18 лет с отцом Антоном

Восемнадцать лет — это очень важный возраст. Это время, когда человек становится совершеннолетним, он может самостоятельно принимать решения, его поступки становятся более осознанными. Ровно столько приходом «Покрова Пресвятой Богородицы» в Томске руководил о.Антон Гсель до отъезда к другой общине….

Обычно после рукоположения епископ отправляет священника в какой-то приход работать викарием, помощником настоятеля. В 1990 году отец Антон закончил семинарию в Латвии. В это время складывалась такая ситуация, что все семинаристы не латыши, окончившие обучение, должны были после рукоположения уехать туда, откуда они приехали поступать, т.е. в распоряжение своих поместных приходов. В это же время в Душанбе начался массовый отъезд российских немцев, т.е. общины становились меньше. И епископ в Риге сказал о. Антону: «Поезжай в Караганду». А в Караганде в то время была хорошо известна плодотворная церковная жизнь, там, на протяжении десятилетий, работали священники. Пока о Сибири не было речи. Летом 1990 года о. Антон знакомится с о. Павлом, тогда настоятелем храма Непорочного зачатия в Новосибирске, встреча состоялась в Караганде, О.Павел был там в гостях. Отец Павел на тот момент, по сути один обслуживал территории Сибири, начиная от Урала и до Владивостока. После разговора с ним отец Антон, узнав о нехватке священников, приехал в Новосибирск, это был июль 1990 года. Первое время он объезжал приходы, был в Омске, Барнауле, Красноярске, Томске, Иркутске. Везде были верующие, везде просили остаться, но надо было ехать дальше, хотя было жалко оставлять этих людей на долгое время без таинств.

Через месяц — полтора после служения в Новосибирске встаёт вопрос выбора, в какой приход переехать. Все города были открыты, и все места были вакантны, хотя нигде не были зарегистрированы общины, кроме Новосибирска и Томска, их в своё время официально зарегистрировал о.Иосиф Свидницкий. И вот о.Антон решает переехать в Томск. Здесь общине был возвращен храм. Его надо было ремонтировать, приводить в надлежащий вид для молитвы. В конце августа 1990 года о. Антон переезжает в Томск. Служение было очень трудное, потому что общины как таковой здесь не было с тридцатых годов, когда был арестован последний настоятель в 37 году. Началась официальная жизнь. Было трудно ещё и потому, что у отца Антона не было никакого опыта в этом служении. Всему приходилось учиться на ходу, но было большое желание. Это позволяло целыми днями быть в храме, общаться с десятками людей каждый день. Такое служение отнимало очень много сил, но приносило духовную радость. Да и прихожан на тот момент было человек 50-60.

В то время очень не хватало общения с православными братьями, к которому отец Антон привык в Душанбе.
Здесь в Томске отец больше внимания уделял бабушкам. Иногда его даже называли «священником для бабушек». Но почему именно бабушки? «Мне нравятся бабушки, люблю я с ними общаться. А вообще это хорошо, когда каждый занимается чем-то своим. Так уж повелось: сначала работу с молодёжью начал о. Казимир, потом, о.Адам, сейчас о.Андрей. И у них это хорошо получается. Достаточно одного священника для этого. А общение с остальными прихожанами происходит через богослужение, проповеди, во время проведения разных мероприятий. Я думаю, этого достаточно. У меня есть другие обязанности: я отвечаю за катехуме-нат. Там тоже надо работу координировать.» (о. Антон) Так всё определилось и началось. А что же происходило все эти годы, какой видит отец свою общину?

«Я думаю, что здесь община в Томске уникальна, потому что у нас она представлена всеми возрастными, половыми и социальными категориями, что не всегда бывает. Поэтому в жизни прихода волнообразного развития не было. Это означает, что люди, которые принадлежат этой общине, дают сильное свидетельство. Потому что люди, которые приходят — это те, кого никто не убеждал, не говорил, а просто дал свидетельство упования. Поэтому, несмотря на то, что менялись священники (о. Андрей уже четвёртый из тех, кто помогает обслуживать), община была и остаётся стабильной. Было очень хорошо, когда чувствовалась помощь прихожан. Всегда хорошо, когда в приходе есть какие-то лидеры, которые могут организовать. Этого очень часто не хватает, потому что есть желание, а нет хорошей организации. Но должны быть и люди, которые хотят просто помочь. Ведь бывает, что священник, который хорошо исполняет свои пастырские обязанности, не всегда может быть хорошим хозяйственником, хорошим организатором. И поэтому очень хорошо, когда люди понимают, что всё, чем мы пользуемся, это всё наше. И если мы сами не позаботимся, то никто не придёт и не скажет: может, вам ремонт сделать или как-то помочь? Что мы делаем, то мы и имеем. Но больше всего важно духовное единство, которое дается через молитву, евхаристию, приходскую жизнь, которая не концентрируется на хозяйственных вопросах. Именно это и даёт силу людям для помощи общине. О своём отношении к томской общине мне трудно говорить и быть объективным, потому что это всё равно, что говорить о собственном ребёнке. Дети всегда нравятся, даже если со стороны говорят, что есть проблемы. Для родителей они всегда самые лучшие и самые замечательные. Здесь то же самое. Я всегда был в восторге от томской общины, в восторге и сейчас, и, наверное, это останется навсегда. 18 лет, проведённые здесь, — это по сути целая жизнь. И большая часть моего сердца останется в Томском приходе, в этом городе. Честно говоря, с 25 до 43 лет — самый сознательный период жизни. И провёл я его здесь. Поэтому я уже себя полностью осознаю томичом, жителем этого города и частью общины. Поэтому, кроме восторга, мне трудно что-то сказать. А рассказывая кому-то о приходе, лучше просто скажу: «ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ОБЩИНА». (отец Антон)

С четырнадцатого по двадцать первое апреля отец Антон проводил «прощальные» богослужения во всех приходах Томской области. Было сказано много тёплых, искренних слов. Прихожане плакали, волновались, пытались «наобщаться» с отцом. Ведь по большому счёту уезжает ОТЕЦ,, который вырастил своего ребёнка. К какой бы общине он теперь не придёт, первенец всегда останется первенцем.

Лена Голубкова,
Томск

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна