Бенедикт XVI о св. Викентии де Поль и блаж. Кьяре Бадано
В воскресенье 26 сентября в своем слове перед полуденной молитвой «Angelus» (это было последнее выступление Папы в летней резиденции Кастель Гандольфо; в четверг понтифик переезжает в Рим) Бенедикт XVI комментировал воскресное Евангелие: притчу о богаче и Лазаре (Лк 16,19-31). Ее секрет, по словам Папы, в таинственной связи, существующей между жизнью вечной и нашим поведением в этой жизни, как и нашими отношениями с ближними.
«Но урок, заключенный в этой притче, еще более глубок: пребывая в мире, мы должны слушать Господа, обращающегося к нам в слове Писания и жить в согласии с Его волей, а после смерти каяться будет поздно, — продолжил свою мысль Бенедикт XVI. – Итак, притча заключает два поучения: первое – что Бог любит бедных и возносит из глубин уничижения; второе – что наша судьба в вечности от образа действий в настоящем. Мы сами должны избрать путь, указанный Богом, чтобы войти в жизнь вечную. Этот путь есть любовь, причем не в смысле сентиментального чувства, а в смысле служения ближним в любви Христовой».
В этой связи Святой Отец обратился к двум выдающимся личностям церковной истории. Первая фигура – это св. Викентий (Винсент) де Поль (1581 – 1660 гг.), небесный покровитель католических благотворительных организаций во всём мире. Литургическое воспоминание этого французского миссионера бедняков приходится на 27 сентября, в этот же день в этом году отмечается 350-летие его блаженной кончины или рождения для жизни вечной. По словам Бенедикта XVI, св. Винсент, наблюдая катастрофическое положение бедняков во Франции XVII века и будучи преисполнен любовью Христа, всего себя отдал делам милосердия, создавая устойчивые формы и структуры, в которых могла организованно проводиться благотворительная деятельность. Этот святой вместе с Луизой де Марильяк, также причисленной к лику святых, организовал и первую в истории женскую монашескую конгрегацию, посвятившую себя работе в миру – служению больным и нуждающимся. Ныне дело св. Винсента и св. Луизы продолжают отцы-лазаристы и сестры-шаритки. Представители этих двух орденов молились 26 сентября в Кастель Гандольфо вместе с Папой и получили его благословение.
Затем Бенедикт XVI вспомнил еще об одной фигуре, достойной подражания, – причисленной в прошедшую субботу в Риме к лику блаженных Кьяре Бадано.
«Дорогие мои! Воистину, только Любовь с большой буквы способна сделать нас счастливыми! – сказал понтифик. – Об этом свидетельствует пример молодой девушки, беатифицированной вчера в Риме. Я имею в виду Кьяру Бадано, итальянку, родившуюся в 1971 г. и умершую вследствие тяжелой болезни, когда ей не было и 19 лет. Она для многих стала лучиком света, о чем свидетельствует и ее прозвище “Кьяра Люче”, т.е. “Ясный Свет”. Ее последние слова, сказанные ею матери, говорят о е безмерном уповании на Бога: “Будь счастлива, как счастлива я!” Так возблагодарим же Бога, чья любовь сильнее зла и смерти! Возблагодарим и Марию, которая, через трудности и страдания, приводит молодых людей к горячей любви к Иисусу и к пониманию того, сколь прекрасна жизнь!»
Блаженная Кьяра Бадано умерла 7 октября 1990 г. от рака костей, а родилась в провинции Лигурия на севере Италии 29 октября 1971 г., будучи единственным и долгожданным ребенком в семье. Воспитываясь в атмосфере любви и живой веры, она уже в возрасте 9 лет заинтересовалась движением «Фоколяри». Кьяра Бадано так никогда и не встретилась лично с основательницей этого движения Кьярой Любич, но постоянно с ней переписывалась и получила от нее прозвище «Кьяра Люче», т.е. «Ясный Свет» или «Светлая Кьяра».
Кьяра Бадано умела любить Иисуса в каждом встреченном ею человеке. Она отправляла денежные переводы голодающим детям Африки и мечтала, что когда-нибудь сама поедет туда, как врач. Постепенно она всё острее стала чувствовать свою ответственность за спасение неверующих. В 17 лет у нее был обнаружен рак с метастазами. Кьяра приняла свою болезнь и страдания с полным смирением, в убеждении, что таким образом может стать еще ближе к Богу, и не утратила радости жизни. Перед смертью она завещала роговицы своих глаз для пересадки тем, кто будет в этом нуждаться. Это был единственный ее орган, не пораженный раковыми метастазами.
Перевод: Сибирская католическая газета