Папа Франциск встретился со своими собратьями по ордену

3 января с.г., в день литургической памяти Наречения Святейшего Имени Иисуса, который является престольным праздником для Ордена иезуитов, отслужил а римском храме Имени Иисуса (это – первый и главный храм для иезуитов всего мира) Мессу, в которой участвовало несколько сотен его собратий по Ордену. «Мы, , призваны думать и любить так, как это делал Иисус, видеть Его глазами и поступать как Он, в согласии с чувствованиями Его Сердца», — сказал в своей проповеди Папа.

«Сердце Христа — продолжил Святой Отец, — это сердце Бога, который из любви “опустошил” Себя. Каждый из нас, иезуитов, которые следуют за Иисусом, должен быть готов опустошить себя. Мы призваны к этому смирению: быть “опустошёнными”. Быть людьми, которые не ставят в центр жизни самих себя, потому что центром Общества является Христос и Его Церковь. А Бог есть Deus semper maior, “Бог всегда больший”, Бог, Который всегда удивляет нас. И если Бог неожиданностей – не в центре, то Общество теряет ориентацию. Поэтому, быть иезуитом означает быть человеком, чьё мышление не является самодостаточным и закрытым, но постоянно остается открытым, потому что он мыслит, всегда глядя на горизонт, – во славу Бога, Который превыше всего, Который непрестанно удивляет нас. Это и есть беспокойство нашей пустоты, бездны, – святое и прекрасное беспокойство. (…) Только это беспокойство дарит мир сердцу иезуита; оно есть апостольское беспокойство: мы не должны уставать возвещать керигму, евангелизировать с мужеством. Именно это беспокойство является обязательной предпосылкой апостольской плодотворности. Без беспокойства мы бесплодны».

Образцом человека, живущего именно таким «святым беспокойством», составляющим отличительную черту иезуитской духовности, Папа назвал Петра Фавра, которого он же причислил к лику святых 17 декабря минувшего года. Перед началом Мессы понтифик воздал новому святому особые почести, окадив его установленную в храме Имени Иисуса статую. Св. Петру Фавру был посвящен значительный фрагмент Папской проповеди.
«Петр Фавр, — отметил Святой Отец, — был человеком больших желаний, вторым Даниилом. Фавр был “человеком скромным, чувствительным, глубокой внутренней жизни, и он обладал даром вступать в дружеские отношения с людьми разного рода” (Бенедикт XVI, Обращение к иезуитам, 22 апреля, 2006 г.). Тем не менее, он также был человеком беспокойного духа, который никогда не останавливался на достигнутом. Под руководством Св. Игнатия он научился сочетать свою беспокойную, но и кроткую, я бы сказал, изысканную чувствительность со способностью принимать решения. Он был человеком больших желаний, он был наполнен своими желаниями, осознавал их. Больше того, Фавр считал, что именно когда возникают трудности, проявляется истинный дух, побуждающий к действию. Подлинная вера всегда предполагает глубокое желание изменить мир. Вот вопрос, который мы должны задать себе: есть ли и у нас великие проекты и порывы? Смелы ли мы? Парим ли мы в своих мечтах? Снедает ли нас ревность? (ср. Пс 69,10)? Или мы заурядны и удовольствуемся нашими оторванными от жизни апостольскими программами? Давайте запомним раз и навсегда: сила Церкви заключается не в ней самой и не в ее организационных способностях, она скрыта в сокровенных глубинах Бога. И эти глубины пробуждают в нас желания, а желания расширяют сердце. Святой Августин говорил об этом так: “Молиться, чтобы желать, и желать, чтобы сделать шире сердце”. Именно в своих желаниях Фавр сумел расслышать голос Божий. Без желаний нельзя никуда добраться, и именно поэтому необходимо вверять свои желания Господу».

Папа Франциск напомнил, что св. Петр Фавр был всецело сконцентрирован на Боге и как раз поэтому нашел в себе силы, чтобы – в духе послушания – исходить множество дорог Европы XVI века, повсюду вступая в диалог и проповедуя Евангелие. Понтифик призвал своих собратьев подражать этому примеру, заражаться «великим желанием» проповеди Господа всем людям. «Фавр был снедаем горячим желанием проповедовать Господа. Если в нас нет такого желания, то мы должны погрузиться в молитву и с молчаливым пылом просить Господа, через заступничество нашего брата Петра, чтобы Он вновь увлек нас», — подвел итог Папа.

Мессой, отслуженной 3 января в римской церкви Имени Иисуса, начался Юбилейный год, в ходе которого Католическая Церковь, а особенно – иезуиты, будут отмечать 200-летие восстановления Общества Иисуса после его упразднения в XVIII веке.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна