Проповедь Владыки Иосифа Верта на 16-ю годовщину освящения Преображенского кафедрального собора в Новосибирске. 10 августа 2013 г.

Дорогие братья и сестры!

16 лет прошло со времени освящения нашего Кафедрального собора. Празднование дня освящения – это хорошая возможность с новой силой возблагодарить благость Божию. Человек забывчив. Мы постоянно должны себе напоминать о тех великих делах, что сотворил нам и над нами Господь. Сколько святых Месс было совершено за эти 16 лет! Сколько Причастий, сколько Исповедей, Крещений! Сколько наставлений в проповедях и катехезах! А реколлекции, юбилеи, торжества?! Здесь обновляются обеты монашествующих, совершаются рукоположения и даже епископские хиротонии! Вспомним, как в 1998 г. здесь был рукоположен во епископы Ежи Мазур.

Что бы мы делали, если у нас не было бы нашего храма – нашего Преображенского кафедрального собора?!… – А ведь не было его!!! Мы проходили бы по улице Горького, и в районе Горького, 100 было бы пустое место, как это было еще 20 лет назад! И некоторые из наших тогдашних прихожан со святым нетерпением говорили мне: «Почему же стройка стоит? Почему ничего не делается, чтобы сдвинуть ее с мертвой тоски?!»
Вот бы этот наш огонь был бы вечным – как тот, у дарохранительницы – огонь Бога… Но нет, наш огонь не так постоянен. Некоторые из тех наших прихожан уже в вечности, у Бога, другие уже по телесной слабости своей не могут прийти… Несколько дней назад я посетил нашу старейшую прихожанку, Франциску Яковлевну. Ей идет 101-й год, и она в тяжелом состоянии. Ну а третьи… Они потеряли тот первоначальный огонь, запал… И мы все сознаемся сегодня откровенно, что, в большей или меньшей степени, потеряли то изначальное рвение, ту первую любовь… И поэтому нам нужна годовщина освящения храма, нужен престольный праздник, чтобы с новой силой зажечь тлеющий огонек, не дать ему угаснуть… Пусть он воссияет ярким пламенем!

Может быть, мысль о наших предках, утерявших эту драгоценную жемчужину уже в 30-х годах, когда закрыли католический костел Св. Казимира в Новосибирске, может нам помочь? Представим себе их состояние, когда в один «прекрасный» день – в самый ужасный из дней – они уже больше не могли радоваться своей церкви, не могли больше черпать в ней святые дары – и это на долгие десятилетия! Помолимся сегодня о них, помолимся сегодня и о последующих поколениях: 40-х, 50-х, 60-х, 70-х годов. Это – самые несчастные поколения, они и о Боге ничего не слышали… Им и сегодня еще труднее всех, намного труднее нового поколения перешагнуть порог храма!

Дорогие братья и сестры!
В нашем Кафедральном соборе мы имеем много привилегий. В престоле, в алтаре нашего храма покоятся мощи многих святых и мучеников, начиная от первых римских мучеников и кончая святыми нашего времени: святой Терезы, святого Рафаила Калиновского. А недавно к нам прибыли еще и мощи сибирских исповедниц – прославленных в 2001 году блаженных монахинь Олимпии и Лаврентии. Генерал Общества Иисуса подарил нам реликвии св. Игнатия Лойолы, они сейчас у нас выставлены.
Краеугольный камень, заложенный в основание нашего собора, взят из гробницы св. Петра в Риме. Мы в буквальном смысле стоим на Камне (Петре) и помним обещание Иисуса Христа: «врата ада не одолеют ее».
Имя нашего Кафедрального собора – самое прекрасное, которое только можно представить: «Преображения Господня». Этим именем названа и вся наша епархия. Вот еще один повод к благодарению!

Остановимся на этой тайне… Мы постоянно имеем ее перед собой. Великий Рафаэль запечатлел нам эту тайну на лучшей из своих картин: Преображенный Иисус на Фаворской горе, между Моисеем и Илией – один представляет Закон, а другой – Пророков – беседует с ними о том, чему надлежит быть, о том, что Он пойдет на смерть, на распятие – по любви, ради спасения мира. И в этот момент излился Божественный свет, охватил всё Его естество, а в ответ воссияла Его человеческая природа, отдавшаяся до конца Богу Живому, чтобы принять смерть ради нас, людей.
Но ученики не уловили причину, они не уловили, что слава Божия только потому открылась им так, что их Учитель, Господь и Друг шел на смерть. Им хотелось остаться в этой радости, никогда не отлучаться от преображенного Христа; но именно для этой разлуки и пришли Моисей и Илия беседовать со Спасителем. И когда ученики захотели остаться, Христос им ответил: Нет!… – И повел их в долину, с высот фаворской славы в ужас земной нужды, земной трагедии.

Как нелегко порой нам согласиться с крестом, принять крест. Мы копаемся в своей жизни; в ней вроде бы всё правильно было: и в церковь хожу, и заповеди по мере сил исполняю, и на тебе: крест, тяжкая болезнь, смерть самого близкого человека… Нет, Господи, это несправедливо! Разбойники, преступники живут припеваючи и горя не знают, а меня Ты так жестоко наказываешь!.. Только со временем ученики уразумели эту тайну, только с годами мы начинаем понимать смысл страданий…
Фаворская слава нераздельно связана погружением во тьму, с распятием, со смертью, со схождением Христа в ад. И только после этого, когда всё будет уже совершено, Господь воскреснет во славе уже непреходящей, а мы воскреснем вместе с Ним.
Аминь.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна