Пастырский визит Папы Франциска в епархию Карпи: все мы призваны отвалить камень от своих малых гробов

Пастырский визит Папы Франциска в епархию Карпи: все мы призваны отвалить камень от своих малых гробов

В воскресенье 2 апреля посетил с пастырским визитом епархию Карпи в итальянской области Эмилия-Романья. Пять лет назад эта местность пострадала от землетрясения, унесшего жизнь 28 человек, разрушившего здания и предприятия.

Центральным моментом поездки Папы была Святая Месса на площади Мучеников в Карпи, на нее пришли около 70 тысяч человек. Святейший Отец подчеркнул, что сердце Бога «не заставляет исчезнуть зло как по волшебству», но оно близко к тем, кто страдает, преображая страдание Своим присутствием. Комментируя Евангелие дня – о воскрешении Лазаря – Папа отметил, что Иисус плачет. Однако «в тайне страдания, о которую разум и прогресс бьются, словно мухи о стекло», Иисус не остается узником пессимизма. Перед гробницей Лазаря происходит великая «встреча и столкновение»: с одной стороны, разложение могилы, разочарование, растерянность, с другой – надежда, побеждающая смерть и зло. И имя ее – Иисус. Он не приносит с собой некое средство для продления жизни, но провозглашает: «Я есмь воскресение», «верующий в Меня не умрет». Он говорит отвалить камень от гробницы друга и зовет Лазаря:

«Дорогие братья и сестры, и мы призваны решить, с какой стороны встать. Можно стоять со стороны гроба, а можно – со стороны Иисуса. Некоторые замыкаются в печали, другие открываются надежде. Кто-то остается завален обломками жизни, а кто-то, как вы, с Божьей помощью поднимает обломки и вновь отстраивает с терпеливой надеждой. Перед множеством жизненных ´почему´ есть два пути: стоять и с тоской смотреть на сегодняшние и вчерашние гробы – или же позволить Иисусу приблизиться к нашим могилам».

У каждого из нас, отметил Папа, есть «свой маленький гроб»: это может быть какая-то травма, перенесенное оскорбление, не дающая покоя обида, грех, который не удается преодолеть. «Давайте сегодня найдем эти наши маленькие гробы, — предложил Папа, — и пригласим туда Иисуса». Как ни странно, чаще мы предпочитаем оставаться во мраке внутренних пещер:

«Давайте не будем делаться узниками искушения, падая духом и в одиночестве оплакивая то, что с нами происходит; не будем поддаваться бессмысленной и ни к чему не ведущей логике страха, с покорностью повторяя, что все плохо и ничего уже не будет как раньше. Это атмосфера гроба. Господь же желает открыть дорогу к жизни, дорогу встречи с Ним, доверия Ему, воскрешения сердца, дорогу, на которой звучит ´Встань, выходи!´. Вот о чем просит нас Господь, и Он – рядом с нами, чтобы все это сделать».

Слова Иисуса, обращенные к Лазарю, предназначены и для нас:

«Выходи из затора безнадежной печали; развяжи пелены страха, мешающие идти, петли слабостей и волнений, что тебя тормозят. Напомни себе, что Бог развязывает узлы. Вслед за Иисусом давайте учиться не завязывать нашу жизнь вокруг клубков проблем. Проблемы будут всегда, и после решения одной непременно придет другая. Но мы можем найти новую стабильность, и эта стабильность – Иисус».

С Ним, с Иисусом, надежда возрождается, а боль преображается в покой. Его рука всегда поднимает нас:

«Он говорит всем нам не бояться. И сегодня, так же, как в прошлом, Иисус говорит: ´Отвалите камень!´. Каким бы тяжелым ни было прошлое, каким бы большим ни был грех, каким бы сильным ни был стыд, давайте не будем заграждать Господу вход. Отвалим перед Ним камень, мешающий Ему войти, и сейчас — благодатное время , чтобы отвалить наш грех, привязанность к мирской суете, гордыню, замораживающую душу, вражду между нами, в семьях, и многое другое… Сейчас – благоприятный момент, чтобы убрать все эти вещи».

После Святой Мессы Папа благословил первые четыре камня для новых зданий епархии: для нового храма Святой Агаты, для «Городка милосердия», для многофункционального центра «Сан-Мартино-Карано» и для центра духовности Святого Антония. Для этого последнего здания был привезен камень от кафедрального собора Непорочного Зачатия из иракского Каракоша, что расположен в Ниневийской долине.

***

Заключительным этапом пастырского визита Папы Франциска в епархию Карпи стало посещение посёлка Мирандола и встреча с местными жителями, пострадавшими от землетрясения 2012 года.

Святейший Отец посетил полуразрушенный кафедральный собор Мирандолы, в котором ведутся реставрационные работы, и оставил в нём букет цветов в знак памяти о жертвах стихийного бедствия.

На площади перед собором Святейший Отец обратился к жителям посёлка и заверил в своих молитвах о погибших, об их семьях и обо всех, кто по-прежнему живёт в трудных условиях. Папа Франциск напомнил о визите своего предшественника Бенедикта XVI, который посетил Эмилию-Романью через несколько недель после разрушительного землетрясения.

СнимокЕпископ Рима говорил о ранах домов, храмов и особенно о «внутренних ранах» людей, потерявших своих родных и близких. Раны со временем заживают, однако «шрамы остаются на всю жизнь». Глядя на эти шрамы, отметил Папа Франциск, вы возрастаете сами и растите своих детей с тем достоинством, мужеством и надеждой, с которыми вы сами жили в самые тяжёлые моменты бедствия. Нельзя поддаваться унынию из-за трудностей: многие исторические памятники, места общественной и церковной жизни уже восстановлены. Святейший Отец выразил надежду, что всегда найдётся добрая воля со стороны всех заинтересованных людей и структур, чтобы «обеспечить скорейшее выполнение работ, необходимых для общего блага».

«Я благодарю вас: спасибо за пример, который вы подали всему человечеству: пример мужества идти вперёд, пример достоинства».

Перед возвращением в Ватикан Папа Франциск посетил приход Святого Иакова Ронкол: здесь он возложил венок к мемориалу жертвам землетрясения.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна