., после акции «Балтиморской четверки», в которую входил и Филипп Берриган: протестующие залили кровью списки призывников в одном из военкоматов. Филипп Берриган был приговорен к шести годам заключения за порчу государственного имущества. Группа о. Дэниела не только протестовала против продолжения войны, но и оказывала поддержку американским военнопленным. В 1968 г. о. Дэниел побывал в Ханое, откуда вернулся вместе с тремя попавшими в плен, но теперь освобожденными американскими летчиками, причем это был первый случай освобождения пленных вьетнамской стороной после начала бомбардировок Северного Вьетнама.

Антивоенная позиция о. Берригана в дальнейшем только заострялась: в том же 1968 г. он подписал так называемый Налоговый Протест Писателей и Редакторов, в котором подписанты отказывались в дальнейшем от уплаты налогов, поскольку не желали таким образом даже косвенно поддерживать преступную, с их точки зрения, войну, а также дал обширное интервью создателям антивоенного фильма «В Год Свиньи».

3930Но кульминацией его деятельности стала акция 17 мая 1968 г. В этот день Дэниел и Филипп Берриганы и еще семь католических активистов вынесли 378 комплектов призывных документов из призывного пункта в городе Катонсвилль в штате Мэриленд и сожгли их с помощью самодельного напалма. Эта акция получила наименование «дела Катонвильской девятки» и стала известна всей стране. Ее участники сделали следующее заявление:

«Мы бросаем вызов Римско-Католической Церкви, другим христианским деноминациям, а также синагогам Америки, которые трусливо молчат при виде преступлений, совершаемых нашей страной. Мы убеждены, что религиозная бюрократия нашей страны стоит на расистских позициях, соучаствует в военных преступлениях и враждебно относится к беднякам».

Дэниел Берриган был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы, но сумел скрыться с помощью друзей-радикалов до вступления приговора в силу. Будучи объявлен ФБР во всеобщий розыск, он успел дать интервью для еще одного антивоенного документального фильма, после чего был задержан на квартире одного из друзей и отправлен в тюрьму, откуда вышел в 1972 г.

mayday2Ныне все американские обществоведы и социологи отмечают, что дело Катонвильской девятки стало важной вехой в антивоенном движении конца 60-х – начала 70-х голов, в конце концов приведшего в отказу от бомбардировок и выводу американских войск из Вьетнама: оно помогло выработать тактику борьбы, и в дальнейшем антивоенные активисты очень часто прибегали к акциям гражданского неповиновения, включая и сожжение призывных документов.

В 1970 г. сам Дэниел Берриган написал документальную книгу «Суд над Корневильской девяткой», по которой позже был снят фильм.

В 1980 г. братья Дэниел и Филипп Берриганы с шестью единомышленниками возглавили так называемое «Движение лемехов» (Plowshares Movement) имевшее антиядерную направленность. 9 сентября 1980 г. они проникли на ракетно-ядерный полигон «Король Пруссии» в Пенсильвании корпорации Дженерал Электрик, где повредили конусы ядерной боеголовки и залили кровью документацию и электронные носители.ChU0F5qUoAAdoCt

Участники этой акции были арестованы и обвинены более чем в десяти уголовных преступлениях. Процесс над ними длился 10 лет. Наконец, после многочисленных заседаний и апелляций, 10 апреля 1990 г. Дэниел Берриган был приговорен к 23 с половиной месяцам тюрьмы условно, с учетом ранее уже отбытого тюремного заключения. Этим событиям был посвящен фильм «Король Пруссии» режиссера Эмиля де Антонио, в котором роль Дэниеля Берригана сыграл известный актер Мартин Шин.

 

NLN_Dan_BerriganВ последние 25 лет своей жизни о. Дэниел Берриган сосредоточился на помощи больным СПИД-ом в Нью-Йорке, но и в это время он последовательно осуждал все без исключения военные акции США за пределами страны, считая их проявлением агрессии: войну в Заливе 1991 г., бомбардировки Югославии, вторжение в Афганистан, вторжение в Ирак 2003 г…. Он также известен как активный борец с абортами и со смертной казнью. Отец Дэниел успел оказать и поддержку движению «Оккупай Уолл-стрит».

В 2002 г. в возрасте 79 лет скончался его брат и сподвижник, о. Филипп Берриган. Дэниел Берриган жил среди иезутов в Бронксе, Нью-Йорк, где и отошел ко Господу менее недели назад, будучи самой настоящей «иконой» американского антивоенного движения.

0504daniel

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна