Проповедь Папы Франциска на заключительной Мессе Всемирной встречи семей в Филадельфии (США). 27 сентября 2015 г.

Проповедь Папы Франциска на заключительной Мессе Всемирной встречи семей в Филадельфии (США). 27 сентября 2015 г.

Слово Божие сегодняшней Мессы удивляет нас серией сильных и пробуждающих мысль образов. Они бросают нам вызов и, одновременно, способны породить в нас энтузиазм.

В первом чтении (Числ 11,25-29) Иисус Навин указывает Моисею, что два человека пророчествуют, возвещают Слово Божие, не имея на то полномочий. А в Евангелии (Мк 9,38-48) апостол Иоанн сообщает Иисусу, что ученики запретили некому человеку продолжать свою практику изгнания злых духов именем Иисуса. И вот здесь – сюрприз: Моисей и Иисус упрекают своих сподвижников за узость взглядов. О, если бы все люди могли быть пророками и возвещать Божие Слово! О, если бы все люди могли творить чудеса во имя Господне!

pope slideshow_31Иисус сталкивался с враждебностью людей, не принимавших того, что Он говорил и делал. Им казалась неприемлемой Его открытость людям простой и искренней веры, не принадлежавшим, однако, к избранному народу. Ученики, со своей стороны, действовали в доброй вере. Но и они поддались соблазну и были шокированы свободой Бога, Который посылает дождь на праведных и неправедных (Мф 5,45), в обход бюрократии, официальных служителей, приближенного круга… Им казалось, что такой образ действий подрывает идентичность веры, а потому должен быть решительно отвергнут.

Если мы примем во внимание этот момент, то поймем, почему слова Иисуса о соблазнах столь суровы. Для Иисуса по-настоящему нетерпимым соблазном является всё то, что умаляет и разрушает нашу веру, производимую в нас действием Святого Духа!

Наш Отец не истощается в Своей щедрости и продолжает разбрасывать семена. Он разбрасывает семена Своего присутствия в этом мире, ибо «любовь заключается в том, что это не мы возлюбили Бога, а Он первым возлюбил нас» (1 Ин 4,10). Это любовь дает нам твердую уверенность: мы приняты Богом, Он ждет нас. Именно эта уверенность должна побудить учеников поддерживать, хранить и развивать всё доброе, что происходит в непосредственной близости от них. Бог желает, чтобы все Его дети принимали участие в празднике Благой Вести. Иисус говорит: «Зачем же вы пытаетесь запрещать доброе, вместо того, чтобы помочь ему расти!?» Это опасное искушение – поставить под сомнение деятельность Святого Духа, создать впечатление, будто Он не может действовать в тех людях, которые «не принадлежат к нашей группе», которые «не такие, как мы». Тем самым не только блокируется обращение в веру, но и извращается сама вера!

Pope Francis in PhiladelphiaВера – это то, чем открывается «окно» для присутствия и действия Святого Духа. И это действие указывает нам, что святость, как и счастье, всегда выражает себя в «малых делах». «Всякий, кто напоит вас чашей холодной воды во имя Мое, не потеряет награды своей» (ср. Мк 9,41). Это – те «малые дела», которым мы учимся дома, в семье. Они забываются на фоне других дел, которыми мы заняты целый день, но благодаря им каждый день обретает свою индивидуальность. Это – те дела, которые, не привлекая к себе внимания, делают для своих детей мамы и бабушки, папы и дедушки, а также дети для своих родителей. Это – маленькие изъявления нежности, ласки и сочувствия. Как хорошо, когда в преддверии ночи нас ждет на столе теплый ужин, когда кто-то встает, чтобы приготовить завтрак тому, кому нужно рано идти на работу. Милые домашние знаки внимания. Как пожелать спокойной ночи или обнять члена семьи, вернувшегося домой после трудного рабочего дня. Любовь проявляется в мелочах, в маленьких повседневных знаках внимания, которые и позволяют нам почувствовать, что мы – дома. Вера растет там, где это чувство живо, и питается любовью. Именно поэтому наши семьи, наши дома становятся настоящими домашними церквами. Они – самое лучшее место, где вера может претвориться в жизнь, а жизнь – стать верой.

И Иисус говорит, что нам нельзя воспрещать этих маленьких чудес, наоборот, необходимо всячески поощрять их, приумножать их. Он призывает нас идти по жизни, нашей повседневной жизни, распространяя вокруг эти маленькие проявления любви как знаки собственного живого и деятельного присутствия в мире.

Поэтому нам теперь следует спросить самих себя: как именно мы живем, как мы хотим жить в наших семьях, в нашем обществе? Каким мы хотим передать этот мир нашим детям (ср. «Laudato si», 160)? Но мы не можем ответить на эти вопросы исключительно самостоятельно, в одиночку. Есть Дух, который побуждает нас отвечать на эти вопросы в составе всей огромной общечеловеческой семьи. В нашем доме больше не должно оставаться места для герметичных помещений. Насущная задача сохранения нашего дома подразумевает усилия, направленные на то, чтобы всё человечество вступило в фазу устойчивого и всестороннего развития, и мы знаем, что такое развитие возможно (ср. там же, 13). Так может быть наши дети увидят в нас пример и стимул к общечеловеческой солидарности? Может быть наши дети увидят в нас людей, способных обеспечить в своем окружении полный расцвет всех добрых семян, посеянных Небесным Отцом?

Многозначительно и, вместе с тем, эмоционально Иисус сообщает нам: «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, то тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него!» (Лк 11,13). Сколько же мудрости заключено в этих немногих словах! Это правда, что если речь идет о доброте и чистоте сердца, нам, людям, обычно бывает нечем хвалиться. Но Иисус знает, что если речь идет о наших собственных детях, мы бываем способны на безграничную щедрость. И Он успокаивает нас: если только есть в нас вера, Отец непременно пошлет нам Свой Дух!

pope slideshow_32Мы, христиане, ученики Господа, просим семьи всего мира помочь нам! Сколько же нас собралось тут, на этом служении! Это – само по себе нечто пророческое, некое чудо в современном мире. О, если бы мы все могли быть пророками! О, если бы всегда были открыты чудесам любви во благо всех семей мира, чтобы тем самым преодолеть соблазн узкой, мелочной, зацикленной на самой себе, нетерпимой к посторонним любви!

И как замечательно бы было, если бы мы могли ценить и поощрять это пророчество, это чудо везде и повсюду, даже за пределами нашей ограды! Так обновим же нашу веру в Слово Господне, приглашающее семьи верных к этой открытости! Оно приглашает всех тех, кто хочет поделиться пророчеством союза между мужчиной и женщиной, производящем жизнь и открывающем нам Бога!

Наша благодарность и наша признательность – всем, кто созидает в этом мире семью, воспитывающую детей, учащую их радоваться любым поступкам, направленным на преодоление зла, семью, свидетельствующую, что Дух по-прежнему жив и действует. Всем – к какой бы семье, нации, стране или религии они бы ни принадлежали!

И дай Бог всем нам, ученикам Господа, такую благодать, чтобы стяжать чистоту сердца, которая бы не соблазнялась от слов Евангелия!

 

Перевод: Сибирская католическая газета

 

Pope Francis in Philadelphia

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна