Узбекистан: «большая семья» в маленькой Церкви под опекой Иоанна Павла II

Узбекистан: «большая семья» в маленькой Церкви под опекой Иоанна Павла II

«Наша очень мала, но именно поэтому мы чувствуем себя одной большой семьёй. Мы знаем друг друга и очень близки между собой. Несмотря на малый рост числа прихожан, община — по благодати Божией — сильна духом». Такими словами апостольский администратор Узбекистана монс. OFM Conv прокомментировал нынешнюю ситуацию католической общины в Узбекистане.

По словам епископа, на данный момент в стране пять приходов и около 3.000 католиков в крупных городах. В частности, около 700 активных прихожан живут в Ташкенте, в то время как остальные проживают в Самарканде, Бухаре, Ургенче и Фергане. В этой среднеазиатской стране, бывшей советской республике, значительный рост числа верующих наблюдался во время понтификата Папы Войтылы и был отмечен Вселенской Церковью в 2005 году: последняя из апостольских конституций святого Иоанна Павла II датирована 1 апреля 2005 года и называется «Usbekistaniae».

Этим документом — опубликованным за день до смерти — Папа учредил в Узбекистане апостольскую администратуру, заменив ею миссию sui iuris, созданную здесь восемью годами ранее. Под опекой святого Иоанна Павла II, небесного покровителя поместной Церкви, узбекские католики живут и свидетельствуют о Евангелии на земле, разнообразной с точки зрения религии, экономики и социальной обстановки. Духовная жизнь общины протекает в основном посредством участия в Святых Мессах и катехизации. Это происходит по воскресеньям, потому что путь к храму в крупных городах нередко занимает больше часа, отметил монс. Ежи Мацулевич. Особое внимание уделяется «интенсивным временам» литургического года, когда верующие участвуют в духовных упражнениях и молитвенных встречах.

Говоря о служении милосердия поместной Церкви, епископ отметил, что — как и другие страны Центральной Азии — переживает устойчивый экономический рост (в 2016 году валовой внутренний продукт вырос на 8%), однако в стране по-прежнему немало нуждающихся людей. По словам прелата, «для многих людей расходы на операции, лекарства или школьные учебники непосильны»; поэтому, несмотря на отсутствие формальной структуры «Каритас», монашеские общины  выходят к людям с материальной помощью; в этом также большая заслуга сестёр Матери Терезы Калькуттской.

Социальное служение является плодородной почвой для диалога: «Мы общаемся с представителями мусульманской общины, которые занимаются делами милосердия, — отметил апостольский администратор. — Например, одна местная мусульманская семья основала культурный центр для детей с ограниченными возможностями, и мы часто активно работаем вместе».

По словам францисканского епископа, существуют и другие возможности для экуменических и межрелигиозных встреч:

«В начале года, по случаю Недели молитв о единстве христиан, мы организуем встречи с представителями других Церквей, как правило, с лютеранами, армянами и протестантами. На два главных мусульманских праздника (конец Рамадана и Курбан Хаит) мы навещаем мусульманские общины и приносим свои поздравления. В этом году мы будем принимать участие в специальном симпозиуме на тему религиозной терпимости, организованном местным исламским университетом».

80% населения Республики Узбекистан исповедует ислам, 8% являются прихожанами Русской Православной Церкви, другие религиозные верования составляют меньшинство.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна