Иркутские заметки

Лето — это время интенсивных строительных и ремонтных работ. Во время долгой сибирской зимы почти невозможно сделать что-то под открытым небом. Поэтому летом каждый спешит, чтобы зимой работать уже внутри здания.

То, что произошло в Иркутске, может только удивлять своим темпом. Чуть больше года назад там начались «раскопки» под новый кафедральный собор и курию епископа. Спустя год – окончены все работы. Морозная зима не остановила строителей, которые под хозяйским взглядом отца Петра Фидермака «двоились» и «троились», чтобы окончить работу вовремя.

В Иркутск я поехал с радостью. Инициатором паломничества на восток был отец Бернхард Шольц из Славгорода. Его поддерживал отец Томас Хёле из Тальменки, и, в конце концов, вместе с отцом Романом Цалы из Барнаула мы на четыре дня оставили Алтайский край, чтобы побывать у своих восточных соседей.

Хотя мы приехали очень поздно ночью, в свете горящих ламп мы смогли осмотреть и оценить объем работы. В темноте вырисовывался светлый кафедральный собор с возвышающимся над ним крестом. Он смотрел на нас величественно, почти как крест на Гевонче в Татрах. Только на следующий день, уже при солнце, мы смогли вместе с нашим гидом заглянуть во все уголки заканчивающейся стройки.

Кафедральный собор имеет очень богатую символику. Стальные лучи, на которых крепится крест, означают Божие милосердие, как и на иконе Милосердия Божия. Чуть ниже креста, над входом в храм, установлена митра – символ кафедрального собора. На ней находятся слова, избранные епископом Ежи Мазуром своим девизом: «Veni, Sancte Spiritus – Приди, Дух Святой!»

Отец Петр с гордостью сопровождал нас по территории стройки. В примыкающем к храму приходском доме разместятся зал для конференций, библиотека, офисы и квартиры священников и сестер, комнаты для гостей, а также будущая предсеминария.

– Мне уже надо перенести сюда свои вещи, чтобы настоятель кафедрального собора первым поселился здесь, – с улыбкой сказал отец Петр. До сих пор город не видел такого быстрого темпа строительства. Там, где прошлой весной располагалась автостоянка, к минувшему Рождеству уже высились стены храма, а в Страстную пятницу на здании собора был установлен крест.

В строительстве участвуют международные фирмы и фонды. Материал на алтарь, который будет из зеленого нефрита, привезен из Саян, деревянные скульптуры распятого Христа, а также Девы Марии и святого Иосифа изготовляют в Польше. Там же отливается в бронзе изображение сцены крещения Иисуса, которое будет украшать купель. Уже очень скоро зазвучат четыре больших колокола, отлитые в известной польской фирме Фельджинских. Один из них носит имя Святого Семейства, другой – Иоанна Павла II, третий – святых Петра, Андрея, Иосифа и Рафаила Калиновского, четвертый – святого Георгия.

Как и в здании самого собора, в оформлении прилегающей к нему территории будет много символичного. Ее ограждение, согласно проекту, включает в себя 15 маленьких часовенок. Сгруппированные по пять, они представляют собой три части розария. Ограждение в промежутках между часовенками сделано в виде четок.

10 сентября состоится освящение часовни Покаяния мира, которая будет установлена у стен собора. Здесь, как и у изображения воскресшего Христа и четырнадцати тумб с землей из мест массовый захоронений жертв репрессий, можно будет молиться за всех погибших.

Отец Петр, сопровождая нас по территории собора и приходского дома, улыбается, как горец. Кажется, точно так, как улыбался в Словакии, где оставил после себя пять выстроенных храмов. Этот, в Иркутске, уже скоро будет освящен. И зазвучит в нем с великой силой: «Veni, Sancte Spiritus!» — «Приди – и обнови лицо этой, русской, земли!».

(С помощью материалов Натальи Галеткиной заметки сделал о. Анджей Обуховский)

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна