Архитектура счастья

Омск — один из старых сибирских городов, его архитектура причудливо сочетает в себе постройки прошлых веков и современные архитектурные ансамбли. Любой омич с гордостью скажет, что Омск — «Столица Сибири». Возможно, это правда, хотя новосибирцы и томичи почему-то уверены, что только их города могут претендовать на этот громкий титул. Но любой приезжий замечает, что Омск стремительно развивается, отстраивается. Гостей города поражают новые здания и огромные гипермаркеты, построенные в стиле свойственном таким торговым центрам по всему миру. Удивительно, что архитектор, воплотивший в жизнь эти смелые проекты, живет не за рубежом, а в Омске. Ее зовут Ольга Филипповна Держурина, она прихожанка церкви и друг «Каритас». Я хочу познакомить Вас с этой интересной женщиной, обладающей необычной душевной чуткостью к проблемам детей, лишенных возможности расти в полноценной семье. Социальное сиротство в нашем обществе актуальная проблема, поэтому «Каритас» и наша газета уделяют особое внимание людям, которые самостоятельно стремятся заботиться о детях-сиротах.

Ольга Филипповна считает себя коренной омичкой. Ее родители были членами КПСС и абсолютными атеистами. Однако в их семье жила удивительная женщина — мама Феня, так ее называла маленькая Ольга. Мама Феня, бывшая монахиня Елабужского монастыря, после революции оказалась в Сибири и фактически стала второй мамой для Ольги. Эта женщина была искренне верующим человеком. Родители Ольги Филипповны никогда не запрещали ей печь на пасху куличи или ходить в церковь. У героини этого репортажа до сих пор сохранились воспоминания о том, как мама Феня приходила пасхальным утром, приносила крашеное яйцо и говорила: «Христос воскрес!», а маленькая Ольга брала другое яйцо, била им яичко мамы Фени и отвечала: «Воистину воскрес!».

Потом уже юную Ольгу судьба забросила в Ригу. Именно там она приняла крещение. В тот великолеп-ный момент ей казалось, что ее посвятили в какую-то тайну, и эта тайна была чем-то особенным, бесконечно добрым и великолепным. Родителям, по понятным причинам, о крещении Ольга Филипповна рассказала не сразу.

Прошли годы, у Ольги Филипповны родились дети, в церковь она долго не ходила, но в один прекрасный момент узнала, что и в Омске существует Католическая Церковь. Когда Ольга Филипповна пришла на первую мессу в Омске, она отчетливо осознала, что эта Церковь ее, ей там было спокойно и благостно. Потом она уже с нетерпением ждала каждое воскресенье, чтобы пойти в храм. Особенно ей нравится, что и близкие друзья ее семьи приняли Католическую Церковь всей душой.

Почти десять лет тому назад только что назначенная директором местной «Каритас» с. Елизавета Якубовитц подыскивала помещение для организации и ей нужен был совет профессионального архитектора. Молодой директор обратилась за помощью к Ольге Филипповне, так как с. Елизавете было известно, что это высококлассный архитектор. Обе женщины пересмотрели множество подвалов в Омске, пока не нашли подходящий. Его реконструкция была тяжелой работой, в которой также активно и безвозмездно участвовала Ольга Филипповна. Позже снова совместно с сестрой Елизаветой они занимались поиском и реконструкцией здания нового Центра прихода, храма Св. Георгия Победоносца и центра «Каритас», которое находится сегодня в Омска на улице Звездова.

Ольга Филипповна объясняет свое доброе отношение к «Каритас» тем, что за долгое время наша организация стала для нее домом (третьим после Церкви), а сестры-монахини — семьей, поэтому Ольга Филипповна считает себя богатой «домовладелицей». Часто скучает по сестрам, всегда рада им помочь, потому что эти удивительные женщины жили далеко и приехали к людям, у которых не все благополучно. Ольга Филипповна считает, что они совершают настоящее самопожертвование во имя Господа. Очень часто в своих поступках она подражает с. Елизавете или с. Юлиане. Благодаря общению с ними, она сама изменяется в лучшую сторону.

«Каритас», считает Ольга Филипповна, полезная для России организация, потому что в условиях современной нестабильности человек очень часто не знает, как ему поступить. Неважно, из благополучной он семьи, или нет. Например, проблема абортов у молодых женщин и экономические проблемы -лишь маленькая часть нынешних социальных проблем. А ведь есть люди, которые сегодня не могут позволить себе хотя бы тарелку горячего супа ежедневно, и таким помогает «Каритас». Такая помощь открывает милосердие и дает надежду. Пусть сегодня тяжело, но надо потерпеть, поверить, что Господь тебя любит, и все будет хорошо.

И у Ольги Филипповны бывали нелегкие времена, когда «Каритас» ей помогала. Теперь, если в ее компетенции помочь «Каритас», решить какие-то проблемы, она всегда к этому готова.

У Ольги Филипповны три дочери, был замечательный муж, который, к сожалению, уже скончался. Она желала бы любой женщине иметь рядом с собой такого надежного человека. По ее словам, супруг был «стеной», на нём держался весь дом. В общем, настоящий мужчина.

Потеряв любимого человека, Ольга Филипповна продолжает верить, жить и радоваться успехам своих дочерей: Инги, Ани и Риты. Инга и Аня родные дочери Ольги Филипповны, а Рита, хотя и не родная, но полноправная и любимая дочь Держуриной. Мне было очень интересно слушать рассказ о ее дочерях. Их жизнь складывается удачно.

Старшая дочь, Инга Держурина, закончив мединститут с красным дипломом, поступила в ординатуру в Санкт-Петербурге, где осталась и теперь работает заведующей отделением травматологии.

Средняя дочь, Аня, очень открытый человек и может найти общий язык с любыми людьми. Закончила филфак университета, работала на «Русском радио» программным директором, сейчас занимается развитием нового творческого проекта в другой компании.

Рита, окончив школу, хотела сразу же пойти в мединститут, хотя поступить туда оказалось сложно, поэтому она поступила в медицинское училище, закончила его, а сейчас учится в институте физкультуры на факультете реабилитации.

Ольга Филипповна и Маргарита познакомились в 1989 г., тогда девочке исполнилось 7 лет. Время было сложное, когда в магазинах отсутствовали элементарные продукты. Ольга Филипповна работала в то время в институте председателем профкома. С работой ей повезло, у нее были хорошие профессиональные связи с торговыми организациями Омска, поэтому на все праздники она легко договаривалась о поставках всякого рода «дефицита» в ее институт. Однажды ее профком «отоварили» конфетами, все получили по коробке и осталась еще одна, лишняя. Кому-то пришла в голову светлая идея отдать эту коробку в детский дом. Компания единомышленников из профкома нашла детский дом и отправилась туда с коробкой конфет. Заведующая детским домом Нина Андреевна показала свое учреждение, рассказала о воспитанниках, и уже перед отъездом предложила институтской компании взять шефство над одной из «семей». Этот детский дом был организован по семейному типу. Ольга Филипповна вместе с комсомольским активом приняла решение взять шефство над такой необычной «семьей». Потом они все вместе организованно и часто ездили к подшефным ребятам: брали их на рыбалку, привозили подарки, гуляли. Прошло немного времени, однажды Ольга Филипповна поехала в этот детский дом по каким-то своим делам. В тот день она случайно зашла в группу, а была суббота, детей в помещении на удивление было всего двое: Маргарита и еще мальчик Дима. Оказалось, что всех детей, у кого были родные, забирали на выходные, а оставались лишь эти двое — круглые сироты. Ольга Филипповна пожалела ребятишек, поэтому попросила разрешения у заведующей забрать детей на выходные к себе домой.

С этого дня Ольга Филипповна забирала на выходные Маргариту и Диму около двух лет подряд, а потом мальчика усыновили, и это было для него радостным событием. Маргарита быстро привыкла к новой семье и стала там своей. Она до сих пор часто приезжает к маме и подолгу у нее гостит.

Ольга Филипповна мечтает, чтобы ее дети были счастливы и здоровы. Она точно знает, дети никогда не будут плохими, если у них есть дом, где они не чувствуют себя лишними, и им всегда рады.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна