Послание Папы на IX Всемирный день бедных (полный текст)

Послание Папы на IX Всемирный день бедных (полный текст)

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ЛЬВА XIV НА IX

XXXIII воскресенье рядового времени 16 ноября 2025 года


«Ты — моя, Господи Боже» (Пс 70, 5)

1. «Ты — надежда моя, Господи Боже» (Пс 70, 5). Эти слова исходят из сердца, стеснённого тяжкими испытаниями: «Ты посылал на меня многие и лютые беды» (Пс 70, 20), — говорит псалмопевец. Но, несмотря на это, его дух остаётся открытым и доверяющим, ведь он укоренён в вере, которая признаёт опору в Боге и исповедует: «ибо твердыня моя и крепость моя — Ты» (Пс 70, 3). Отсюда рождается несокрушимая уверенность в том, что надежда на Него не обманет: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек» (Пс 70, 1).

Посреди жизненных испытаний надежду оживляет твёрдая и ободряющая уверенность в любви Божией, излитой в сердца Святым Духом. Поэтому она не разочаровывает (ср. Рим 5,5), и святой Павел может написать Тимофею: «Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого» (1 Тим 4,10). Этот Бог Живой есть «Бог надежды» (Рим 15,13), Который во Христе, через Свою смерть и воскресение, стал «нашей надеждой» (1 Тим 1,1). Мы не можем забывать, что спасены именно в этой надежде, и должны оставаться в ней укоренёнными.

2. Бедный может стать свидетелем крепкой и действенной надежды именно потому, что исповедует её в условиях жизни, полной лишений, хрупкости и отверженности. Он не полагается на уверенность, которую дают власть и обладание; напротив, он страдает от них и часто становится жертвой. Его надежда может покоиться в чём-то другом. Осознавая, что Бог — наша первая и единственная надежда, мы также совершаем переход от временных надежд к постоянной надежде. И ввиду желания иметь Бога своим спутником, богатства теряют для нас прежнее значение, потому что открывается истинное сокровище, в котором мы действительно нуждаемся. И звучат ясно и сильно слова Господа Иисуса, обращённые к ученикам: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф 6,19–20).

3. Самая тяжкая бедность — это не знать Бога. Об этом напоминал нам папа Франциск, когда в Evangelii gaudium писал: «Наихудшая форма дискриминации бедных — отсутствие духовного внимания. Бесчисленному множеству бедных присуща особая открытость к вере; они нуждаются в Боге, и мы не можем пренебрежительно не предлагать им Его дружбу, Его благословение, Его Слово, совершение Таинств и ответ на путь возрастания и созревания в вере» (EG 200). Это важное и совершенно особое осознание того, как обрести в Боге своё сокровище. Апостол Иоанн наставляет: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин 4,20).

Это истина веры и секрет надежды: все земные блага — материальные ценности, удовольствия мира, экономическое благополучие — хотя и важны, но не могут наполнить сердце счастьем. Богатства часто обманывают и приводят к драматическим формам бедности, и прежде всего — к мысли, будто нам не нужен Бог, и к попытке строить жизнь независимо от Него. Приходят на ум слова святого Августина: «Вся твоя надежда пусть будет на Бога: ощущай в Себе нужду в Нём, чтобы быть Им наполненным. Без Него всё, что бы ты ни имел, сделает тебя ещё более пустым» (Толкование Псалмов. 85,3, пер. на русский с польского издания Jan Sulowski, Warszawa 1986, s. 90).

4. Христианская надежда, на которую указывает Божье Слово, — это уверенность на пути жизни, потому что она основана не на человеческой силе, а на Божьем обещании, которое всегда верно. Поэтому христиане с первых времён избрали символом надежды якорь, который даёт устойчивость и безопасность. Христианская надежда — как якорь, что утверждает наше сердце на обетовании Господа Иисуса, Который спас нас Своей смертью и воскресением и Который вновь придёт среди нас. Эта надежда продолжает указывать на истинную перспективу жизни: «новое небо» и «новую землю» (2 Пет 3,13), где всё творение обретёт свой подлинный смысл, ибо наше истинное отечество — на небесах (ср. Флп 3,20).

Град Божий, таким образом, призывает нас заботиться о городах человеческих. Они уже теперь должны начинать уподобляться ему. Надежда, укрепляемая любовью Божией, излитой в сердца наши Святым Духом (ср. Рим 5,5), преображает человеческое сердце в плодородную землю, где прорастает милосердие ради жизни мира. Традиция Церкви постоянно утверждает этот круговорот трёх богословских добродетелей: веры, надежды и любви. Надежда рождается из веры, которая её питает и поддерживает, на основании любви, являющейся матерью всех добродетелей. И любовь нам нужна сегодня, сейчас. Это не обещание, а реальность, на которую мы смотрим с радостью и ответственностью: она вовлекает нас, направляет наши решения к общему благу. Тот же, кому недостаёт любви, лишается не только веры и надежды, но и отнимает надежду у ближнего.

5. Библейский призыв к надежде несёт с собой обязанность принимать последовательные решения в истории, не откладывая. Ведь любовь — «величайшая социальная заповедь» (Катехизис Католической Церкви, 1889). Бедность имеет структурные причины, которые необходимо решительно устранять. Пока это происходит, все мы призваны создавать новые знаки надежды, свидетельствующие о христианской любви, как это делали многие святые во все времена. Так, больницы и школы были основаны как выражение заботы о самых слабых и отверженных. Они должны входить в систему общественной политики каждой страны, но войны и неравенства часто этому препятствуют. Сегодня всё более значимыми знаками надежды становятся семейные дома, общины для детей, центры слушания и приёма, столовые для бедных, ночлежки, народные школы. Сколько таких скрытых знаков, на которые мы порой не обращаем внимания, а ведь они так важны, чтобы стряхнуть с себя равнодушие и пробудиться к служению в самых разных формах волонтёрства!

— это не отвлечение для Церкви, а самые любимые братья и сёстры, ведь каждый из них своей жизнью, словами и мудростью призывает нас прикоснуться к истине Евангелия. Поэтому Всемирный день бедных напоминает нашим общинам: находятся в центре всей пастырской деятельности. Не только её милосердного измерения, но и того, что Церковь совершает и возвещает. Бог воспринял их бедность, чтобы обогатить нас их голосами, историями и лицами. Все формы бедности, без исключения, — это призыв жить Евангелием конкретно и предлагать действенные знаки надежды.

6. Таков призыв, исходящий из празднования Юбилея. Недаром Всемирный день бедных отмечается в конце этого года благодати. Когда Святые врата будут закрыты, мы должны будем хранить и передавать Божественные дары, которые были излиты в наши руки в течение целого года молитвы, обращения и свидетельства. Бедные — это не объекты нашей пастырской заботы, но творческие субъекты, которые побуждают находить всё новые формы жить Евангелием сегодня. Перед лицом новых волн обнищания есть риск привыкнуть и смириться. Мы встречаем бедных и обедневших каждый день, и иногда случается, что сами становимся нуждающимися: мы теряем то, что прежде считали надёжным — жильё, пищу на каждый день, доступ к лечению, достойный уровень образования и информации, свободу вероисповедания и выражения.

Продвигая общее благо, наша социальная ответственность основывается на созидательном действии Бога, давшего всем дары земли: так же и плоды человеческого труда должны быть доступны каждому справедливо. Помощь бедному — это прежде всего вопрос справедливости, а уже затем милосердия. Как замечает святой Августин: «Ты даёшь хлеб голодному, но было бы лучше, если бы никто не голодал, пусть даже у тебя тогда не было бы кому давать. Ты одаряешь одеждой нагого, но насколько лучше было бы, если бы все были одеты и не существовало бы этой нужды» (Комментарий к 1 Ин, VIII, 5. пер. на русский с польского издания Homilie na Ewangelie i Pierwszy List Świętego Jana. Część druga; Homilia 8, p. 5, ATK, Warszawa 1977).

Желаю, чтобы этот Год Юбилея побудил к развитию политики борьбы со старыми и новыми формами бедности, а также к новым инициативам поддержки и помощи беднейшим среди бедных. Труд, образование, жильё и здоровье — вот условия безопасности, которая никогда не может быть достигнута оружием. Я благодарю за уже существующие инициативы и за тот труд, который ежедневно совершается на международном уровне столь многими людьми доброй воли.

Доверимся Пресвятой Деве Марии, Утешительнице скорбящих, и вместе с Ней вознесём песнь надежды, делая своими слова Te Deum: «In Te, Domine, speravi, non confundar in aeternum — На Тебя, Господи, уповал я, да не постыжусь вовек». (В российском сборнике № 174, к. 14: «Кто судьбу доверил Богу, тот вовек не постыдится»)


+ ЛЕВ XIV,

Ватикан, 13 июня 2025 года, память святого Антония Падуанского, покровителя бедных


Источник: Журнал «Климент»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна