Бенедикт XVI в Португалии – день второй

«Благодарю вас за радостное свидетельство, которое вы даете Христу, и за почтение, которое оказываете Его смиренному наместнику на земле. Однако теперь разрешите мне пойти спать», — такими словами завершил поздно ночью свое общение с молодежью у здания Апостольской нунциатуры в Лиссабоне.

А его предыстория была такой. После Мессы на площади Террейру ду Пасу, в которой приняло участие около 150 тысяч человек, сотни молодых людей, главным образом членов различных церковных движений, направились к зданию нунциатуры. «Бенедикт XVI, мы здесь!», — скандировали они. А когда Папа вышел на балкон, то был встречен бурной овацией. Святой Отец поблагодарил собравшихся за их активное участие в Мессе и за теплый прием. «Вы пришли пожелать мне “спокойной ночи” и я от всего сердца благодарю вас, но теперь позвольте мне пойти спать», — сказал он. Ответом ему стали смех и аплодисменты. «Я по-прежнему рассчитываю на вас и на вашу молитву о том, чтобы мой визит принес обильные плоды», — добавил понтифик.

Рано утром следующего дня Бенедикт XVI отслужил Мессу в часовне нунциатуры, а затем встретился с представителями творческой интеллигенции в Культурном центре «Белем». От лица собравшихся выступил кинорежиссер Мануэл де Оливейра, которому вскоре исполнится 102 года. Он рассуждал на тему соотношения религии и искусства. Искусство, по его словам, имеет свои корни в религии, стремящейся дать ответ на ключевые вопросы человеческого существования. И религия, и искусство обращены к Богу и человеку, а христианские ценности лежат у основ идентичности Португалии и всей Европы.

«Для общества, состоящего в своем большинстве из католиков, культура которого запечатлена христианством, тот факт, что истину пытаются искать вне Христа, является самой настоящей драмой, — сказал в своем ответном слове Святой Отец. – Для нас, христиан, Истина – …это предвечное Слово, имеющее Свое человеческое воплощение в Иисусе. Церковь держится этой истины, но и учит мирному сосуществованию с другими людьми, уважению к их пониманию истины. Тем самым становятся возможными новые формы возвещения истины. Нелицемерный, взаимоуважительный диалог стал для современного мира приоритетом, и Церковь от такого диалога не уклоняется. Об этом свидетельствует членство Апостольской Столицы во многих международных организациях… Мы призваны строить общество на принципах защиты прав человека и гражданской ответственности, с уважением к этническим и политическим различиям, а также к религиозным убеждениям… Для того, чтобы помочь миру соприкоснуться с живительной, вечной силой Евангелия и был созван II Ватиканский Собор. Церковь, обновив свое понимание католической традиции, рассмотрела, переосмыслила и преодолела критику этой традиции со стороны главных идейных течений Нового Времени – Реформации и Просвещения. Собор принял и усвоил всё лучшее, что принесла современная эпоха, но предостерег ее от ошибок и тупиков. Собор заложил фундамент подлинно-католического обновления, идейный фундамент новой цивилизации, которую мы определяем как «цивилизацию любви» или служение в духе Евангелия человеку и обществу. Церковь считает своей главной обязанностью по отношению к современной культуре побуждать ее к исканию истины и, как следствие, к исканию Бога. Я призываю вас углубить свое познание Бога – такого Бога, Который явил Себя во Христе ради полноты нашей самореализации».

В середине дня Бенедикт XVI в здании нунциатуры принял главу нынешнего социалистического правительства Португалии Жозе Сократеша. Как сообщил пресс-секретарь Ватикана о. Федерико Ломбарди, встреча протекала в сердечной атмосфере. Не так давно в Португалии, главным образом благодаря голосам депутатов-социалистов, был принят закон о легализации гомосексуальных союзов. Однако во время беседы Папы с премьером эта тема не затрагивалась. Темой же разговора стал вклад Церкви в решение социальных проблем, ее участие в образовательных программах, а также значимость католической религии как цементирующего элемента для стран португалоязычного региона.

Перед тем, как покинуть здание нунциатуры, Папа еще развышел на балкон, чтобы приветствовать и благословить многочисленных жителей Лиссабона, пришедших увидеть понтифика. Затем он на «папамобиле» поехал по улицам города в аэропорт.

На всём пути Бенедикта XVI радостно приветствовали толпы людей.

Около 17.00 вертолет со Святым Отцом на борту приземлился на стадионе в Фатиме. Папа тут же отправился в Часовню Явлений, где возложил к стопам Богородицы Фатимской Золотую розу. «С огромной радостью и глубоким волнением я приветствую столь почтенного и возлюбленного Паломника – нашего Папу Бенедикта XVI – в Фатимском святилище, в котором бьется материнское сердце Португалии», — сказал епископ Лейрии-Фатимы Антониу душ Сантуш Марту. Он напомнил, что Папский визит проходит в десятую годовщину беатификации Франсишку и Жасинты, и призвал присутствующих вслушаться в слова Наместника Св. Петра, ибо эти слова «просвещают ум и стучатся в сердце, утверждают в вере и любви, приносят надежду».

Почтив Богородицу Фатимскую, Бенедикт XVI возглавил процессию в Фатимский санктуарий. В это время уже сгустились сумерки, но тысячи верных стояли на пути Папы и следовали за ним с зажженными свечами, освещая ночную тьму. В этой связи Бенедикт XVI произнес слово о свете духовном. Ни Мария, ни кто-то другой из христиан не имеют в себе самих источника света. Но когда на нас сходит Свет Христов, мы уподобляемся неопалимой купине. И ныне, когда вере угрожает опасность быть утраченной навсегда, самая важная задача – сделать Бога видимым в мире и указать людям путь к Нему. Вместе с участниками процессии Папа прочитал молитву Розария. Епископ Марту вручил понтифику «Фатимский розарий» – золотые четки с топазовыми бусинками. Золото не утрачивает своего солнечного блеска, он символизирует Церковь, неразлучно соединенную со Христом, а небесно-голубой цвет топаза – это традиционный цвет Богородицы.

Встреча Папы с португальскими священниками, монашествующими и семинаристами имела место в церкви Святой Троицы (на территории Фатимского санктуария), в которой была отслужена Вечерня. В своей проповеди во время богослужения Бенедикт XVI рассуждал о связи, существующей между священническим призванием и жизнью Тела Христова, коим является Церковь. Необходимо проявлять верность своему призванию. Именно верность является «синонимом постоянной, истинной и глубокой любви к Христу-Первосвященнику». А к ее знамениям можно отнести молитву, аскезу, бережное отношение к своей духовной жизни, апостольство… Всё это – средства, которые приводят нас к встрече с Господом в вечности, в Небесном Граде Иерусалиме. Как раз в таком свидетельстве нуждается общество, многие члены которого живут так, как если бы Бога не было.

Огромное значение при этом имеет единство Церкви – общины веры и Тела Христова. Цементирующим же началом является любовь к Богу и ближним. Один из аспектов этой любви – солидарность и взаимопомощь в среде священников. Папа также напомнил слова св. Жана-Мари Вианнея, предостерегавшего священников от привыкания к равнодушию мирян в делах веры. «Верность священническому призванию требует мужества и упования. Господь также хочет, чтобы вы умели объединять свои силы. Заботьтесь друг о друге, по-братски поддерживайте друг друга. Окружайте своим попечением также новые призвания».

Частью литургии Вечерни стал акт посвящения и препоручения священников Непорочному Сердцу Пресвятой Марии Девы. Соответствующую молитву читали вместе Папа и присутствовавшие в соборе священники. Главная мысль молитвы заключалась в том, что священники должны быть не «пастырями, пасущими самих себя», а апостолами Божия Милосердия, ежедневно приносящими Святую Жертву, приводящими верных к Богу в Таинстве Примирения, любящими Бога всем своим обновленным сердцем, служащими человечеству по примеру Христа.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна