«Почему я люблю Католическую Церковь». Слово о. Войтека Зиолека на годовщину освящения храма в Томске

«Почему я люблю Католическую Церковь». Слово о. Войтека Зиолека на годовщину освящения храма в Томске

Сегодня, в годовщину освящения нашего храма, когда благодарим за наш храм и за нашу Церковь, не буду говорить о Евангелии, но скажу вам, почему я люблю Католическую Церковь. Я знаю, что она не только святая, вселенская и апостольская, но тоже очень грешная. Я знаю это, потому что я знаю себя. Но при всех слабостях, и грехах моих и моей Церкви, о которых я знаю и о которых я очень сожалею, она для меня является самым прекрасным, в моей жизни. Почему?

Во-первых, потому, что в Католической Церкви присутствует наш Господь Иисус Христос. Это не высказывание против экуменизма. Я только говорю о моём личном опыте. Человек может запутаться, может совершать страшные грехи, но потому что в Церкви присутствует Господь Иисус Христос, этот человек знает, куда вернуться.

У меня есть личный опыт такого возвращения, и я встретил прощающего и принимающего меня Иисуса Христа в Католической Церкви, и поэтому она для меня самая красивая во всём мире.

Во-вторых, я люблю Католическую Церковь, потому что она как семья. Я знаю, что в семье нас очень часто ранят и обижают; и что очень часто семья нас злит и причиняет много боли; я знаю, что очень часто со своими самыми близкими мы ссоримся. Никто ведь не причиняет нам более глубоких ран, чем близкие родственники. И в чьей семье нет драмы, раны, постыдных событий и воспоминаний, к которым мы не хотим возвращаться? Но, с другой стороны, когда кто-то начинает нападать на мою семью, такую несовершенную и даже, в каком-то аспекте патологическую, ведь тогда я её защищаю. Потому что, хотя она несовершенная, хотя меня ранила и отяготила багажом болезненных переживаний, однако, была и есть местом, где я учусь, как принимать и как отдавать любовь. Благодаря ей,  я существую, и у меня есть сердце, и я скучаю по любви. Это опыт очень многих из нас, даже тех, кто из самых неблагополучных и патологических (дисфункциональных) семей.

В-третьих, я люблю Католическую Церковь, потому что она моя Мать. Это правда. Моей маме сейчас 84 года. Она уже очень беспомощная старушка, у неё лицо со многими морщинами, она повторяет много раз одно и то же, она боится многих вещей, и так далее. Но она всегда моя Мать, моя любовь, которой я всегда обязан благодарностью и любовью. Ведь без неё меня бы не было. Более того, всё, что во мне хорошее, начиная с сердца, у меня есть благодаря ей. Так же и с Церковью. Без Церкви нас бы не было. Поэтому мы должны любить её как Мать, с благодарностью и нежностью.

В-четвёртых, я люблю Католическую Церковь, потому что она как родной дом.  Существует для того, чтобы мы, находясь в нём, набрались сил, радушия и тепла, и чтобы нам потом всего этого было достаточно в так называемой нормальной жизни, в которой каждый день мы встречаемся с людьми, говорящими нам: перестань верить в эти глупости, в какого-то Бога, это всё выдумка. Церковь, как родной дом – мы в нём растём, чтобы потом выйти из него. Я не могу сидеть в Церкви всё время, как и на коленях у мамы. Мне нужно, в конце концов, начать взрослую жизнь. Нужно из Церкви выйти. Из Церкви, как из дома, нужно выйти. Церковь – это не место для сидения; это место, в котором мы должны приобрести опыт любви, напитаться ею, набраться сил и… выйти из него, отправиться в путь на миссии. Потому что зрелое христианство есть миссия. Иначе, христианская жизнь, не имеет смысла.

Если бы я умел, я бы написал песню о моей любви к Католической Церкви и припев этой песни был бы такой: «Потому что в ней присутствует наш Господь Иисус Христос!» Да, я люблю Католическую Церковь за то, что она всегда является для меня Матерью, которая даёт мне очень много тепла, нежности и прощения. Потому что в ней присутствует наш Господь Иисус Христос!  И я люблю Католическую Церковь потому, что она никогда не переставала называть добро добром, а зло злом, и непрестанно учит меня, требует от меня и постоянно меня смущает, потому что показывает, что то, что я делаю, не имеет никакого отношения к тому, что я должен делать. Потому что в ней присутствует наш Господь Иисус Христос! Я знаю, что нет такого греха в мире, которого бы не было в Церкви, но я также знаю, что многие из них – благодаря нежной и милосердной любви Господа – стали началом великого блага. Потому что в ней присутствует наш Господь Иисус Христос! Я люблю Католическую Церковь, потому что именно в ней я испытал самую нежную любовь Господа Иисуса, который когда- то простил мне мои грехи, омыл мои раны и мои ноги. Я люблю Католическую Церковь, потому что в ней присутствует наш Господь Иисус Христос! Аминь.


Настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы о. , SJ

Воскресная Месса 29 октября 2017 года, г. 

 

Источник: catholic.tomsk.ru

Фото: Евгений Кочетов

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна