Был ли кардинал Мартини «антипапой»?
Среди многих католиков на Западе скончавшийся 31 августа с.г. кардинал Карло Мария Мартини имел репутацию радикального реформатора, чьи позиции по ряду вопросов пастырского попечения и биоэтики расходились с официальным учением Церкви. Но так ли это на самом деле? Собрат Мартини по Коллегии кардиналов, председатель Папского Совета по культуре Джанфранко Равази ответил на несколько вопросов журналиста Андреа Торнелли перед тем, как войти в Кафедральный собор Милана, где уже начиналась панихида…
Справедливо ли мнение, будто кардинал Мартини много лет противостоял Папе Иоанну Павлу II, а в последнее время также и Ратцингеру?
Я полагаю, что подобные интерпретации возникали под влиянием политической конъюнктуры, как следствие воздействия СМИ и массовой культуры. На самом деле в Католической Церкви – и это ее большой плюс – существуют различные подходы к одним и тем же реалиям. Даже в Новом Завете мы имеем богословие Иакова и богословие Павла, которые различаются между собой. Также и относительно заданного Вами вопроса я бы сказал, что здесь мы имеем дело не с противоположными мнениями, а с различными оттенками одного и того же цвета. Лично я солидаризуюсь с теми или иными положениями послания Бенедикта XVI, как и с теми или иными положениями послания Мартини.
В своем последнем интервью Мартини заявил, что Католическая Церковь отстала на 200 лет…
Различные исторические суждения вполне законны. Католическая Церковь semper reformanda, иначе говоря, она постоянно развивается. В такой громадной структуре с такими обширными горизонтами всегда будут такие сферы, в которых Церковь продвинулась больше, чем в других, в то время как в этих других должны быть предприняты новые шаги. Церковь охватывает не только все территории, но, как это ни парадоксально, также и различные времена, поскольку современное общество отнюдь не однородно и существуют такие сферы в культуре, которые отличает высокая степень неизменности.
Но Вы не можете отрицать, что в области биоэтики, как и в вопросах начала и окончания жизни, определенные утверждения, сделанные кардиналом Мартини публично, противоречат официальной позиции Католической Церкви…
Я полагаю, что и в данном случае перед нами человек, чье сердце было весьма прозрачным в смысле верности традиционной доктрине. Сердце Мартини было верующим. Но есть также конкретная реальность, чьи аспекты иногда могут входить в противоречие друг с другом. Различия могут возникнуть, когда пытаются разрешить эту проблему. Но, как я уже отметил, вера Мартини была глубокой, основательной и сильной. У истины много измерений, если мы имеем в виду, скажем, ее научные аспекты. Кардинала интересовала более тщательная проверка определенных нюансов, но непременно – без изменения их сущности, что он ясно продемонстрировал в своих комментариях против эвтаназии.
Огромное число людей пришло в эти дни проститься с кардиналом Мартини, что поразительно, учитывая тот факт, что он оставил Миланскую кафедру 10 лет назад. Как Вы это объясняете?
Кардинала Мартини порой считали холодным человеком. И, тем не менее, в ситуации недостатка масштабных фигур, именно его личность и его послание отразили эпоху, в которой он жил. Он оставил свой след прежде всего как личность, и это всё еще ощущается сегодня. Сколько серых фигур, в свое время пользовавшихся куда большим вниманием СМИ, ныне кануло в забвение? А вот Мартини всё еще говорит с миром.
Источник: Vatican Insider