Проповедь Папы Франциска на Мессе праздника Божия Милосердия. Площадь Св. Петра, 3 апреля 2016 г.

Проповедь Папы Франциска на Мессе праздника Божия Милосердия. Площадь Св. Петра, 3 апреля 2016 г.

«Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей» (Ин 20,30).

– это книга Божия Милосердия, которую следует читать и перечитывать, потому что всё, соделанное или сказанное Иисусом, есть свидетельство милости Отца. Однако не всё было записано. Милосердия остается открытой книгой, в которую необходимо продолжать вписывать деяния Христовых учеников – конкретные акты любви и лучшие проявления милосердия. Все мы призваны стать ныне живущими авторами Евангелия, провозвестниками Благой Вести, обращенной ко всем современным людям. И мы делаем это, творя в духе общинные дела милосердия, которые и являются идентификаторами христианской жизни. С помощью простых, но исполненных духовной силы жестов, даже в том случае, если они скрыты от глаз мира, мы солидаризуемся с нуждающимися, принося им Божию нежность и Божие утешение. Тем самым мы продолжаем великое дело Иисуса Воскресшего, излившего в сердца Своих перепуганных учеников поток Отчего милосердия и ниспославшего им Святого Духа, прощающего грехи и приносящего радость.

Заметим, что только что прослушанный нами евангельский сюжет содержит очевидный контраст: в нем отражен страх учеников, собравшихся за закрытыми дверями; и в то же время здесь показана миссия Иисуса, посылающего их в мир, дабы провозглашать весть о прощении. Этот контраст может присутствовать и внутри нас: он становится осязаемым в духовной борьбе между желанием замкнуться в себе и необходимостью, по зову любви, распахнуть свое запечатанное грехом сердце. Это освобождающий вызов, побуждающий нас выйти за свои пределы. Христос, прошедший силой любви через запечатанные грехом, смертью и мощью преисподней двери, желает сегодня прийти к каждому из нас, взламывая запертые двери наших сердец. Иисус, Своим Воскресением поправший страх и ужас, парализующие нас, желает распахнуть настежь наши запертые двери и вывести нас наружу. Тот путь, который указывает нам Воскресший Наставник, – это улица с односторонним движением, по которой можно идти только в одном направлении. Это означает, что нам следует выйти из своего тесного мирка, чтобы свидетельствовать о целительной силе завоевавшей нас любви. У нас перед глазами человечество, которое столь часто бывает покрыто язвами и охвачено ужасом, человечество, запечатленное болью и неуверенностью. И сквозь отчаянный вопль, взывающий о милости и примирении, мы слышим вдохновляющее приглашение Иисуса: «Как послал Меня Отец, и Я посылаю вас» (Ин 20,21).

В Божием Милосердии найдут свое исцеление все наши немощи. Это в реальности отказывается держать дистанцию: оно готово восполнить все без исключения виды нищеты и освободить наш мир от множества видов рабства. жаждет прикоснуться ко всем без исключения язвам, чтобы исцелить их. Быть апостолами милосердия означает касаться язв, коими сегодня покрыты тела и души столь многих наших братьев и сестер, и умягчать их. Исцеляя эти раны, мы исповедуем Иисуса, делаем Его присутствующим и живым; мы помогаем другим людям, собственными руками прикоснувшимся к Его милосердию, по примеру апостола Фомы исповедать Его как «Господа и Бога» (Ин 20,28). Вот та миссия, которую Он доверил нам. Так много людей жаждет, чтобы их выслушали и поняли. Евангелие Милосердия, которое мы возвещаем и пишем нашими собственными жизнями, нуждается в людях с чуткими и отзывчивыми сердцами, в «добрых самарянах», способных сострадательно и благоговейно склониться перед тайной каждого нашего брата, каждой нашей сестры. Евангелие Милосердия нуждается в щедрых и преисполненных радости служителях, людях, свободно дарящих свою любовь, не ожидая ничего получить взамен.

«Мир вам!» (Ин 20,21). Так звучит приветствие, с которым Иисус обратился к Своим ученикам. И того же мира ожидают все наши современники. Этот мир не наступает вследствие переговоров, он не сводится к отсутствию конфликтов: это Его мир, мир, излившийся из Сердца Воскресшего Господа, мир, победивший грех, страх и смерть. Это мир, который не разделяет, но объединяет; это мир, который не оставляет нас в одиночестве, но делает чуткими и любящими; это мир, который присутствует даже среди скорбей и дарит нам надежду на процветание. Это мир, который, подобно событию Пасхи, вновь и вновь рождается из Божия прощения и утешает наши взволнованные сердца. Быть носительницей Его мира – эта миссия возложена на Церковь Господом в день Пасхи. Мы заново рождены во Христе, чтобы стать инструментами примирения, чтобы доставить всем и каждому Отчее прощение, чтобы явить Его любящий лик в конкретных делах милосердия.

В респонсорийном псалме мы слышали слова: «Ибо вовек милость Его» (Пс 117/118,2). Воистину, Божия милость – вовек. Она никогда не кончится, никогда не уступит, оказавшись перед запертыми дверями, никогда не устанет. В этом всегда мы обретаем источник восстановления сил в минуты испытаний и немощи: ведь мы уверены, что Бог никогда не оставит нас одних. Он всегда рядом с нами. Так поблагодарим же Его за столь великую любовь, которую мы не в состоянии постичь, настолько она бездонна! Так помолимся же, чтобы Господь дал нам силы никогда не уставать, черпая из колодца Отчего милосердия и доставляя его миру! Так попросим же о том, чтобы и нам быть милосердными, возвещая повсюду силу Евангелия и дописывая те его страницы, которые не написал апостол Иоанн.

 

Оригинал: ZENIT

Перевод: «Сибирская католическая газета»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна