Папа: у священников должны быть сильные плечи, чтобы нести на себе самых отверженных

Папа: у священников должны быть сильные плечи, чтобы нести на себе самых отверженных

Дух молитвы и служения вместе с благодатью «сильных плеч», способных нести на себе самых отверженных мира сего. Именно такими качествами должны обладать , подчеркнул , обращаясь на частной аудиенции в Ватикане к участникам Пятого Генерального капитула Апостольского движения «Sch?nstatt», основанного 50 лет назад о. Иосифом Кентенихом.

Пастыри призваны подражать Моисею, который на берегу Красного моря защищал народ от фараона, они должны стать посредниками между Богом и людьми. Священники  должны уподобляться Христу, Который пребывал среди людей, со всеми их нуждами и искал особенно «тех, на которых никто не обращал внимания».

«’Быть последним’ чётко отражает то место, которое занимают священники по отношению к своим верующим. Священник не находится выше людей, впереди них или где-нибудь ещё, но идёт вместе с ними, он любит их любовью Христа (…). Попросим же Господа даровать нам сильные плечи, как у Иисуса, — способные нести на себе тех, кто лишён надежды (…). Попросим Его также освободить нас от карьеризма в священнической жизни».

50-летие основания Апостольского движения «Sch?nstatt» призывает заново взглянуть на прогресс, достигнутый его участниками благодаря харизме движения. Эта харизма, по словам Папы Франциска, — вовсе «не музейный экспонат, который остаётся нетронутым за стеклом, на который можно только смотреть и ничего более». Быть верным харизме своего движения, заботиться о её чистоте «никак не означает запечатать её в бутылке, подобно дистиллированной воде, чтобы та не загрязнилась внешним миром»:

«Нет, харизму не хранят под замком: её нужно открывать и выпускать наружу; она должна вступать в контакт с реалиями жизни, с живыми людьми, с их обеспокоенностью и проблемами».

Святейший Отец подчеркнул злободневную обязанность священников не избегать встреч с повседневной жизнью их паствы. Священники прежде всего должны всегда помнить о «встрече с Богом», о «своей первой любви», о молитве, которую нужно искать, всячески избегая «скуки» на ней или, ещё хуже, оставляя её «под предлогом занятости своим служением». «Пусть Господь, — сказал Папа, — освободит нас от духа функционализма». По словам основателя Апостольского движения «Sch?nstatt», мы должны слушать «сердце Бога, держа руку на пульсе времени».

«Не бойтесь реальности. Мы должны воспринимать реальность как добро! Действовать подобно футбольному вратарю: когда бьют по мячу, он сразу же перемещается, пытается отбить. У человека есть два разных уха, одно — для Бога, другое — для жизненных реалий. Когда мы встречаемся с нашими братьями, особенно с теми, кто неприятны в глазах общества, кого мы видим  перед собой? Осознаём ли мы, что Бог любит этих людей, что у них такое же тело, какое принял Христос? Или же мы остаёмся равнодушными к их проблемам?»

Третий совет Папы звучал так: «Никогда не быть в одиночестве». Служение  священника становится ещё более прекрасным, когда оно разделяется с собратьями: оно «не может восприниматься как индивидуальное или, хуже того, индивидуалистическое». Напротив, это братство «является великой школой ученичества», отметил Святейший Отец, призывая в заключение быть «великими всепростителями»:

«Я вспоминаю одного иеромонаха из Буэнос-Айреса, который именно такой ‘всепроститель’, он почти моего возраста… Порой к нему приходят сомнения: ему кажется, что он слишком много прощает. Однажды я спросил у него: ‘Что ты делаешь, когда тебя посещают такие сомнения?’. — ‘Иду в часовню, смотрю на дарохранительницу и говорю: Господи, прости меня, я простил слишком много! Но ведь именно Ты подал мне такой дурной пример?».

 
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна