21 ноября. Торжество Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной
Праздник Христа-Царя – это самый «молодой» праздник в Католической Церкви. Он был установлен папой Пием XI в 1925 г. и стал своеобразной реакцией на секуляристские и атеистические умонастроения эпохи. Вначале он отмечался в последнее воскресенье октября, но с 1970 г. был передвинут на последнее (34-е) воскресенье Литургического года (как известно, в современном календаре Латинского обряда Литургический год начинается с первого воскресенья Адвента). Завершая Литургический год, этот праздник являет Христа как Царя всего сущего, «Альфу и Омегу, Первого и Последнего, Начало и Конец» (Откр 22,13). Литургические тексты подчеркивают основы царственного достоинства Христа – Его Воплощение и совершённое Им дело Искупления, а также динамику Спасения – в конечном итоге, вечное и всеобщее Царство будет принадлежать Величию Божию.
Размышление на торжество Иисуса Христа, Царя Вселенной. Год С
1. Чем отличается вера христианина от того, что признаёт сатана? На страницах Евангелия мы находим немало титулов, которыми сатана именует Иисуса: «Святой Божий», «Сын Божий», «Сын Человеческий»… Эти признания сатаны для нас необычайно много значат, ведь дьяволу не надо верить – он всё это знает. Однако мы нигде не найдём свидетельств того, что сатана признает Иисуса своим Царём. Этим, собственно, и отличается «исповедание веры» дьявола от исповедания веры христианина. Один из плодов искупления – то, что Бог избавил нас от власти тьмы и ввёл в Царство возлюбленного Сына Своего (2-е чтение: Кол 1,12-20). Христиане признают Иисуса своим Царём и Царём всей вселенной. И это признание влечёт за собой весьма важные последствия.
2. Царство Божие – это господство Бога. Иисус сам показал, что значит жить в Царстве Божием. Сегодняшнее евангельское чтение (Лк 23,35-43) повествует об одном из самых трудных моментов в посланническом служении Иисуса – об искушении на кресте. Его суть – в соблазне присвоить полученные от Отца дары: «если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого». Иисус был Царём Иудейским! Он был Сыном Божиим. Он был Мессией. Он мог бы спасти Себя Самого. Разве не мог сойти с креста Тот, Кто вывел из гроба умершего четыре дня назад Лазаря? У Него было достаточно могущества, чтобы сотворить это.
Но, как мы знаем, Иисус не сошёл с креста. Он не воспользовался Своей властью, чтобы спасти Себя. Почему? Потому, что Отец послал Его не спасать Себя Самого, а исполнить вверенную Ему миссию, осуществить Отчий замысел. Этот замысел требовал, чтобы Иисус претерпел крестные муки до конца и почил смертью мученика.
3. Подобное искушение переживает каждый человек. В некий момент Бог как бы ушёл из мира, одарив человека властью над всей природой: «Наполняйте землю, и обладайте ею». Мы видим, что человек всё увереннее чувствует себя на земле. Он понемногу приходит к убеждению, что и сам может вполне разумно распорядиться всеми благами земными, что сам может определять свою судьбу… И зачем же тогда ему Бог?
Человек призван продолжать на земле Отчий замысел: дополнять дело сотворения. Если же присутствие Бога в мире не признаётся, человек присваивает себе власть над миром. Осуществление Божия замысла прекращается, в результате чего уже не человек владеет миром, а мир человеком.
4. Мир – это дар Божий, это – среда, в которой исполняется спасение человека. Ни один человек не вправе присваивать себе полученные от Бога дары. Господь щедро наделяет людей Своими дарами, чтобы они исполняли своё посланничество в мире в согласии с Его волей. Исповедание Иисуса Христа Царём Вселенной подразумевает именно такое участие Его учеников в судьбе этого мира.
Священник Войтех Загродзкий, CSsR