Проповедь Владыки Иосифа Верта на торжество Пресвятой Троицы и по случаю рукоположения диакона Александра Деппершмидта в сан священника
Ваше Высокопреосвященство!
Дорогие собратья в диаконическом и священническом служении!
Дорогие сестры-монахини!
Дорогие братья и сестры во Христе!
Ныне наша община, вся наша епархия переживает очень важное событие: диакон Александр Деппершмидт принимает священническое рукоположение. Однако есть и ещё более важное событие – торжество Пресвятой Троицы, которое Церковь празднует сегодня.
Троица – это основная тайна и основная истина нашей христианской веры. Впервые явление Бога людям в Трех Лицах описано в Книге Бытия (18-я глава). Господь явился Аврааму у дубравы Мамре: «Авраам возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им…, и поклонился до земли и сказал: Владыка! Если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего…» Возвел очи, и вот, три мужа стоят… Владыка! Если я обрел благоволение пред очами Твоими… Таким образом Авраам встречает Трех, а поклоняется Единому. Эту тайну нашей веры гениально выразил великий Андрей Рублёв своей иконой «Троица».
Каким именно образом Бог может быть един в трех Лицах есть тайна нашему уму непостижимая. Мы веруем этому по слову Божию. Сам Господь Иисус Христос перед Своим вознесением на небо, посылая апостолов на проповедь веры, сказал им: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28,19-20).
Дорогие!
Мы совсем недавно праздновали Вознесение Господне, Пятидесятницу, и вот сегодня – Троица. Господь три года Сам проповедовал, учил, исцелял, благословлял… Теперь наступило время вернуться к Отцу и Он посылает Своих учеников Петра, Иакова, Иоанна, Андрея…, всего – 11 человек. Он обещает быть с ними «до скончания века». Как будто Его ученики будут до скончания века, до конца мира жить и проповедовать. Конечно, нет. Говоря это, Иисус Христос подразумевал и их последователей. Глядя на апостолов, Он прозревал в них длинный ряд проповедников слова Божия: диаконов, священников, епископов, целую армию благовестников и пастырей, которые пронесут Благую Весть через века до края земли, которые научат истинам веры все народы. Он видел Первомученика Стефана, будущих учеников апостолов Тимофея и Тита, Игнатия, Поликарпа и Иринея, Августина и других учителей Западной и Восточной Церкви, великих миссионеров, таких как Патрик и Бонифаций, Бернард, Доминик, Антоний Падуанский, Петр Канизиус, Клеменс-Мария Хофбауэр, Иоанн Мария Вианней, Дон Боско, и многих-многих других.
В Литании Всем Святым, которая входит в сегодняшнюю литургию Таинства Священства, будет поименно перечислена лишь самая малая часть свидетелей веры.
Так Благая Весть дошла до нашего времени, до Казахстана и Сибири. Родители диакона Александра и их родители приняли эту веру в Триединого Бога от священнослужителей-исповедников. В 30-е годы прошлого века, предвидя свой скорый арест, верные пастыри стада Христова давали своим подопечным последние наставления, готовя их к страшному времени без храмов и священников, уча их крестить, венчать и отпевать; уча их соблюдать всё, что повелел Господь; утешая их, что Он – Господь – пребудет с нами во всех испытаниях, во все дни до скончания века… И почти все они – эти мужественные служители алтарей – стали мучениками XX века.
Ты, Александр, застал еще в Караганде некоторых оставшихся в живых из того героического поколения священников. Больше того, один из них был тебе как бы дедушкой или вернее прадедушкой. Это был епископ Александр Хира, который жил в доме твоего родного деда, а тебя воспринимал как своего внука. Он умер 27 лет назад, был похоронен 30 мая, а ты сегодня, тоже 30 мая, принимаешь его эстафету. Ты становишься в тот длинный ряд учеников Христовых, особо избранных Господом для проповеди Евангелия.
Приблизившись к апостолам перед Своим вознесением на небеса, Иисус приблизился к тебе. И когда Он сказал им: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле», то сказал это тебе. И дальше: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам: и се, Я с вами во все дни до скончания века».
По древнему преданию св. Христофор до встречи со Христом был солдатом и находился в постоянном поиске: он хотел состоять на службе у самого могущественного господина. Какое-то время он даже был на службе у могущественного Князя тьмы. Но однажды Христофор стал свидетелем великой слабости и трусости своего нового хозяина: увидев у дороги крест, сатана позорно бежал. Христофор же заинтересовался знаком креста и стал искать, кому он принадлежит, чьё это знамя, что даже могущественный Князь мира сего в страхе обратился в бегство. Таким образом Христофор узнал Иисуса Христа, Сына Божия, и с радостью присоединился к Нему, отныне встав под Его знамя.
Дорогой Александр! Тебе повезло больше, чем Христофору в древности и многим людям в сегодняшнем мире. Ты получил веру в Триединого Бога в наследство, как дар. Это, конечно, не освобождает нас от внутренних поисков смысла жизни, от поисков того, как эту жизнь можно самым лучшим образом использовать, чем лучше всего ее наполнить… И ты сделал свой выбор. Ты услышал тихий призыв Иисуса Христа и ответил: «да». Ты встал на службу Христу, на службу Пресвятой Троице. Воистину, найти что-либо более возвышенное или Господина более могущественного просто невозможно.
Путь священника труден и тернист, но он приносит удивительные плоды как для него самого, так и для многих нуждающихся в духовной опеке. На прошлой неделе в Новосибирске собрались священники нашей епархии. В этом году всё еще продолжается Год Священника, и мы особенно размышляли о священстве. Я привел пример о. Владислава Буковинского. В своих воспоминаниях он рассказывает как однажды он ехал на простой телеге в отдаленную деревню. Телега тряслась по ухабам, что не доставляло отцу Буковинскому комфорта. Чтобы отвлечься от тягот пути, он размышлял и медитировал, вспоминал своих друзей-священников, думал о том, кого куда забросила судьба. Он думал и о том, как нуждаются в священниках люди здесь, в Казахстане. И вдруг он почувствовал такой прилив утешения и счастья, что тут же понял, что этой своей радости, этого своего счастья – быть священником, депортированным в Казахстан и служащим здесь людям, он не променял бы ни на какие богатства мира. И позднее, когда бывало трудно (а трудностей всегда хватало), он мысленно возвращался к той поездке и к той благодати, которая тогда снизошла на него.
А вот другой пример. Епископ Александр Хира, которого ты. Александр, видел, приходя в гости к своему деду (а он угощал тебя конфетами и шутил с тобой), незадолго до своей смерти беседовал со мной о священстве. Свою беседу он закончил так: «Если бы Господь дал бы мне сто жизней и дал бы мне возможность выбирать, я бы сто раз выбрал священнический путь».
Дорогой кандидат в священство!
Дорогой Александр!
Я желаю, чтобы и ты в радости служил Господу. Чтобы ты еще через десятки лет мог бы сказать: «Если Господь дал бы мне сто жизней и я мог бы выбирать, то выбрал бы сто раз жизнь священника»!
Аминь.